みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別共栄保育園   >>  口コミ

厚別共栄保育園
(あつべつきょうえいほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / 認可保育園

厚別共栄保育園 口コミ

(14) 北海道保育園ランキング 374 / 998園中
      先生達が子供の成長をしっかり見守っているのと、毎日の子供の体調変化に気付いてくれる時もあるので、安心して子供を預けることができます。
      教育方針がわかりやすく、信頼して子供を預けることができると思います。先生達も子供たちに対して明るく優しいです。
      皆さん明るくて、子供の成長やその日その日で変わる子供の体調などに対して親身だと思います。
      保育園で何かを作ってきたり、イベント毎にそういうのがあるので、持って帰ってくると嬉しいです。
      保育園の中も毎日きれいなので、しっかり掃除しているのかと思います。特に気になるところはありません。
      私の職場に行く途中に保育園があるため、今現在のところ立地等にに関しては全く問題ないと思います。
      現在は私の仕事が忙しいため、父母会に参加できていません。
      イベントや行事に関しては、様々な取り組みと、制作も行っているとで、そのたびに持って帰ってくると嬉しく、子供の成長を感じることができます。
      延長保育や休日保育などは私の仕事上まだ利用したことがありません。
      1番は私が職場に行く途中に保育園があるのと、家から近く、先生たちも信頼できるからです。
    換気をしっかり行なっていると思います

2021年05月投稿
      年少さんになると年中さん年長さんと一緒に遊ぶ事もあります。お兄ちゃんお姉ちゃんから学ぶ事もあり、逆に下の子に教える事も出来ます。
      自律を促す為にその子に合わせて、着替え等取り組んでいます。また植物等を自ら育て食を学ぶ事に力を入れてると思います
      先生は皆女性ですが、どのクラスを見てもちゃんと名前や行動を把握し、子供について悩みも真摯に聞いてくれます
      行事に力が入ってます。コロナ禍で中止になってる事は色々あります。排泄はちゃんと個人個人に合わせてタイミングを見てやってくれます
      オートロックのみになります。午前中は用務員の男性1人になりますが、誰がお迎え来るのか1人1人把握してます
      近くに小さい公園1箇所、大きい公園2箇所。サイクリングロードもあり外遊びには最適です。ただ行事等あると駐車場が使えないので遠くから来てる場合は大変かもです。
      特に父母会はそんなにありません。懇談会が年に2回程あるぐらいです。
      毎月誕生日会があり、クラス毎に出し物をしたりします。
      基本保育は月曜から金曜までになります。土曜保育が必要な場合はその週の中頃までに出せば大丈夫かなと
      家からとても近く、何かあった場合に直ぐに迎えに行けると思い選びました。
      特に無し
      無し

用事があるときは土曜日でも預かってくれるので、助かります。ただ通常は、標準時間で利用していますが、休みの日は園の方針なのか短時間での預かりです。
      自立を目的としていて、甘やかすことはなく、自分で出来るようになることを目的としている保育園
      しつけは厳しいがきちんと子ども達の事を考えてくれる先生たちです。迎えに行くと、たくさん子ども達を見ているにも関わらず、一人一人の事をきちんと教えてくれます。
      自分で出来たを目標とし、色々なことを日々体験させてくれます。行事も多く、毎月何かしら子どもの成長を見ることができます。
      日中はロックがかかっているためインターフォンを押さないと中には入れません。園舎が新しくなったため、どこもとてもキレイです。
      駅からは徒歩5分のところにあります。目の前に公園もあり、ちょっと歩くといくつか公園があります。
      毎月何かしら行事があります。それとは別に個人面談やクラス事の懇談会などもあります。
      イベントや行事は毎月何かしらあります。参観日やマラソン大会、年末には餅つき大会などもあります。
      開所時間は、7時~19時です。基本的に当日の朝の申し出で預かってもらえます。
      平日は働いているため、土曜日にいっきに家事をこなします。そのため、土曜日にも預かってくれるため、それが決め手です。
    入り口にアルコール消毒がおいてあります。運動会などの行事は密にならないようにクラス事の入れ替えで行いました。あと散歩に行くときは、マスクをしています。

