みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  澄川ひろのぶ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

澄川ひろのぶ保育園
(すみかわひろのぶほいくえん)

北海道 札幌市南区 澄川駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

やりたい事をやらせてくれる保育園です。

子どもがやりたい遊びをさせてくれる保育園なので、みんな伸び伸びと楽しんでいる感じがします。年に数回保育園での様子を撮影した動画を保護者に見せてくれる『子育て講座』もあり、家庭と保育園で取り組むべきことが分かるのも嬉しいです。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、子どもは絵本が大好きになりました。キャラクターが入ったグッズは置いておらず、園児の服にプリントされているものも基本的には着用NGです。
      乳児期はマンツーマンでおむつ替え、食事の介助をしてくれるので子どもも安心感があるようでした。保護者に対しても積極的に話をしてくれるので保育園での様子がわかり良かったです。
      外遊びを積極的に行っており、近くの天神山緑地へお散歩に行ったり、雨、雪の日でも月齢に合った遊びをしてくれるので体力がついたように感じます。
      一階は乳児のお部屋があり、床暖完備なので冬でも裸足で過ごしています。園庭もありますが小さめなので、運動会は隣の公園でやります。大きくなると園内の畑で野菜を育てたりもしています。
      保育園前の駐車場は台数が限られており混雑時は渋滞になるので、すぐ近くの第二駐車場を利用したりします。澄川駅から大人の足だと10分ちょっとなので、地下鉄通園されている方もいます。
      父母会はありません。個人懇談は年に2回ほどあります。
      運動会は全員対象ですが、お楽しみ会や卒園式は幼児クラスになってから参加となります。、
      延長保育は19時までですが、当日の連絡でも対応してくれるので助かります。
      絵本に力を入れている所、積み木やロンディーなどの知育玩具と呼ばれるおもちゃが豊富なことが決め手でした。

体をおもいっきり動かす外遊びが多いのと、自然環境に恵まれているので、子供が好奇心旺盛で活発になったと思います。

自然や、命の大切さを教えながら、人との繋がりの大切さを育むところがとても共感できる良い方針が取り入れられていると思います。

若い先生が多いので、経験値の面でど...

園の方針がしっかりと記されていて良い印象でした。人数も多すぎず少なすぎず、よかったです。先生が子供のことをよくらかんがえてくれています

方針がしっかり示されており徹底している。先生方も適宜指導して下さり園の雰囲気がよかった

明るいいんしょうの先生方多く子供たちもとたも楽...

近隣の保育園の口コミ

中の島保育所