みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島興正保育園   >>  口コミ

中の島興正保育園
(なかのしまこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / 認可保育園

中の島興正保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 211 / 998園中
      とても親身になってくれる先生方や行事もあり子どもが楽しんで通える園です。園庭もあり水遊びや運動会など体を動かす遊びもたくさんしてくれます。給食も園で作っており安心して食べさせられます。
      こどもたちの意欲を高めてくれて、自分たちでどう行動するかなど考えさせてくれます。地域との交流や体験などもあり楽しんでいます。
      明るくてこどもに対して親身になってくれる先生ばかりです。保護者の仕事の事情や家庭の事情も理解してくれるのでなんでも相談できます。
      教育はありませんが、少し遠い公園に歩いて行ったり、遊びを通して発見したり想像力を高めてくれる保育をしてくださっています。
      入り口に鍵がかかっているため、インターホンで顔を確認し解錠してもらいますが、ある一定の時間帯はかかっていないので少々不安があります。
      地下鉄のすぐ近くであるため地下鉄通勤には良い立地です。学校や公園、八百屋など近くにあるため、地域の方とも顔を合わす機会は多いと思います。
      年に2回程度懇談会がありますが自由参加となっています。係になった方が運動会のお手伝いや景品などを用意しています。
      運動会、発表会、毎月のお誕生日会があります。徒歩遠足やバス遠足、見学、田植え体験など様々なイベントがあります。
      月~土まで 7時から18時までが通常保育 18時から19時までが延長保育で1人200円かかります。
      見学した時の雰囲気はイマイチだと思っていましたが自宅からの通勤経路で立地が良かったため。
    手指消毒の徹底、換気、クラス毎でお誕生日会をするなど密になることをさけています。

通われてる方も、環境もよい。
      先生も先生の子供もいて、お母さんに優しい保育園な
      イメージ。兄弟姉妹で、いれてくれます。
      アットホーム、女性の先生しかいなく
      、安心。
      お母さん先生がたくさん。
      地元にみっちゃく。
      話しからけやすい。
      小さな保育園なので、担任だけではなく、
      全員の先生が子供のことをよくしってくれている
      年中以降は、ワークなどとりいれてる。
      箸、トイレ、服のたたみかた、すべて
      園でまなんだので、家庭で教えなくても
      できるこになりました。
      小さな保育園ですが、グランドもあり充分です
      ロックもあり、男性の用務員さんが一人いてくれ
      てます。
      駅近くなので、送り迎えが、楽
      ふゆばは、路面が、こおるので、きをつけないと、
      ころびます。
      父母会はない。秋の懇談にて、自己紹介程度。
      あとは卒園時の懇親会。
      運動会、保育発表会。
      お茶会、遠足など沢山行事がありますが、子供のみ。
      七時から19時まで。日祝やすみ。
      延長は連絡しないとちょい注意されます。
      通いやすさ、通ってる親子供、先生の話しやすいさ、
      グランドが、ひろい。

子供の人数が多い割に先生の目が行き届いており、担任先生以外でも子供の名前をすぐに覚えて声をかけてくれる。保育園の歴史も長いためか、年間スケジュールもしっかりしており、どんな予定で保育園の行事が行われるのか事前に確認することができる。
      特に思いつきませんが、保育園の年長さんが下の子供たちのお世話をするということで多くの子供たちの交流を計っている。
      園内の先生が辞めてしまうというようなことはほとんどなく、ずっと同じ先生が子供たちを見守ってくれているという印象を受ける。
      子供たちに様々な行事を体験させたり学ばせたりと、子供にとっては良い経験になると思うことが多い。この保育園が人気が高いということだけあると思う。
      全員の親が参加することはないようですが、この集まりの際に年間の行事スケジュールを公開して、その行事の中でお手伝いをしてくれる父母を募っている。
      例えばみんなで動物園に遠足に行くという行事で、子供たちの年齢によって動物園で見る予定の動物が違ったり、動物園での滞在時間も年齢が高いほど長いなど、同じ行事の中でも若干バリエーションがあったりする。
      人気の保育園であり、保育園の募集定員が1~2名程度。入園できる可能性はかなり低いと役所の担当職員にも伝えられていたが、人気だけあって見学の時点で保育園の良さが伝わってきた。それ以外の保育園よりも良いなと感じるところが多く、またそれ以外の保育園は場所が遠く、定員割れで入園できなかった場合は引っ越しを視野に入れてこの保育園への入園希望を出した。

