みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌宮の沢雲母保育園   >>  口コミ

札幌宮の沢雲母保育園
(さっぽろみやのさわうんもほいくえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 認可保育園

札幌宮の沢雲母保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 377 / 998園中
      立地面、先生、教育方針、食事内容含め満足しています。特に食事のメニュー、食材には相当力を入れています。
      外での活動が多い、学年制では無く異年齢保育なので年下、年上のお友達と関われる。クッキング等の食育も充実しています。
      先生方は気さくでフレンドリーな方が多いです。また、ハキハキとしていて明るい方がとても多いです。
      お散歩や公園は偏りが無く色々な場所へ行っている様子です。どちらかと言えばのびのびと保育しています。
      セキュリティ対策はオートロック、防犯カメラ、インターホンでの顔を確認しないと開けてくれません。安心です。
      JRの発寒駅、札幌市営地下鉄の宮の沢駅から徒歩15分程度と、交通の便はかなり良いと思います。
      月に一回の授業参観とその後に懇談会を行います。
      月一でお誕生日会を実施していて園児皆で対象の児童のお祝いをしています。
      基本は7時から18時です。19時まで延長、最大で20時まで延長可能です。20時までなら夕食も出してくれます。
      家から徒歩圏内であったのと同じビルに小児科医院も併設している。教育方針も良いです。

外遊びが多く、こどもがとても楽しんでいます。きらら教室といって、学年ごとに合ったお勉強を教えてくれます。学ぶ事の楽しさを教えてくれるので、子供もとても積極的に取り組んでいます。
      ただ、お遊戯会といった行事がなく、歌ったり踊ったりが楽しい年頃には、それを見る機会がないのでとても寂しいですし、祖父母もとても残念がっていました。。ビルの中にある保育園なので園庭がなく、運動会も狭い体育館で行うのは少し残念な気持ちになります。
      あとトイレトレーニングは保育園で行わないという方針らしく、一日の大半を保育園で過ごすため、家だけではなかなか進まないという状況でした。
      きらら教室といって、年齢に合わせた勉強を楽しく教えてくれます。お着替えやオヤツなど、どんなに時間がかかっても、最後まで自分でやらせるという方針を持っているようであり、なんとか自分で頑張ろうとする気持ちが備わっている気がします。
      明るい先生が多く、どの先生も子供は大好きだと言います。新しい保育園ですが、他の保育園を経験したベテランの方も多く、子供の扱いにとても慣れていると感じました。
      きらら教室といって、数合わせの問題や動物の名前など、その年齢に合った授業が行われます。
      夏は水遊び、冬はソリを使って雪遊びと、季節に合わせて思いっきり体を使う遊びをしています。
      3ヶ月に一回くらいの頻度で父母会が行われます。
      まずは親の自己紹介と、現在の子供の様子、何が好きでどんな遊びをするかなど、一人一人発表していきます。
      運動会の前には、行事の説明を行います。
      運動会と誕生日があります。
      保育園には園庭が無いため、近くの体育館を借りて実施します。体育館はとても狭いので、運動にはスペースが足りないですし、親が見る場所も狭くてツライです。
      誕生日会は、その月に誕生日を迎える子供達を祝う会です。自分の子供が誕生日の時だけ、親も参加します。
      家の近くの保育園という理由で決めました。他の保育園は全て満員だったため。
      新しく出来ると言われた保育園だったため、事前の見学等はなく、系列の保育園に見学へ行きました。

先生同士の連携もなされていて、子供も大変楽しみに通っています。
      大人が参加できるイベントが少し少ないと感じますが、毎日園での生活の様子をしっかり伝えてくれるので助かっています。
      食育に力を入れており、毎日美味しい栄養満点の給食を食べることがてきて子供も大変喜んでいます。
      毎月クッキングのイベントもあるので食や料理にも興味を持ってくれています。
      毎日家の生活も細かく確認してくれます。
      園で気になった行動などもしっかり伝えてくれます。
      子供がしばらく休んで休み明けで登園するときなどは特に気にかけてくれています。
      季節ごとのイベントはもちろん、クッキングや野菜作りなど食に関する教育に力を入れてくれています。とても大切なことなので小さいうちから学べる環境は重要だと思います。
      年に5回ほどクラスの懇談会があります。
      別に、個人懇談も3回ほどあって定期的に子供の生活の様子を確認する機会があるます。
      親が参加するイベントは運動会で9月に開催されます。
      運動会や遠足、毎月だとクッキングなどがあります。
      家から職場に向かう途中に位置しているため通いやすいことが魅力で選びました。
      食育に力を入れているというところも魅力的でした。

