みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  青葉興正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉興正保育園
(あおばこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

元気いっぱい、のびのび保育園

2017年06月投稿
      6年間通いましたが、子供にも親にも本当に沢山の思い出が残りました。
      中でも先生方の熱心さや配慮には感謝しています。
      初めての子育てで沢山、先生方にはアドバイスを受けました。親としても成長できたように思います。
      0歳児クラスの時には入院もありましたが、きめ細かく対応していただきました。
      お友達との喧嘩などのトラブルもきちんと教えてくださり、子供どうしも親もしこりが残らずにすみました。
      年中以降は迎えにきても帰りたくない!という程でしたから、毎日どれだけ楽しかったかが伝わってきました。
      卒園の時は子供より親の方が寂しくて涙が止まりませんでした。
      強いて言えば、年度途中で担任の先生が2度変わったこと、3歳の時に散歩中に転倒して口の中を怪我して事後報告だったことが残念な点でしょうか。
      それでも、真摯に対応して頂いたことに感謝しております。
      園長先生からのお便りが毎月入ります。
      その中でクラスを超えて子供たちに伝えたいこと、保護者へのメッセージが伝えられており、のびやかな中にもしっかりと自分をもった子供になってほしいというメッセージがいつも伝わってきます。
      挨拶もきちんと徹底されていて、気持ちがよかったです。
      どの先生も子供たちをよく見ていてくれて名前も覚えていてくれます。子供たちもどの先生も大好き!という感じです。でもベテランの先生は優しくも厳しいです。3歳以降は若い先生とベテランの先生とがベアを組んでいますね。年長の先生はベテランの先生が担任で、小学校入学を意識した指導だったように感じます。
      2歳児までは担当の先生が多くつき、細やかな保育や教育を受けられます。娘の時は0歳の時は冷凍母乳に対応して頂きました。
      年少、年中は担任が二人、年長は担任が一人です。
      年少以降は幼稚園のように、9時までに登園するルールになっています。お当番もあります。
      年長からは体育教室がはじまり、担当の先生が縄跳びや跳び箱、平均台などを教えてくれます。
      基本的にのびのび、体をよく動かすことに主眼を置いている印象です。年中以降は子供同士で話し合いなどをさせたり、先生はまずは見守るというスタンスでした。
      食育にも力を入れており、野菜を育てて収穫したりその野菜を食べたり簡単なお料理をしたりしていて、子供もよくその話をしてくれました。
      一階は0歳から2歳児の部屋で、成長段階に応じて細かく別れています。
      二階は3歳から年長までの部屋です。一階も二階も広々としたフロアが真ん中にあります。
      セキュリティは、送迎の多い朝と夕は玄関に当番の先生が必ずいて、自動ドアの鍵は空いています。
      それ以外はインターホンを鳴らして入る形です。
      どの時間帯も、内側からは大人がスイッチを押さないと開かない仕組みになっています。
      住宅街の中にあるため、ちょっとわかりづらいかも知れません。
      駐車場はありますが、少ないため近隣の公園に停めたり18時近くになると渋滞になります。
      歩道も狭く、子供が小さいうちは冷や冷やしました。
      反面、周囲に公園が多いので子供とのふれあいにとてもよいなと感じました。
      年に3回ほど行われます。
      クラス別に行い、園庭が駐車場になります。
      内容は先生からのクラスの様子を伝えていただいたり、父母同士のお話しタイムがメインです。
      年少クラスまでは子供も一緒に参加し、手遊びなどをして遊びます。
      お父さんの参加も多いです。
      6月に運動会、11月に発表会があります。
      それ以外にも季節に応じてもちつき、遠足、夏祭りごっこ、社会見学、クリスマス会などのイベントがあります。
      運動会は卒園児もきて、卒園児競技もあるためとても賑やかです。
      発表会は年少さんからあります。年長さんになると、子供たちで衣装や小道具を考えさせたり作ったりしてとても感動します。

園長先生が変わってから新しいものをどんどん導入していっています。ホームページの更新、送迎時にキュウアールコードをかざすなど、今時に変わったと思う。

園長の判断が早く、信頼できる保育士ばかりです。保護者の話もしっかりと聞いてくれて、子どもに対しても優しく接し方が温かいので安心して預け...

先生が歌を歌ったりピアノを弾いてくれたりとても雰囲気のいい保育園です。

教育方針などはわかりませんが、乳幼児は体型も考慮し1歳でも1歳半と1歳で細かくクラスわけされています。

毎朝感じよく挨拶をしてくれて、母親の相談や不安も聞いてくれるので肩の荷が軽くなります。

【保...

近隣の保育園の口コミ

青葉興正保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
厚別共栄保育園