体操の先生が月二回来て体育の授業並みのカリキュラムがあることや、年長になると詩吟の先生が詩吟を教えてくれたり、変わり授業的な内容があります。英語はないです。 先生同士の派閥も感じません、皆仲の良い感じです。 産後鬱の時など保護者の様子も気付いて気にかけてくれます。 保護者参加必須のイベントは少なめです。 母子家庭・父子家庭の気遣いとして母の日・父の日は無く、まとめて「家族の日」という名目で、親に向けて子供たちの工作があります。 0歳の時から利用してますが安心して預けられます。 レベルの高めなところに行きたい人にはちょっと物足りないかもしれません。 「子供らしく」な感じです。園児はみんな素直で子供らしく可愛らしいです。
      知育系の教育というよりもマナーなど、子供に必要な常識がしっかりつく園です。 「元気に遊べる子」 「きまりを守れる子」 「思いやりのある子」 がこの保育園の保育目標です
      こどもの様子をよく見ているなと感じます 親よりも、気付くのが早いくらいです。 特に0歳1歳などの幼児クラス、いつもと若干の機嫌の違いでこれから熱が出るかもしれないとか気付いてくれます 保育園でけがをしたとかも、そこまで謝らなくて大丈夫ですよ!ってくらいの対応です。 ケガの具合ですぐに病院に連れて行ってくれたりと迅速な対応です 家庭内であざを作ったとき(いつの間にかできているあおたんとか)も登園時すぐに気づき何の傷・あざか確認します。朝に先生・保護者共に気付かないときは電話がかかってきて、確認されます。それくらいひとりひとりしっかり見てくれています。
      親が休みの日も16時までの短時間保育の時間帯で預かってくれます。リフレッシュできるので助かります。 園外授業なども年に何回か取り入れていて、子供は楽しみにしています。 毎月一回お弁当日があり、天気のいい日は少し遠くの公園等にピクニックに行ったり、毎月お誕生日会 月ごと順番でクラスで出し物をしたりと、子供の楽しみは多いかと思います。
      降園が16時~なので16時以降18時前まで開錠されてますが、それ以外の時間、早迎え・延長保育の時などは施錠されておりますので、インターホンで名前を言わなくては開錠しない仕組みです。顔パスもNGです。いつもの送迎者と違う人がお迎えに行く際は、保護者からの「今日は●●が●時にお迎えに行きます」などの連絡必須です。
      地下鉄徒歩3分とかなので区外からも通いやすいです。 園の周辺には公園が多数あります。園庭以外でも公園で遊んだりと環境も良いです。 運動会などのイベント時、車止めるところがないのはちょっと難点ですが、子供の安全のために駐車場は無くてもいいかと思います。 (懇談日など園庭開放して駐車場にするときあります) 園前は細い道路なので飛ばす車は見ないです。
      父母会などは共栄保育園では無いです。
      共働き世帯が利用する保育園という場所なので保護者が参加必須のイベントは少なめです。 参加必須(休みとって)なのは4月入園式(入園児)・6月親子遠足(レク)・7月運動会・12月クリスマス会(お遊戯会)・3月卒園式ですかね。 任意参加は保育参観日・お祭りごっこ・共栄まつり・マラソン大会・おもちつき・冬のゲーム大会(寒中運動会) どれも極力見に行ってますが、園児はみんな楽しそうに参加しています
      役所に提出した時間に準じますが共栄保育園は7:00~19:00の保育です 延長保育は18時~19時です。 延長保育は登録しておけば玄関のノートに名前が載ってるので○×で延長有り無し記載しておきます。 延長登録してない人でも、当日連絡でも対応もしてくれます。年少の時にしか利用してないので曖昧ですが確か延長料金100円です。
      家から近いのと、友人の息子が通っていたので、園の様子が分かっていたので共栄保育園にしました

