みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島興正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中の島興正保育園
(なかのしまこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / 認可保育園

入園できるかどうかは運次第です。

2018年08月投稿
      子供の人数が多い割に先生の目が行き届いており、担任先生以外でも子供の名前をすぐに覚えて声をかけてくれる。保育園の歴史も長いためか、年間スケジュールもしっかりしており、どんな予定で保育園の行事が行われるのか事前に確認することができる。
      特に思いつきませんが、保育園の年長さんが下の子供たちのお世話をするということで多くの子供たちの交流を計っている。
      園内の先生が辞めてしまうというようなことはほとんどなく、ずっと同じ先生が子供たちを見守ってくれているという印象を受ける。
      子供たちに様々な行事を体験させたり学ばせたりと、子供にとっては良い経験になると思うことが多い。この保育園が人気が高いということだけあると思う。
    保育園について
      全員の親が参加することはないようですが、この集まりの際に年間の行事スケジュールを公開して、その行事の中でお手伝いをしてくれる父母を募っている。
      例えばみんなで動物園に遠足に行くという行事で、子供たちの年齢によって動物園で見る予定の動物が違ったり、動物園での滞在時間も年齢が高いほど長いなど、同じ行事の中でも若干バリエーションがあったりする。
    • 保育園を選んだ理由
      人気の保育園であり、保育園の募集定員が1~2名程度。入園できる可能性はかなり低いと役所の担当職員にも伝えられていたが、人気だけあって見学の時点で保育園の良さが伝わってきた。それ以外の保育園よりも良いなと感じるところが多く、またそれ以外の保育園は場所が遠く、定員割れで入園できなかった場合は引っ越しを視野に入れてこの保育園への入園希望を出した。

とてもアットホームな保育園で先生と子ども、保護者みんな仲良く元気に過ごせています。給食もおやつもすべて手作りでおいしいです

仏教主体の保育園ですがだからといって子ども、親に特には影響なくたまに仏教の行事に参加するくらいです。

ベテランの先生も多く、先生も子どもを育ててる...

特に思いつきませんが、保育園の年長さんが下の子供...

近隣の保育園の口コミ

中の島みどりの保育園
(北海道・私立)

とても普通で適度な保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

平岸友愛認定こども園
(北海道・私立)

元気良く、温かいふれあい
★★★★★5

北海道 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅
中の島みどりの保育園