子供が楽しそうに登園します。
      先生方も皆さんいい方ばかりです。
      給食に力を入れていて、毎月テーマに沿った献立で楽しませてくれます。
      食育に力を入れていて、毎月テーマに沿った献立メニューで楽しませてくれます。
      さらに月に1~2回クッキング保育も開催され、子供達も自ら料理に携わることで食への興味も深まります。
      基本は担任の先生が各クラス見てるようですが、
      先生のお休みや異年齢合同の時間などで他のクラスの先生が保育されることもあります。
      子供達は全員の先生の名前も覚えてなついています。
      個々の成長に合わせてくれていると思います。
      全員必ずこれが出来るようになるなど強制的なものはなく、比較的のびのびと保育してます。
      年に2~3回ほどクラス懇談会があり、同級生の父母との交流があります。保育園での子供達の様子も教えて頂けます。
      他に個人懇談もあり個別で相談できる機会があります。
      全園児合同のイベントは秋の運動会です。
      屋内で土曜日の午前に開催なので、天気やお弁当の心配もありません。
      他にクラス毎に遠足などありますが、親の負担になるものはありません。
      単純に近所にあったから。
      食育をしていて、子供の成長にいいと感じたから。

うちの子の特性上、もっと無理矢理にでもやらせてくれるような園のほうがよかったと思う部分もあるが、転勤のため、年度始めの募集に間に合わず年中からの入園ということもあったので、保育園に入れただけでもありがたかった。 子どもは先生のことがとても好きで、泣いたりもせず、日々楽しく暮らしていたのでよかったと思う
      食育に力を入れている。保護者会のときに試食できるがどれもおいしかったし、玄米を使ったり、家ではできないようなメニューが多い。食育フェアは世界の麺など、変わったものもあって子どもも楽しみにしていた。給食を通して世界地図や人体の仕組みに興味を持ててよかった。 個性を尊重するという理念があり、やりたくないことは無理にやらせない、と言われて、リズム体操に1年以上参加していなかった。人数が少ないので、気持ちを尊重しつつも背中を押してもらいたかった。小学生になったいまもやりたくないことはやらない姿勢を貫いてしまっているため、学校に問題児と思われている。保育園だけが悪いわけではないし、よいところもあると思うが子どもの性格によって良し悪しがわかれる
      クラスに問題があったため2年間同じ先生に受け持ってもらって、うちの子にとってはよかった。 全体として先生の出入りが多く年度途中で先生が辞めたりする。玄関先までの送迎で対応してくれる先生は担任の先生でないことのほうが多く、あまりうちの子のことを知らないんだろうな、と思う先生にあたると聞きたいことも聞けない
      きらら教室とい文字などを教えてもらえる時間があるが、任意参加な上に教育理念の個の尊重によって、やらない子にはやらせないという姿勢を貫いている。うちは年中から入ったため、2歳時クラスから文字を学んでいる子どもたちについていけず、やりたくない、となってしまっていて結局卒園までにはひらがなは覚えられなかった。スタートが違う子への配慮がほしかった。
      入るときにはインターホンで呼び、帰りも先生が解錠ボタンを押さないと解錠されないので、勝手に子どもが飛び出したりということはない。おさんぽのときも並び方とか配慮していただいている
      駅から遠い。 冬は道路がずっと日陰でいつまでも雪が残っていて危ない。 自転車の駐輪場が決められていないので、歩道に止める人がいる。歩道が狭いので迷惑
      年に2?3回保護者会がああり、個人懇談が年に2回ある。 行事や卒園式も先生方が準備してくださるので、親がなにかしないと、ということはほとんどない
      全体の行事は運動会しかなかったが、近くの小学校の体育館を借りたので、人数にしては広いところでのびのびできたと思う。 年長のときは姉妹園との交流など地下鉄に乗る機会が何度かあって、電車好きの子どもはとても楽しめた様子。 保育園だがお泊り保育で定山渓に行くのも特別感があって良いと思う
      朝7時から夜8時まで預かってもらえる。 親の仕事が休みのときも預かってもらえるし、帰りが遅くなるときは電話すれば8時までは預かってぅくれるので急な残業のときも助かった
      転勤のため、年度始めの正規の募集に間に合わず(この時点では辞令が出ていないので)空きのある園を市に問い合わせした
      市内の公立小学校 学区が入りくんだところなので同学年9人は別々の学校に進学した。
      学区なので
    卒園間際からコロナの流行が始まったが、比較的初期から消毒、マスクは徹底されていた。 卒園式も感染対策をとって保護者2名のみ参加で行えたのでよかった

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

札幌宮の沢雲母保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌宮の沢雲母保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌宮の沢雲母保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

発寒わんぱく保育園