とても良くしてくれた。 先生方も対応がすごく良く、迎えに行ってもすぐ対応してくれました。 娘も楽しく過ごせたと思います
      園児が皆仲良く、イジメ等もみられず、大変素直に育つよう頑張ってました。内気な娘も大分溶け込んだ
      運動会の時、学芸会の時くらいしか見てませんが、皆仲良くやれるよう目配り気配りしてました
      他の園の事は分かりませんがかなり良かったと思います先生方も仲が良く、我々も安心して俺に遅れました
      近くに警察もあり、何かあったら母親か父親に連絡が来るシステムをちゃんとしてたので大丈夫だと思います
      家からは徒歩10分以内で引っ越しましたが自転車での送りもできたので15分位で遅れました最悪バスでも遅れたので大丈夫です
      嫁は何回か参加しましたが先生方もよく対応してくれ、俺の様子生徒の様子をよく話してくれました
      餅つき大会と私も参加しましたが楽しく過ごせ、子供楽しい笑顔を見ることができてよかったです
      雪が降ったりバスが遅れて迎えが遅れた時もギリギリまで残ってくれて対応してくれたので大変助かりました
      上の娘とは違う保育園なりましたが、家から近いのが決め手でした大変よく過ごせたので決めてよかったです
      転向したので白石の北郷小学校に入学しました
      そこしかなかった

子供が生活上で必要なしつけをしっかりしてくれ、給食もおいしいです。子供たちは元気いっぱいで、帰りたくないという子もいるようです。
      子供の性格を見て、個々の力を発揮できるよう促している。悪いことをしたら怒るなどメリハリをつけて、接してくれています。季節に合わせたイベントも親に迷惑かけなくやっています。
      先生達の連携がしっかりしており、一人の先生に伝えれば、周知されているので、信頼できる。若い先生の大したことじゃないミスがあっても、会う先生会う先生に謝られます。
      延長保育も融通してくれ助かります。近くの公園へ行ったり楽しく預かってくれてます。定期的に懇談会等を設け、教室の中での様子を教えてくれます。
      小さい子から奥の部屋で、必ず一人先生が玄関の近くに立ってます。帰りはインターホンで組と名前を伝えないと玄関は開けてもらえません。
      駅から近く、住宅街の中にありますので、車の事故はないと思います。自宅からも近く、通勤途中に預けられるのでとても便利です。
      担当の先生から、保育園での遊びや、おむつかえの模様などを説明され、給食は試食があり、家で作れるようレシピをくれ、助かります。保護者同士の質問会もためになります。
      大きな子は遠足、お泊り会があり、毎月の誕生会には、誕生日の子にかわいいカードを写真付でくれます。お祭りでは法被を着て御神輿をかついで近所をまわります。
      駅からも家からも近く、通い易いこと。評判もよく、見学の時に先生方の人柄がよかったので。

安心して預けることができる園です。毎日園ではどういうことがあったのかを楽しそうに話してくれます。給食もあるので助かります
      自分のことは自分でするということが根底にあり、自分でいろいろなことが出来るようになります。
      先生は若い方からベテランさんまで幅広くいらっしゃいます。卒園してからも見かけたら挨拶をしてくださいます。子供と一緒に遊んだり、こどもを叱ってくださったり頼りになります
      基本的にはカプラで遊んでいることが多いように感じます。カプラで協力してとても大きい建造物を作っていて迎えに行くときに子供たちだけでこんなに作ったの?と驚きます
      セキュリティは充分です、不審者が入らないようにきちんとされています。園の施設は今建て替えているところなので、これから入る方は園舎が新しくなって気持ちいいと思います
      地下鉄駅の近くにあり働きながら子育てするのはとてもいい環境だと思います向かいに、小さい公園もあり、目が届く範囲で遊びやすいと思います
      父母会は年に2回行われますが、イベントの際に父母はよく顔を合わせます。
      イベントは運動会、発表会のほかに豆まきや、お餅つきなど季節に合ったイベントがあります。そのたびに工作などをしてイベントを楽しんでいるようなので親としてはうれしいです
      開所時間は8時から18時ですそれ以降は延長保育になります。緊急でも対応してくれるので安心です
      家から近いのが決め手でした。子供がのびのび遊べる園に入園させたいと思っていました。
      入園試験はありませんでした
      特にないです
      住所の学区の小学校に行きました

