みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島みどりの保育園   >>  口コミ

中の島みどりの保育園
(なかのしまみどりのほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / 認可保育園

中の島みどりの保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 857 / 998園中
      いろいろとそれはそれで思うところはありますが、良くも悪くもかもなくふかもなくで普通程度の保育園だと思います。
      あくまで保育がメインのため、良くも悪くも知育や教育にはそれほど力が入っていなあと思います。
      親が見ていないところで大きな声で怒る先生がいるらしいので、子どもが怖がっているため
      動物園や水族館、近隣の公園、山などに出かけたり、料理をしたり、もちつきをしたりととても行事が豊富で、楽しく参加しています。
      2ヶ所ある出入口はいずれもオートロックですが、わりと誰がきても入れそうな雰囲気で、ちょっと心配です。
      最寄り駅から徒歩10分くらい、子どもと一瞬だと20分近くかかりますが、駐車場が数台分あるので何とか大丈夫です。
      年に1~2回、任意の集まりがありますが、参加率は半分くらいです。
      バスで水族館や動物園、地下鉄で科学館、徒歩であちこちの公園に行きます。
      延長保育は18時から19時、土曜日も同じ時間で預かってもらえます。
      何ヵ所か見学した中で一番広くて、明るくて、きれいだったから。
    送迎の際は必ずマスク着用、手洗いうがいなどの基本動作の徹底です。

保育園ではめずらしく、英語教室と体操教室があります。また年に数度ですが、どちらも参観できるので、子どもの成長をみることができます。運動会は、屋内の他施設でおこない、バス遠足や夏祭りなどイベントも多く、子どもも楽しんで参加しています。屋上が庭になっていて、夏はプール、冬は雪遊びができます。近隣に公園があるため、天気がいいときには、散歩に連れて行ってくれます。先生方もみんな優しく、園に慣れるまでの間も色々工夫してくれました。
      異年齢の交流をはかったり、保育園ならではの教育をしてくれていると思います。生活のなかで自律を促すようなアプローチを随時してくれているように感じています。
      若い先生もベテランの先生もいます。退職者は、毎年数名いますが、そのつど人員は確保できているようです。
      お部屋で過ごす時は、絵を描いたり、創作したりと指先の運動をよくしてくれます。そのほかは、散歩や公園遊び、四季に触れることを大切にしてくれます。英語教室、体操教室など、外部の講師を招いての活動もあります。
      年に2回ほどおこなわれますが、私は参加したことありません。
      毎月、身体測定があります。また、毎月誕生日会があります。春はバス遠足で水族館または動物園にいきます。夏は夏祭りがあり、無料で先生手作りのゲームに参加したりお化け屋敷にチャレンジしたりできます。お土産もたくさんもらえますので子どもは大喜びです。秋は運動会が、屋内の他施設であります。順延等に悩まされることはないので、調整しやすく助かっています。冬は雪遊びやお店屋さんごっこ、生活発表会があり、子どもの成長をみることができます。
      家と職場からの近さ、園内の教室の配置や雰囲気がきにいりました。

何か問題があると園長先生や主任先生が対応するのですが、分かりやすい解決になったことはきいたことがないので、この評価です。
      施設自体は、キレイで広くて快適ですが、4階建てで階段なのできついです。また、毎年大量に先生が退職され、定着しません。一部の先生は多忙さからか指導が荒い様子があります・・・
      手をあげたり、暴言をはく先生がいるため、時々問題になります。安心して預けられるといいのですが。
      いろいろな行事を催してくださるのはありがたいのですが、対応してくださる先生によって方針が違ったり、明らかに強めな先生がいるのが残念です。
      玄関の鍵が壊れて解放されたままになっていることがしばしばありました。基本的に玄関は無人です。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩で10分くらいなので、もうちょっと近いとありがたいです。
      年1で集まりがありましたが、ほとんど欠席です。
      夏祭りや発表会、運動会、遠足、授業参観です。
      延長保育は一律200円なのでかなり良心的かと思います。
      近いし、広いし、新しいし、公園が近いし、給食がおいしそうだから

お布団の必要なく(コットレンタル料の一部を毎月支払う)、ご飯も持参しなくて良い(主食代を支払う)ので、とても楽です。 親に負担がかかるような行事もなく、有り難いです。 園の理念もしっかりしており、園長先生含め、どの先生も一生懸命子供と向き合ってくれていると接感じます。ただ、若い先生等は、時々言葉遣いがいまいちだったりするので、マイナス1です。
      しっかり掲げられており、毎年その年齢ごとの目標や、か関わり方の方針についても、お手紙や懇談会できちんと説明があります。安心して子供を預けられると感じます。
      若い先生も多く、毎年入れ替えも多いので、接遇は先生によりますが、雰囲気は良いです。親にも丁寧に説明してくれますし、職場への連絡時にも必ず、「お仕事中にすみません」等の言葉を添えて下さって、恐縮するくらいでした。信頼できます。小学校へ上がる際には、やんちゃ坊主だった我が子のことを、子供のことを学校にわかってもらい、スムーズに学校生活が送れるよう、事前にこのように学校に情報提供しても良いか、という確認の面談も個別にして頂きました。
      英語と体操の先生は、外部の専門の教室と契約しており、週に1回くらいずつレッスンがありました。ありがたかったです。
      セキュリティのため、ICカードを各家庭に一枚配られ、朝夕はそのカードで出入りが出来ます。園に出入りする際は、ネームカードを首から下げることになっており、送迎時には親同士もそのカードを確認仕合えるようになっています。カメラも設置してあります。毎月、防災や危険人物が来た等の設定で避難訓練もしていました。
      地下鉄駅から徒歩5分程度で、立地は良好です。玄関は、大きな通りに面したサブ玄関があり、地下鉄からはそちらからアクセスしやすくなっています。メイン玄関は、住宅街の中にあり、安心です。駐車場スペースは限られていますが、準備待ちのルールが決められています。
      強制参加のような会はありません。年に数回、給食の試食会や、検診担当の内科医の公演等、毎年希望を募って企画されていました。係やクラス委員のような、親の負担になるものはないので、有り難いです。
      運動会はきたえーるで行うので、天候に左右されることなく、屋内なので観戦も楽です。 お弁当を用意するような遠足は年に1回程度ですが、最終学年のみ、遠足や登山等、イベント盛り沢山でお弁当の機会がやや多いです。 親も参加する行事は、夏祭りや生活発表会、運動会等があり、土曜日に行われます。 参観日は年に数回あります。
      開園時間は7時から19時です。 よく他の園で聞く、お盆時期や年末年始、年度末、職員会議時のご協力日というものはありません。土曜日も希望すれば、嫌な感じなくあずかってもらえます。 夜の延長も直前でも電話をすれば、快く引き受けてもらえます。
      お布団やご飯の準備が必要ないのが、魅力的でした。また、開園直後だったのて、建物も新しくキレイでした。介護分野で事業展開している園だったので、母体がしっかりしているというのも安心でした。
      ありません。
      自宅から一番近いため