とてもアットホームな保育園で先生と子ども、保護者みんな仲良く元気に過ごせています。給食もおやつもすべて手作りでおいしいです
      仏教主体の保育園ですがだからといって子ども、親に特には影響なくたまに仏教の行事に参加するくらいです。
      ベテランの先生も多く、先生も子どもを育ててる方が多いので先生からの目線、親からの目線両方から子どもたちを見守ってくれるのでとてもいいです
      親のことをとても考えてくれてリフレッシュの時間など配慮してくれます。なのでイライラすることなく子育てできました
      敷地が少し狭いので園庭もあるけどとても狭いです。なので運動会は少し物足りないです。普段のお迎えは玄関もオートロックでしかっりしています
      地下鉄から徒歩1分ほどのところにあるので交通の便はとてもいいと思います駐車場もあるので車で送り迎えしている人もいました
      担任から子どもたちの様子のはなし給食試食会などもある
      自宅から近くて通いやすかったため

2017年05月投稿
      他の認可保育園に比べ、人数が少ないので先生の目がよく行き届いていると思います。
      夏の天気が良い日は毎日のように色々な公園に行ったり水遊びをしたり、冬も雪遊びをしたりと、とても健康的に過ごしています。
      保育園ですが、年中あたりから文字や数字のドリルを何冊も取り組んでいたようで、いつの間にかとても字が書けるようになり、とても助かりました。
      給食も手作りで食育の授業もあり、とても美味しそうなバランスがとれた食事です。
      お寺と併設された保育園のため、他の園にはない行事もあり、貴重な体験が出来たと思います。
      親が参加する行事は運動会と保育発表会と懇談会ぐらいで、働く身としては助かります。
      しかし子供達だけの行事はたくさんあり、どれも楽しんで行っていました。
      この保育園に通って、不満は1つもありませんでした。
      お寺の保育園な為、仏教?なのだと思いますが、親や子に押し付けたりは全く無く、それっぽい行事があるだけでした。
      人数が少ないため、先生方や栄養士さん用務員さん、みなさんが、子供全員の名前を覚えており、必ず名前で呼んで挨拶してくれます。
      悪い事をした時はちゃんと叱っている場面を見たこともありますし、何かが出来た時にはとても誉めてスキンシップをとっていました。
      当たり前ですが、とても大切なことだなと感じました。
      先生方はとてもフレンドリーに接してくれます。
      困ったことや相談したいことがあるときは話しやすいと思います。
      天気が悪い日意外は外で遊んだり公園に行ったり、冬でも雪あそびをしています。
      天気が悪い日もホールで体を動かしたりしているようで、とても健康的だなと感じます。
      家では思い付かないような遊びや、古風な遊びもしていて色んなことを覚えてきます。
      体育教室やお茶会もあり、自宅では出来ないのでいい経験になります。
      年中あたりから、文字数字のドリルを何冊も取り組んでいましたので助かりました。
      登園時間意外は施錠されています。
      地下鉄中の島駅から徒歩1分もかかりません。
      車でも園庭に駐車出来るため、どちらの親御さんでも助かると思います。
      年に1,2度程度で、クラス懇談会と同じ日に流れで行っています。
      強制ではないです。
      次に200円ぐらいの父母会の会費を払います。
      駅近で通いやすい為。
    投稿者ID:351938

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

中の島興正保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中の島興正保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中の島興正保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園なかのしま幼稚園
中の島みどりの保育園
中の島スマイル