みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒わんぱく保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒わんぱく保育園
(はっさむわんぱくほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびとした食育重視の保育園

2021年06月投稿
      施設には園庭もありますし、建物自体も綺麗でのびのびとほいくされているので、なかなか良い保育園だと思います。
      食育に力を入れていて食べる大切さ等も学べます。 保育士の先生も食べることの大切さを重視しています。
      若い先生もベテランの保育士さんも皆さん愛想が良く元気ハツラツといった感じがします。
      基本的にはのびのびとさせていていかにもカリキュラムに凝っているといった印象はございません。
      発寒エリアの住宅地にあるので治安も良く防犯、セキュリティ面の不安は一切ございません。
      発寒駅から徒歩15分、市営地下鉄宮の沢駅からも同じくらいですので立地は良いかと思います。
    保育園について
      年に4回程度個人面談があり、園での子供の様子を伺っています。
      コロナ禍ではございますが、年に一回の運動会があります。
    • 保育時間
      基本的には18時ですが、延長は19時です。
    • 保育園を選んだ理由
      立地環境と食育、施設の綺麗さとのびのびとした保育感で決めました。

たてわり保育を実施しており、年齢を超えた交流がある。保護者が参加できる行事も多く、食育にも力を入れていて、野菜を育てて食べたりもする。年長では外部団体と連携して外遊びプログラムがある。逆にお勉強系は何もない。先生はいい人もいれば、そうでもない人もいて毎年数人は入れ替わる。ほかの園に入ったことはないか...

近隣の保育園の口コミ

札幌宮の沢雲母保育園
(北海道・私立)

食育がとても充実しています。
★★★★★5
保護者|2016年