みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島興正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中の島興正保育園
(なかのしまこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とても良い保育園です。

とても親身になってくれる先生方や行事もあり子どもが楽しんで通える園です。園庭もあり水遊びや運動会など体を動かす遊びもたくさんしてくれます。給食も園で作っており安心して食べさせられます。
      こどもたちの意欲を高めてくれて、自分たちでどう行動するかなど考えさせてくれます。地域との交流や体験などもあり楽しんでいます。
      明るくてこどもに対して親身になってくれる先生ばかりです。保護者の仕事の事情や家庭の事情も理解してくれるのでなんでも相談できます。
      教育はありませんが、少し遠い公園に歩いて行ったり、遊びを通して発見したり想像力を高めてくれる保育をしてくださっています。
      入り口に鍵がかかっているため、インターホンで顔を確認し解錠してもらいますが、ある一定の時間帯はかかっていないので少々不安があります。
      地下鉄のすぐ近くであるため地下鉄通勤には良い立地です。学校や公園、八百屋など近くにあるため、地域の方とも顔を合わす機会は多いと思います。
      年に2回程度懇談会がありますが自由参加となっています。係になった方が運動会のお手伝いや景品などを用意しています。
      運動会、発表会、毎月のお誕生日会があります。徒歩遠足やバス遠足、見学、田植え体験など様々なイベントがあります。
      月~土まで 7時から18時までが通常保育 18時から19時までが延長保育で1人200円かかります。
      見学した時の雰囲気はイマイチだと思っていましたが自宅からの通勤経路で立地が良かったため。
    手指消毒の徹底、換気、クラス毎でお誕生日会をするなど密になることをさけています。

他の認可保育園に比べ、人数が少ないので先生の目がよく行き届いていると思います。
夏の天気が良い日は毎日のように色々な公園に行ったり水遊びをしたり、冬も雪遊びをしたりと、とても健康的に過ごしています。
保育園ですが、年中あたりから文字や数字のドリルを何冊も取り組んでいたようで、いつの間にかとても字が書...

子供の人数が多い割に先生の目が行き届いており、担任先生以外でも子供の名前をすぐに覚えて声をかけてくれる。保育園の歴史も長いためか、年間スケジュールもしっかりしており、どんな予定で保育園の行事が行われるのか事前に確認することができる。

特に思いつきませんが、保育園の年長さんが下の子供...

近隣の保育園の口コミ

中の島興正保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園なかのしま幼稚園
中の島みどりの保育園
中の島スマイル