信頼できる保育園です。先生は子供たちをしっかり見守ってくれていて、安心して預けることができます。様々なイベントも企画してくれていて、だからと言って仕事で出られない時のサポートもしっかりしてくれています。ただ男性の職員がいなく、セキュリティー的に不安な面もあります。
      子供がのびのびと、また個人の特性を活かすように無理の無い教育をしてくれています。先生は寄り添い型で、子供との接し方等、相談するとためになります。
      ベテランの先生が多い中、若い先生にもしっかり教育されており、何かあれば、すぐに全員の先生が把握してくれています。
      保育園なので、幼稚園のような学習の時間はないものの、子供が子供らしく過ごせる工夫、体力をつける工夫が随所で見受けられます。
      駅から近いのが良い所ではありますが、門扉の施錠等があまく、人が入ることができてしまいます。男性の先生が居なく、何かあった時の対応は訓練をされていても心配な点です。
      地下鉄駅から近く、とても通い易いです。公園も近くにあり、登園途中にコンビニ等もあり便利です。
      個別懇談、組別懇談等を設けており、園での様子、他の子の様子など知ることができます。
      大きなクラスになると、お泊り保育があります。クリスマスやおまつり、運動会等、親も参加型の企画もあり楽しいです。
      駅からも家からも近いので。またベテラン先生が多く、安心感があったので。

遊ぶ時は遊ぶ、きちんと叱ってくれるとてもいい保育園です。給食は主食を持参していますが、月に1回お弁当の日があります。
      子供のためを第一に考えています。縦割り保育があり、年長と年中と年少が遊ぶ機会も頻繁にあり、一人っ子でも、年下の子や、年上の子と関わることができ、ルールを学ぶこともできます。
      毎朝挨拶をしてくれます。いつもみなさんにこにこしていて、気持ちが良いです。みなさん子供に対して同じように接し方をしているので、どの先生がどこのクラスになってもきちんと対応していけているように思います
      延長保育で19時まで保育してくれます。園の休みは年末年始だけですが、お盆にも協力日と言うのがあり、休める方は休んでくださいというのがあります。教育内容については、夏はプールが園庭に出現し、水遊びを楽しめます。そのほかに、体操の先生が月に1度?2度きて、体操教室をやってくれます。
      知らない人が勝手に入ってくるようなことができないようになっています。早く迎えに行くときも、まず、インターホンで○○組の誰の迎えかということを問われます。
      駅から近くにありますし、近くにスーパーもあるため生活しやすいと思います。ベビーカーで送りに来て、ベビーカーを風除室に置いて仕事にでかけてもいいようです。
      担任からの園での様子、保護者同士の顔合わせがあります
      家から駅までの道のりの途中にあったので、そこの保育園が空くまで待っていました。

その子にあった育て方なので良いかと思います。一人一人の成長過程ですべきことをやってくれていると思います。
      のびのびと育てる方針かと。今はトイトレ練習中ですが、先生方が率先してトイレができるよううながしてくれているようです。
      みなさんとても良い方です。朝や帰りは笑顔でみなさん、あいさつしてくれるので、子供にとって良い環境だと思います。
      延長保育などもあり、いざという時には助かります。また天気のいいひには公園へ行ったり、プール遊びに子どもたちは喜んでいます。
      時間外は扉が開かないし、玄関の扉を開けると常に先生がいて安心です。担当の先生方じゃなくても、一人一人の子どもの顔と名前を覚えていることがすごいです。
      自宅から近くて通いやすい。地下鉄やスーパーも近いし、園の帰りには迎えに公園もあるので、たまに遊びながら帰ってます。
      仕事で参加できてません
      運動会や夏祭り、とても楽しいです
      立地が良く通いやすい、

遊びながら学べる園です。スプーンから箸への移行やトイレトレーニングなど、園での遊びを通して少しずつやっていけるように指導してくれます。
      子供の安心安全を第一に考えています。ひとりひとりが楽しく園生活を過ごせるように先生方が見守ってくださっています。
      先生ひとりひとりがたいへんしっかりしています。先生のチームワークも良く皆さんで一丸となって対応してくださっています。
      体操教室があり、運動面では良いと思います。朝の延長や、夕方の延長も相談次第では可能ですので、大変助かります。
      防犯カメラがあり、ドアも通常は施錠されています。子供たちが不用意に外に出る心配も外部から侵入される心配も少ないです。
      駅から近いので地下鉄で通勤する方にはいい環境だと思います。車で送り迎えする方は駐車スペースがないので、その点は不便です。
      担任から園での様子を話してくれます。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会や餅つきがあります
      園と自宅が近かったため迷わずこちらにしました。

