みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 澄川保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子供がのびのび過ごせる保育園
2025年09月投稿

総合評価こどもたちが伸び伸びと毎日楽しそうに過ごせているんだなと感じられる保育園でした。息子も毎日楽しんで行っていました。お迎え行くと帰りたくないとよく言われるくらい
方針・理念こどもの、考えを尊重して見守り最後の最後で手助けをするところ。おともだち同士のケンカでもどちらかの味方をせずにお互いの話をきいて仲裁にはいったりと
こどもファーストなところ -
先生ベテランの方から若い方まで年齢層が広いけれどみなさんこどもたちのことをしっかりと見ていて安心感がある
保育・教育内容季節に合わせた遊びをさせてくれていて、家では中々できない事にも挑戦させてくれるところ
施設・セキュリティ園庭の入口が年長のお子さんだと手が届く位置に施錠があるのですが目を離したすきにこどもでも開けられてしまいそうで少し心配です
アクセス・立地家から徒歩圏内で近隣も優しい居住者の方たちで
地域でこども見守ってる雰囲気がいい
父母会の内容あまり参加出来たことがないので詳しくはわかりません。
が、年度の初めに今年度の方針などを教えてくれたと思います -
イベント遠足、お弁当の日、運動会、年長さんの保護者が保育参観というのがありました
保育時間7時30~延長保育は19時まででした 土曜日も同じ時間帯です
保育園を選んだ理由家から近い、自分が子供の頃から続いてる保育園だった、先生がベテラン多くて安心感が高い
試験内容入園試験はありません。そのため、試験内容等はわかりません
試験対策入園試験はありません
進路に関して-
進学先公立小学校
園児の意見や意思を尊重して、縁日やお店やさんごっこを行なったり、発表会も園児がやりたい!と言う内容を先生方と相談しながら決めているようで、今春卒園した上の子も楽しかった、先生優しい!と楽しそうに話しを聞かせてくれました。 在園中の下の子も、保育園であったことを楽しそうに教えてくれます。 ただ、朝と帰...
3.0
閑静な住宅街でどもたちはのびのびと遊んでいます。給食もあるので助かります。教室も広いです。雰囲気は明るいです。
方針はよくわからないけど子供いつも楽しそうにしています。教室では裸足でいます。のびのびと生活をさせています、
いろんな先生がいて子供たちも楽しそうにしています...
近隣の保育園の口コミ