みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園そらいろ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園そらいろ
(にんていこどもえんそらいろ)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / こども園

子供に色々な選択肢を持たせてくれる幼稚園

とにかくいろんな、ことを経験させてくれる幼稚園です。
      給食は和食中心で、園内で作られています。
      また、預かり保育料が安いのも特徴です。
      子供が自由に、考えのびのびと遊べる環境があります。時計のない日などを設けて、ひとりひとりが時間を自由に使える日もあります。
      新任の若い先生が多く、大変そうですが一生懸命やってくれています。親への連絡などは先生によってやり方が違うので、園として統一はされていません。
      英語は、ネイティヴの先生が、常任でいますし、体育はスポーツクラブのインストラクターの方が先生として教えてくれます。
      父母の会はありません。参観日の後に茶話会があると聞きましたが、一度もありません。
      イベントや、行事は基本的に子供たちだけで完結します。参観日、運動会、発表会の他に個人懇談が年に2回ほどあるだけです。
      何かができるようになるというより、いろんな世界を見たり知ったり聞いたりできるというところに惹かれました。
      入園試験はありません。簡単な面接があるだけです。

お友達同士の関係や、先生との接し方などをきちんと教えてくれる。給食はその子に合った量を出してくれるので、少食な子でも食べきることが出来、自信が持てる。

英語や体操の早期教育に力を入れていて、習い事をさせている家庭もとても多い。英語はネイティブの先生が教えるので上達も早い気がする。
...

★★☆☆☆2.0
言ってることは立派だが、まだ実践するだけの体制が整ってなかった。数年後には出来ているかもしれないが、個人的には、もういいかな…。

理念は立派だが、人手不足で毎年先生がたくさん退職する。 かなり忙しくて、保育どころではないといったカンジ

前にも書いたが、とにかく忙しそうで...

認定こども園そらいろのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

光塩学園女子短期大学附属認定こども園