みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  羊丘藤保育園   >>  口コミ

羊丘藤保育園
(ひつじがおかふじほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

羊丘藤保育園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 459 / 998園中
      一人一人の挨拶、アドバイス色々してくれて助かっています。コロナで大変な中を頑張ってくれているのがわかる
      子供の些細なことも気が付き教えてくれたりします。一人一人の先生が園児の名前、親の顔を覚えていてくれている
      怒る時はなぜそれをしてはいけないのかをきちんと説明をして叱っているようです。友達との喧嘩の仲裁もしてくれます
      制作が多いようで折り紙などは自宅でも披露をしてくれています。園児が楽しめるように
      インターフォンを押して園児の組、名前の確認をするとドアを開けてくれています。それに関してはあんしんですね
      自宅からはとおいいけどそれまでしても行きたいと思う保育園だとおもいます。先生がすきだから
      このコロナがあるので運動会、遠足などは全て中止です楽しみがない
      皆が集まることが出来ないから何もできていにいい園児のみの運動会も休園でできなかった
      延長時にはお菓子やお茶などが出るようで寂しい中をお菓子で楽しそうに過ごすしていて安心
      お姉ちゃんが通っていて園長先生、副園長さんがとても言い方あでここしか行きたくない
    おもちゃの消毒、室内の換気など常にしている、加湿器皆対なやつも各所にあります

園長先生がとても丁寧な対応をしていただけています。各クラスの担当の先生も常に最善を尽くしていただいていると思います
      子供の自立性に力を入れており職員の接遇もしっかしている。保護者への説明もとても丁寧なので安心出来る。
      先生は優しい方が多く、子供との関わりもとても丁寧ないんしょう。送迎の際にもしっかりと挨拶、その日の出来事を報告してくれる。
      各クラスでそれぞれ、取り組みを行っており行事の様な楽しみを取り入れて活動的なカリキュラムになっているようです。
      必ず保護者確認、玄関の施錠などもしっかりしている、園庭はひろくはないが、建物が二階建てになっておりとても清潔感がある。
      家から徒歩圏内であり、駅からもさほど遠くないためアクセスはよいと思う、隣に中学校もあり、避難場所などにもなると思う。
      父母会は今のところ行われておりません、個人面談は年に数回あるようで、園での様子などを詳細に伝えていただいています。
      運動会やお泊まり会、遠足など行事がありますが、コロナ禍のなかでできる範囲が限られている状況です。
      開園時間は7時から17時までで延長保育は1回200円で受けることができます、申請は特に必要ありません。
      家から近く、教育理念がいいと思ったから選びました。あと、丁度中途入園が可能になった事も決めてでした。
    登園前の検温、送迎の保護者、職員の消毒などに力を入れているようです

第一希望だったので満足です。先生方が全員で保育に当たってくれるので安心して預けています。保護者の顔も分かっているので、お迎えに行くと園での様子も話してくれます。
      担任はいるが、職員全員が子供の様子を把握しており、子供と保護者の顔と名前を分かっている。
      ベテランの先生から若い先生まで年齢層が広い。10数年前に姪も登園しており、その頃から居る先生もいる。もちろん姪のことも覚えていた。
      比較的園児が多いので、お散歩などの活動が園庭での遊びになる。乳児クラスは特に。年長さんは園外に出ることもあるようです。
      どこも同じだと思いますが、お迎え時は名前を名乗り施錠を解いて園内に入ります。避難訓練も定期的に行っており、子供が地震の時は机の下に入るんだよと教えてくれました?
      住宅街、中学校に隣接しています。福住駅へ徒歩で行けますが、小さい子供のペースだと少し時間がかかりそうです。
      新型コロナウィルス感染拡大予防のため、これまで実施されたことはありません?
      コロナの影響で制限もありますが、できる範囲で実施しています。
      18時から19時まで延長保育で、事前に申請が必要です。
      園の方針で、担任もいますが職員全員が保育に当たる点、看護師が常駐している点が決め手でした。
    体温は日に3回位は測っています。マスク、消毒も一般的だと思いますが、子供はマスクをしていません。

2022年04月投稿
      園内は綺麗で清掃もしっかりされている印象です。コロナ禍でも、消毒作業等先生方がしっかり行っていたとおたよりで拝見していました。保育園ですので、子供を預ける時間が皆さんバラバラのため決まったお母さんやお父さん方と朝や帰り顔を合わせることが多いですが、父母の皆さんは笑顔で挨拶して下さりとても気持ちが良いです。
      園としては年功序列が強い印象。良くも悪くも昭和教育なイメージです。とは言うものの、優しい先生もいます。仕事ではなく、きっと子供が好きなんだろうなと見ていて嬉しくなるような先生もお見かけします。
      今後の発展に期待を込めて星を2つにしました。
      園長先生がとても優しく丁寧です。カトリック系の保育園のため園内にマリア様の像があります。食事をするときに、いつもおいしいご飯をありがとうございます、いただきますとご挨拶をしているようで、自宅でもしっかりご挨拶ができていました。
      若い先生は辞めてしまう印象。
      中核層と思われる先生たちがとても優しくしっかりしていて、挨拶も笑顔でしてくれる先生が多いです。また、何気ないことでも丁寧に答えくれます。中には挨拶しない先生もいて残念に思うこともありました。が、忙しいから仕方ないのでしょう。
      子供は、集団生活を通じていろいろなことを吸収していると感じます。
      保育に関してはとても満足しています。年一回の運動会やクリスマス会は、先生方や生徒達はとても立派にやりとげていて毎年感動します。
      教育内容に関してはよくわかりません。
      オートロックになっており、とても安全だと思います。通園時はチャイムを押して顔と名前を確認してから扉が開くようになっています。
      地下鉄からは大人の足で歩いて10分くらいです。
      車で送迎してる方が多いです。朝は混雑して車が出て行くのを待つこともあります。
      保育園なので、父母会はないとおもいます。
      運動会やクリスマス会、毎月誕生会があります。誕生会にはケーキが食べられます。卒業式もあります。
      二階建ての保育園ですが、土曜日は一階の教室だけを使用して保育しています。
      園が新しめで綺麗だったから。また、職場までの通勤でちょうど良い立地だったから。

