みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  宮の沢すずらん保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮の沢すずらん保育園
(みやのさわすずらんほいくえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 認可保育園

駅近で便利。お出かけ多くて楽しい保育園

2021年05月投稿
      月一回のお弁当の日はお出かけしてくれたり、ハイジ牧場や円山動物園へバス遠足に行ったりしてくれていた。お泊まり保育も園ではなく、小樽まで行って自然に囲まれて楽しかったみたいです。
      乳児クラスは布おむつ使用で、幼児クラスは教室はなく選択遊びをします。モンテッソーリの教具がいっぱいあります。
      若い先生が多く安心感が薄い。悩みを相談したくても経験不足が否めない。担任は一応決まってはいるが、教室はないのでケガ等しても把握していないことも多い。
      水泳教室や、体操教室、クッキングなど年齢と曜日でやってくれて、ありがたい。年長児には入学に向けて学習も年明けぐらいから少しだけやってもらえる
      駅近保育園なので、園庭は猫の額ていど。隣にある公園を有効活用している。自動ドアにセキュリティがついて安心
      地下鉄宮の沢駅近くなので、預けて通勤しやすい環境。 山の方からバスで宮の沢まで来て登園している子もいた。 ただ、駐車場は表に2台で送迎時は混雑する。
      父母会はなく、先生主導の全体懇談が年1?2回あったのと、個人懇談が2回だった。
      夏祭りや七夕祭り、節分やクリスマスなど季節のイベントをやってくれていました。夏祭りは毎年楽しんでいました。
      申し込めば7?19時まで延長保育できました。18時からは一人200円でおやつが出ます
      保育園開設時の入所で、兄弟揃って入れるのが、ここしかなかったので。
      市内の公立小学校。同級生には附属小に行った子もいました。
      附属小は遠いから

雰囲気の良い素敵な保育園だと思います。こちらから色々と聞かなくても、先生たちの方から積極的に声をかけて下さり、悩み事がないかと尋ねて下さったりと心強いです。

私個人としては方針や理念にそれほど重きを置いていませんが、先生たちは自立を促すよう一人一人に対してしっかりと時間をかけて向き...

★★☆☆☆2.0
異年齢交流を売りに教室がありません。ワンフロアに2〜5歳全員で活動します。また、2歳児担当、3〜5歳の幼児担当とはっきりとした担任制ではないので責任の所在が曖昧な部分があります。

先生は若手の先生が多く、体力はある印象ですが全体を把握する力は弱いです。

親が参加しなければならないのは、夏祭り、運...

近隣の保育園の口コミ

札幌宮の沢雲母保育園
(北海道・私立)

個を尊重してくれる園です
保護者|2012年

西発寒保育園
(北海道・私立)

安心して預けられる保育所
保護者|2020年

発寒わんぱく保育園
(北海道・私立)

宮の沢すずらん保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