みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  青葉興正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉興正保育園
(あおばこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

まるで幼稚園??しっかり活動弁当なし!

まず何より全職員が、プロ意識を持って取り組んでくださっていることが伝わってきます。しつけ面でも、学習内容の教育面でも、保護者への連絡面でも、管理面でも、どの場面においてもしっかり対応、子どもたちと一緒に取り組んでくださっています。
      逆にしっかり対応してくださるので、融通がきかないときもありますが、その分安心して預けられます。
      ただ預かればいいという考えではない!という方針であることば年中行事や、掲示物などを見てもよくわかります。先生方が、たくさんいる園児一人一人を把握してくださっていて、その子に合わせたかかわりを大事にしていると感じます
      ベテランの先生方が多い中、若い先生方も一生懸命頑張っています。子どもにかわった様子があれば、すぐにお迎え時に連絡してくれます。勤務時間上?その場にいた先生が不在でも、必ずお迎え時にいる先生に引き継いでいてくださっていて、確実に保護者に子どもの様子が伝わるようになっています。
      先生方はみなさん明るく、晴れている日はどんどん外遊びに出してくださって、有り難いです。
      夏も冬も外遊びを楽しませてくれます。夏は水遊び、冬は雪遊び、近くの公園にもたくさん歩かせて連れて行ってくれます。室内での活動も活発で、四季折々の活動、雰囲気ぐ感じられるよう掲示や、活動が工夫されています。
      年長さんになるとお当番活動があり、下の年齢のクラスにお手伝いにも行かせてくれています。
      月三百円の父母会費が徴収されますが、ほとんど先生方にお任せ状態です。大きな行事のときにお手伝いの募集があるので、参加できる方はします。
      運動会(弁当無し)、発表会(劇)、卒園式(卒園児の保護者)は、出席です。
      6月に運動会
      夏はお盆付近に家庭保育の協力
      夏祭り
      秋に遠足(お弁当)
      冬のはじめに発表会
      お餅つき
      別の保育園を希望していましたが、区役所が決めました。
      でも、幼稚園並にいろいろな活動に教育的意味を持たせて取り組ませてくれて、弁当も持たせなくていい、こちらの園で本当に良かったです。
      試験はありません。こちらが希望して、区役所に書類を出す前に一度見学に行かせていただきました。
      決定してから、説明を受けたり、子どもの様子を伝えたりする面談はあります。
      ないです。

園長先生が変わってから新しいものをどんどん導入していっています。ホームページの更新、送迎時にキュウアールコードをかざすなど、今時に変わったと思う。

園長の判断が早く、信頼できる保育士ばかりです。保護者の話もしっかりと聞いてくれて、子どもに対しても優しく接し方が温かいので安心して預け...

先生が歌を歌ったりピアノを弾いてくれたりとても雰囲気のいい保育園です。

教育方針などはわかりませんが、乳幼児は体型も考慮し1歳でも1歳半と1歳で細かくクラスわけされています。

毎朝感じよく挨拶をしてくれて、母親の相談や不安も聞いてくれるので肩の荷が軽くなります。

【保...

近隣の保育園の口コミ

青葉興正保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
厚別共栄保育園