みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  青葉興正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉興正保育園
(あおばこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな園だと思います。

担任だけでなく、全ての先生が園児一人一人のことを把握してくれています。いつも忙しそうですが、笑顔を絶やさず年齢に応じた保育をして下さり、感謝感謝です。
      方針、理念について詳しいことは、HPに載ってあります。園長が先日、「安心して失敗してもいいんだよという環境作りをしてあげたい」とおっしゃっていました。失敗することは悪いことではない、そこから学ぶ、そして成長へとつながっていく。また、他人に甘えるというのはなかなか難しいこと、遠慮する子もいる、安心して思いっきり甘えてもいいんだよと、伝えてあげたい、土台をしっかり作ってあげたい、というようなお話をされていて、とても心に響きました。
      とても素敵な先生ばかりです。ただ、これはどこでも言えることでしょうがないのですが、まだ若く不慣れな先生の対応に、過去一度だけ、嫌な思いをしたことがあります。その際はベテラン先生に相談し、すぐ解決していただきました。
      季節にあった行事あり。親参加型の行事は少なめ。 クラス毎の保育はもちろんですが、異年齢保育もあり、お兄さんお姉さんに可愛がってもらい、自分も下の子たちを可愛がっていく、という流れができています。
      一般的な防犯対応だと思います。住宅街にあり交通量もさほど多くない場所です。園庭には遊具はほぼない(砂場くらい…?)ですが、小さめから大きめまで色んな公園が近くに沢山あり、子どもたちは日々どこかしらに出かけています。
      駅近で便利です。住宅街にあります。ご近所の方も挨拶をするとにこやかに返答してくれます。
      月数百円の出費で全然負担にはなりません。その費用は、各々の行事の際に子どもたちへ配られるご褒美?へ使われたり、園帽の配布、演劇やマジックなどなど色んな催し物の企画、などへ使われています。
      各季節毎の行事。演劇やマジックショーなどなど。毎月あるのではないでしょうか。
      通常は、開園7?18時。延長保育は18?19時。短時間保育対象の方は、8?16時が保育時間です。
      自宅、職場共に近いからです。また、布・紙どちらのオムツでも対応していただけるのが良かったです(布派だったので)。厚別に長く住んでいる知人からも、長く歴史のある園だよと言われました。
      通園中です。

園長先生が変わってから新しいものをどんどん導入していっています。ホームページの更新、送迎時にキュウアールコードをかざすなど、今時に変わったと思う。

園長の判断が早く、信頼できる保育士ばかりです。保護者の話もしっかりと聞いてくれて、子どもに対しても優しく接し方が温かいので安心して預け...

先生が歌を歌ったりピアノを弾いてくれたりとても雰囲気のいい保育園です。

教育方針などはわかりませんが、乳幼児は体型も考慮し1歳でも1歳半と1歳で細かくクラスわけされています。

毎朝感じよく挨拶をしてくれて、母親の相談や不安も聞いてくれるので肩の荷が軽くなります。

【保...

近隣の保育園の口コミ

青葉興正保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
厚別共栄保育園