2014年07月投稿
      友人が、保育園から幼稚園に転園したので、幼稚園のほうが充実しているのかなと思いましたが。この保育園で十分だと感じました。のびのび遊んでいるようで、毎日楽しそうに園の様子を話してくれます。
      理念や方針があるのかどうかはわからないですが、子供のためを第一に考えている保育園だと思っています。天気がいい日は毎日外で遊んでいるようで、体力も心身も健やかに育ててくださいます
      先生が子供のひとりひとりをきちんと見てくれているという印象をうけます。他のクラスの先生であっても、きちんと指導していただけていると感じました。
      年少から、体操教室があります。体操の先生が教えてくれるそうなのですが、保育料に含まれているようで、実費負担はありませんので、とても感謝しています。
      子供がけがをしにくいように配慮されてありますし、こどもが勝手に抜け出ることがないようになっています。
      駅に近く、園庭のとなりに公園もあり、のびのび遊んでいるようです。子供の足で歩いて5分くらいのところに大きな公園が2つあるので、たまにそこにも遠足に行っているようです
      園での様子や、クラスで心がけていること、3月までの目標などをお話しいただき共有しています
      運動会、クリスマス会のほかに、遠足や親子レク、マラソン大会や収穫祭があります
      家の近くだからです。

悪いことをしたときにはしっかりしかり、お友達への思いやりの気持ちを育むような保育ができていると思います。親子参加するような行事もたくさんあり、思い出もたくさん作れると思います。
      しっかり遊んでしっかり休み、生活の中でも、やることはやるというめりはりはついていると思います。お友達を思いやる気持ちを大事にするという点でも共感できます。
      子供に対する先生の姿勢は共通していると思いますが、保護者に対してのアクションが、先生によってまちまちなところもあり、保護者によっては物足りなさを感じる人もいるようです。
      保育園で子供たちが育てた野菜を収穫して調理する収穫祭のような行事や、夏に園庭で行う保護者も参加するお祭り、運動会、お泊り会、親子遠足など、行事が盛りだくさんです。
      園舎自体は年季があり古いですが、玄関には防犯カメラがついていたり、古くなって危険になった屋根を工事したりと、子供の安全にかかわることにはしっかり対処してくれていると思います。
      地下鉄駅から近く、送迎がしやすい位置にあると思います。ただ、園舎のすぐそばに、マンションや民家があるので、車での送迎のさい、保護者の車のマナーが良くないとたびたび苦情が来ているようです。
      担任の先生から、日ごろの保育内容と子供たちの様子、次のクラスへの進級準備の話など
      保育参観、お祭りごっこ、親子遠足、運動会、共栄祭り、秋の遠足、お泊り会、クリスマス会などがあります。
      見学に行き、子供たちがのびのびすごしていたのと、地下鉄に近かったので

保護者 / 2009年入学
      子供の心の教育にはしっかり関わってくれていると思います。友達同士のトラブルが起きたときも、友達の気持ちに立ってあげることなどを子供にしっかり言い聞かせてくれます。日々の遊びは、外遊びで体力をつけることを中心に、子供たちが協力して取り組めるような行事を取り入れていて、人とのかかわりを自然と学べるようになっています。
      時代の流れによって、保育の営利化が問われるなか、子供の健全な保育を第一に考えた保育園の立場を守ろうとしています。
      ベテランの先生が多く、子供を安心して任せられる一方、先生方の間で力量に差が見受けられることもあり、長年勤めている先生には若干モチベーションが下がり気味なところもあるので。
      親子遠足や運動会など、親も一緒に楽しめる行事が色々あります。冬に行うゲーム大会では暖かいココアの配布もありました。
      園舎には防犯カメラが取り付けられていて、近隣で不審者が出た場合などは必ずお知らせが張り出されています。古くなった設備に関しては新しく取り替えたりなど、維持にも努めてくれています。冬に雪が積もった時には、毎日欠かさず早朝から雪かきを欠かさず、親の送迎に支障がないよう常に気を配ってくれています。
      地下鉄の駅から近い場所にあり、地下鉄通勤にはとても便利な一方で、園の周囲は道路が狭く、目の前に戸建て住宅やマンションなどもあり、車での送迎で常に苦情がきていて、送迎の際のマナーに気を付けるよういつも注意を受けています。
      組別懇談会や、個別懇談会など
      親子遠足、運動会、共栄祭り、お泊り会、収穫祭、マラソン大会、おもちつき、クリスマス会
      交通の便がよく、延長保育もあったので

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

厚別共栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、厚別共栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚別共栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
ひばりが丘保育園