比較的新しい保育園の為、施設が綺麗です。また保育だけではなく英語教室や体操教室もあり、子供たちにはいい環境です。
      こどもたちがのびのび生活できる園生活を理念としていると感じる。
      子供たちに万が一の怪我や事故がないようしっかりされていると感じる。連携が上手く取れていない時もあるが、問題視はしていない。
      英語と体操の教室を設けています。それも保育園の先生ではなく、外部の専門の先生を招いて指導してくださっているため、親としても安心しています。
      専用のカードがないと保育園に入る事が出来ないため、セキュリティ面は心配ありません。
      中の島駅から少し進んだところにあるという点で良い立地だと感じる。園の近くに大きい公園があるので早めにお迎えに行けた際は遊んでから帰ることも出来る。
      基本的に仕事をしている保護者ばかりなので17時頃にクラスの保護者会があります。挨拶や家での様子を話し、先生からも保育園生活について説明を受けるというような感じです。
      保護者が参加できるものは運動会と発表会のみです。バス遠足やその他季節ごとのイベントは園児のみの参加となります。
      家から近かったことと、セキュリティ面で心配がなかったからです。

施設の天井が高く、全体的に明るい園です。大きくはないですが、園庭もあり砂場も確保されており、またクライミングが出来る壁もあるので、アクティブにすごせそうです。離乳食からの給食も、家庭でのペースにあわせてくださるので、助かりました。
      こどもの自律性をのばそうとしてくれており、共感できます。また、体操の先生や英会話の先生など、専門の先生をお呼びしてのカリキュラムもあり、魅力的です。
      担任の先生だけでなく、皆さん笑顔が明るく、気持ちのよい挨拶をしてくださいます。こちらの質問にも丁寧に返答くださるので、安心してこどもを預けることが出来ています。
      延長保育は、事前に書類を提出しておけば19時まで預かっていただけます。ちょっと残業になったとき、延長保育はとても助かります。
      ICカードの施錠なので、不審者が入りにくいつくりになっているのではないでしょうか。また、不審者情報が入ったときは、ICカードでの出入りも禁止され、先生方が玄関の前にたち、インターホンでの開場となり、安全への意識が徹底されているなぁと感じました。
      地下鉄駅から徒歩5分であり、立地としては十分ではないでしょうか。大きな交差点から1本離れているので、車の通りも多くないので、安心です。
      担任や主任からのお話、保護者同士の自己紹介や育児相談など
      見学に行き、施設の広さと新しさ、先生方の明るい笑顔に惹かれました。また、なるべく保護者の負担が少なくなるような姿勢がみられたのも、ポイントが高かったです。

いろんな事情があるとは思うが、毎年大量に先生が入れ替わる。子どもから、あの先生はママたちの前では優しいけど、いない時は怖いときくと裏切られたきがして、信用できず悲しい。
      卒園してから気がついたのですが、周囲の幼稚園に比べて知育や勉強にはあまり力をいれてなかったです。
      親が見ていないところで、どなりちらす先生も一定数いて、素晴らしい先生ばかりとはいえないため。
      幼稚園とは違って、あくまで保育なので、勉強や知育には一生懸命ではない、生活するうえでのルールなどは覚えられたと思う。
      玄関のドアはオートロックではある。
      地下鉄の最寄り駅から、徒歩で10分、子ども一緒だと20分かかるため、アクセスがよいとはいえない。
      年に一回あるかないか、任意の参加のため半分以下の参加率。
      毎年、サンピアザ水族館と円山動物園に交換交換で行きます。
      延長保育は18時から19時までで、一回につき200円かかります。
      自宅から近い、広いから。特に、ベビーカーやそりを玄関においといていいのはとても助かります。
      そういった試験は一切ありません、区役所を通して受かればOKです。
      ない
      公立小学校
      それが普通だと思うから
    送迎する親はマスク必須、入り口の水道で手洗いうがいを推奨、なるべくささっと帰る。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

中の島みどりの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中の島みどりの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中の島みどりの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

中の島スマイル
中の島興正保育園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅
認定こども園なかのしま幼稚園