みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  宮の沢さくら保育園   >>  口コミ

宮の沢さくら保育園
(みやのさわさくらほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 発寒駅 / 私立 / 認可保育園

宮の沢さくら保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 799 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      0~6歳までの長いスパンで子育て、子育ちを見てくれる園だと思いました。
      派手さはありませんが子どものことにきっちり焦点が当たっていると思います。
      とても伸び伸びと育っている感があります。
      子どもを一人の人間として尊重してくれる園の方針に心を打たれました。
      保育士さんたちも丁寧な対応をしてくれる方が多いように思います。
      子どもに寄り添ってくれていることがよくわかりました。
      ベテラン保育士の先生方が多く、安心ができます。
      自分の身の回りのことができるように自立を促してくれるので助かります。
      年齢ばかりではなく発達に応じた関わり方をしてくれるので親としても学ぶことが多いです。
      園庭がとても広くワクワクします。
      セキュリテイーもしっかりしています。
      道路から子子どもが見られることもなく安心です。
      車での登園の方は問題ないと思いますが、バス停、JR駅から遠いなど公共交通利用がしずらいです。
      ありませんので仕事に支障が出なく助かります。
      夏祭り、運動会、発表会が公開されています。毎年工夫がされていて楽しみです。
      早朝保育もあるので助かっています。遅くなっても受けてもらえています。
      兄弟も通っていたので迷わず決めました。2人目、3人目の方が多く園の良さが出ていると思います。3番めのお子さんの卒園式に家族全員(高校生のお姉さんも)が出席した話を聞き感動しました。

変えられないから通ってるだけでもっといい園はあると思います。とにかく園長先生が苦手です。まぁ園長先生とからむ事は少ないので、担任の先生が良ければ問題はありません。
      いい先生もいますが、園長先生が高圧的で好感持てません。おやつもとても貧相な時がありますし、他は知りませんがあまり好きな保育園ではありません。
      先生も良い先生と無愛想な先生と別れます。みんな感じ良いわけではないです。大変だとは思いますが。
      特に教育方針は知りませんが、うちの子に合わせた取り組みはして頂いてます。マイペースな子なので。
      ちゃんとしてるとは思いますが、秋冬期間は夕方真っ暗になるのに外玄関の通路に電気がないので真っ暗で危ないです。
      立地もさほど良くはないでしょう。近隣か、車じゃないと通園は厳しく冬は除雪も入らない
      父母会はありません。たまに懇親会みたいのはありますが参加してません。
      夏祭り、運動会、発表会、雪中運動会があります。少ない方だと他の人に言われた事があります。
      延長保育は利用した事がないです。休日はやってません。
      自宅と会社が近いので。それだけです。。。それだけです。。。。

主に園の中での教育をしている保育園です。教室の中では各自でやりたい事をやって、皆でやる音楽等の時間の時は一緒にやるみたいです。 教室の中でが主になるので、外遊びや行事はとても少なく、あっても最低限の事しかしないという感じがします。親としては夏はプールをしっかりとやらせてあげて欲しいし、冬場はもっと雪遊びもさせて欲しいという気持ちです。イベント類が少ないので、子供達の為にはもっと考えて欲しい保育園だと思います。
      一つの教育方針にとらわれすぎていて、子供達の身体の成長の考えているのか疑問に思うことがあります。子供達が園の中でやりたい事などを尊重してやるというのは自立が早いのでいいと思います。
      先生達は明るい方が多いので雰囲気は良いです。園児数に対して先生の数はやはり少ないので、子供達への目が行き届かない事も多いです。
      教育に関してはしっかりとしていると思います。1週間に1回だけですが、リトミックも取り入れています。
      通園時間が過ぎるとしっかりと施錠するので、保育中は大丈夫だと思いますが、それ以外は開けっぱなしになるので少し不安になることもあります。
      バス停が近くにあるので通いやすいかとはおもいます。隣には消防署もあるので、消防訓練はしっかりとしてくれています。
      基本的に父母会というものはありません。任意で参加する行事はありますが強制ではありません。
      3歳以上のクラスからは遠足と海で散歩、動物園見学はありますが、午前中だけになります。全学年だと夏祭り、運動会、音楽発表会がありますが、午前中しかしないので、保護者の協力を得ながらでも、もっとしっかりと計画を立てて運動会の競技などもいろんな事をやってほしいです。
      入園する時には園舎が新しくなり、定員数も90人だったのが120人に増えて入りやすかった。家からも近く園庭もある程度広かったので、たくさん遊んで過ごせると思ったから。

