みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒わんぱく保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒わんぱく保育園
(はっさむわんぱくほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび、わんぱく系

たてわり保育を実施しており、年齢を超えた交流がある。保護者が参加できる行事も多く、食育にも力を入れていて、野菜を育てて食べたりもする。年長では外部団体と連携して外遊びプログラムがある。逆にお勉強系は何もない。先生はいい人もいれば、そうでもない人もいて毎年数人は入れ替わる。ほかの園に入ったことはないから比べられないが、全体的には満足している。
      体づくり、外遊びに力をいれているように感じる。たてわりは3クラスあるが、担任の方針によって目標、重点が変わるので当たりはずれがある。
      先生はすごくいい人もいますが、対応が悪い人もいます。全体的に若い人が多く、ママさんはほとんどいないと思います。
      勉強より体づくりに力を入れているところがいい。たてわり保育をしているので、自然と小さい子のお世話をする気持ちが育っている。昨年からは年長さんが雑巾がけをしたり、小学校へ向けたプログラムを実施している。
      7年前くらいに新設されたので、きれいです。広々として段差もなく子供にとっては安心。園庭はそんなに広くないが遊ぶには十分。駐車場が10台以上停められることも魅力的。セキュリティは9:00~16:00以外はカギがかかっている。
      住宅地の奥まった場所なので、冬は通りづらいこともある。近所の人が協力的で除雪してくれたり とても助かっている。
      父母会はないが、各クラスで年1回懇談会がある。自己紹介、雑談等で、係などはいっさいない。
      毎月の誕生会(保護者もお金を払えば給食を一緒に食べられる。)、年長はお泊り会、流しそうめん、お店やさんごっこ、運動会、学習発表会、鮭のちゃんちゃん焼き、もちつき、クリスマス会、卒園式がある。誕生会は基本的にほとんどの親が参加しています。
      開所時間は7:00-19:00。延長は18:00-19:00で、一時間200円。
      新設できれいだったのと、近隣で入れそうな場所がここしかなかったため。当時は第一子だったため、ほかの保育園はほとんど兄弟のいる人しか入れなかった。
      私立に行く子は誰もいません。皆学区の公立小学校へ行きました。

施設には園庭もありますし、建物自体も綺麗でのびのびとほいくされているので、なかなか良い保育園だと思います。

食育に力を入れていて食べる大切さ等も学べます。 保育士の先生も食べることの大切さを重視しています。

若い先生もベテランの保育士さんも皆さん愛想が良く元気ハツラツと...

先生方は教育熱心な人が多く、子供一人ひとりについて真剣に向き合ってくれる。卒業後の小学校で困らないようにと自立心を育てることに力を入れている。

数年前に園長が変わってからは、登園のシステムが変わり、管理がスムースになった。先生の入れ替わりは多い。長く勤める先生には子供の成長のことな...

近隣の保育園の口コミ

札幌宮の沢雲母保育園
(北海道・私立)

個を尊重してくれる園です
保護者|2012年

宮の沢さくら保育園
(北海道・私立)

良くも悪くもない保育園
★★★☆☆3