お友達との関係性も良く本人が楽しそう。楽しいんで行けるのが大事かなと。
      無理せずオムツを卒業できそう。強制するのではなく、しぜんにできそう。
      親も子供も安心していられる。不安だと仕事に行けないのでありがたい。
      リトミックなどが楽しいようで、帰ってくるといつも報告してくれる。
      ちょっと心配。お迎え時間以外はきっとしっかりしているんだろうなと。
      道路がちょっと狭い。冬場は車が止めづらいのがちょっと大変かなと。
      特になし。
      運動会や音楽会があります
      比較的近く、布オムツ教育に共感したため

2016年04月投稿
      子供たちを見てくれる一部の先生は最高です。 4月から素敵な先生がやめてしまったので、今後どうなることやら
      布おむつのため、おむつ外しを意識しないでも自然とパンツへと移行できそうな気がするため 子供たちが自分で何かをしようとする意識が育ちつつあるので、良いのかなと
      素敵な先生が多いのですが、一部いまいちな先生が・・・ 今まで素敵な先生ばかりだったので、すごく目についてしまい・・・
      自分で何かをやるという精神が身についていいなと思っていますが、園長先生がほかの先生方と考え方が違うのかなと。
      特に不満もありませんが、道路が狭いのでちょっと冬場など危なそうです。 子供たちがちょろちょろしているので、交通事故などが心配です。
      近くに公園もあったり、広めの園庭があったりとなかなか良い立地です。 国道も近いのですが、さほど音も気にならず良いかなと
      担任の先生との面談
      運動会や音楽界があるようです。
      布おむつの方針が気に入ったため

全般的にのびのびと遊べているようなので印象が良いです、子供が保育園にいくのをとても楽しみにしているから。
      お昼寝の時は紙おむつですが、通常は布おむつで頑張ってくださっています。意識せずにトイレトレーニングや自主性が芽生えそうです。
      とても優しそうな先生が多く、若い方もしっかりしている印象があります。副園長先生の気配りもしっかりしていて、子供たちのことを大事にしてもらっているなという印象があります。
      利用したことはありませんが、長期休みの際も、預かってくださるようです。急な仕事があっても、対応してくれそうなので精神的にも安心です。
      1Fから2Fの部屋につながるドアにも、子供たちの手の届かない高さに内と外からかけれるロックがあり、安心です。
      園の前の道路が狭いので、北海道という土地柄、冬場は特に送迎に不便な印象があります。
      子供が食べている人気のおやつを試食しながらの懇談会がありました。
      運動会や動物園見学、お誕生会なども毎月。
      見学にいくと、建物も新しく綺麗だったこと。

アクセクすることなくのんびり過ごしているようです。保育園が楽しいようで毎日楽しいにしているようです。
      布オムツメインで、こだわりがあるみたいです。現在、紙おむつの品質が良すぎて気持ちの悪さが分からない傾向が強いようなので、保育園で布オムツを扱っているのはありがたいなと思っています。
      若い先生もベテランの先生も、自分の役割をしっかり認識しているようで、ちゃんと果たしてくれている印象が強いです。
      長期休みの際も、預かってくれる体制はあるようです。もしものときに利用できるということがとても心強いです。
      送迎時をのぞき、外部のものは入れない仕組みになっているようです。(イレギュラーな時間に行ったことがないので、未確認ですが)。
      園の横の道路が狭いので、冬場は特に不便です。一回中に入ってしまえば、気にならないので送迎の問題のみです。
      先生を交え、保護者同士の交流の機会がありました。
      見学に行き、布オムツということに多少躊躇しましたが、後々のことを考えるとよいかなと。園も新しくなったばかりできれいであったことも大きかったかもしれません。

子どものやりたいという意欲を大事にしてくれて小さいうちから色んなことが出来るようになりました。園舎も昨年新設され広々と活動できます。
      ・自分で考え自分で出来る子ども・最後まで頑張る子ども・仲良く遊べる子どもという保育目標通りみんなで協力しながら一つの物を作り上げたり学年関係なく仲良しだと思います。
      挨拶もしっかりしていてダメなものははっきりと注意をしてくれます。一人一人をしっかりと見てくれて今日はどんな様子かをきちんと教えてくれます。
      モンテッソーリ教育法を実践していて活動の時間は自分でやることを決めて字を書いたり、毛糸を使って活動をしたりみんなと活動する子や個人で活動をするなど手先が器用になったり想像力が豊かになったような気がします。
      国道に面していて人通りも多いし近くには交番もあります。子どもが勝手に出て行かないように鍵も上についています。新年度からはカードリーダーで登園のチェックを行うそうです。
      バス停がそれほど遠くないところにあり国道沿いなのでバスの本数も多いです。車で登園している子が多く込み合う時間帯は混雑します。
      とくに行ってないと思います。
      運動会、夏祭り、音楽発表会があります。
      近所で通いやすく空きがあったので

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

宮の沢さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮の沢さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮の沢さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

たかさごナーサリースクール札幌