先生達は親切で助かりますが、園自体は広いので、一人一人の関わりが薄いかもしれません。また、若い先生がやめてしまったのもあり、少し活気が足りないです。
      集団生活に力を入れており、教育に熱心です。保護者に親切に声をかけてくれる先生が多いです
      先生は明るい人が多い。また、若い先生よりベテランの先生が多く、安心して子どもを預けることができます。
      クリスマス会や運動会を開いたり、園庭で遊んだり、活発的なイメージです。また、大きいことの交流もあるようです。
      保育園の向かいは避難所で安心です。また、緊急連絡で全員の保護者にメールを送るので、とてもしっかりされています。
      駅から徒歩10分ちょっとです。24時間営業のせいゆうあもあり、お迎えのついでにお買い物ができるのは助かります。
      普段の様子をDVDにし、半年に一回面談があります。
      クリスマス会、運動会、遠足、お泊まり会など。
      通常保育時間は7時30分~18時。延長は18時~19時だと思います。
      校舎が広くて明るいです、また、家から近いのは決めてでした。。

子供が毎日楽しく通っていて、先生との関わりにも不満はない、キリスト教の教えがベースにあるが宗教的な押し付けはない
      日々、日常の中で感謝するということを教えてくれていて、挨拶などの礼儀として必要なこともしっかり教えてくれている
      若い先生から年配の先生まで、幅広くいやるが、どの先生も子供とのやりとりの中で、人としての尊厳を守りながら関わってくれている
      日常の中でカレンダーのこと、時計のことなどを教えるという特別なことではなく、生活の一部の中に取り入れながら、自然に教えてくれるなど、わかりやすく伝えてくれている
      インターホン、オートロックなどしっかりしておる、施設そのものもまだ建て替えてから、さほどたっていないので、綺麗で清潔
      隣に中学校があり、時々交流がある。公園も近くにいくつかあり、散歩も行きやすいようだ。駐車場がないので、車のかたは道路脇にとめているが、突き当たりは中学校なので、保育園の送り迎え以外は、車の行き来はあまりないので、みんな譲り合いながら利用している
      年に一、二回のクラス懇談の程度なので、さほど仕事の負担にはならない
      年に一回親子遠足がある以外は、運動会やクリスマス会(生活発表会)と他の保育園と代わりはなく、仕事の負担にはならない
      7時から19時の朝夕の時間延長をしている。18時から19は延長保育で200円かかるがおやつ代の程度。休日保育はやっていない
      家と職場との距離的なことで決めた。また、乳児から預かってくれるから職場復帰が早く出来た
      ない

客観的な話してですが、園の雰囲気が良く 年齢の離れた子どもたちでも自分の子どもの名前を呼んで寄ってきてくれる。
      園はカトリック系ですが、たぶんその精神なのか子どもたちに人への思いやりや大切を教えてい感じが良いです。
      どの先生も子どもたちに対して周りを気にして丁寧に対応してくれています。 もちろん父母への連絡や対応も親切です。
      保育内容は充実していると思います。 他の園を良くわかりませんが、音楽使ってからだを動かしたり言葉遊びなどが良いと思います。
      今のところ父母会には参加したことないですが、 多の父母たちも雰囲気が良いので安心しています。
      バス遠足や運動会などあります。 あと、高校生や専門学生の実習があるので色々な人に接するのは良いですね。
      保育園の見学で感じた雰囲気や保育内容や先生の対応が良かったからです。

2021年06月投稿
      園の方針から清潔さ、安全性、先生達の教育方針が良く、1人1人の子供に対して平等である所が良い。子供の学び場と成長にはとてもいうと思います?
      子供達の自主的な行動を促し、集団生活にも馴染める環境と教育が豊かである。先生達も真面目で熱心である。
      先生は明るく真面目で、子供達や保護者にも礼儀が正しい。1つ1つの事にとても一生懸命で嫌なイメージはない。
      キリスト系という事もあり、朝のお祈りや感謝の言葉の大切さを子供達に伝えている。因みに我が家はキリスト教ではありませんが、この保育園で良かったと感じています。
      園の入り口は内側からしか扉が開けれないので、安心感がある。また園庭の広さや清潔さもとても良く、子供の目線で作られている環境と安全と思います。
      住宅街に位置しているが車通りも少ない為送り迎えがしやすい。園のイベント時には駐車場がないので家が遠い場合には少し困る事はある。
      父母会には参加出来ていませんが、他の行事等は全てしっかりと書面を頂けます。
      園内での毎月の誕生会が子供達の楽しみの様でした。運動会や発表会も子供が無理なく楽しめる催しとなっており、日々成長する子供を実感する事が出来ると思います。
      記憶では朝7時から開いていたと思います。土曜日と祝日も預ける事が出来るので、外せない用事や仕事には対応し易いと思います。預ける事前にお昼ご飯とおやつの有無を伝える必要があったと思います。
      保育園自体が不足していた事もあり、とりあえずの気持ちであったのですが、とても良かったと思います。
      市内の普通の小学校
      小学校は家の地域で決めていたので特に考えていませんでした。

多方面から見て落ち着いた教育で小山安心して通わせることが出来ました。感謝してます。落ち着いた女の子には合うのではないかと思います。
      落ち着いた先生ばかりでとても静かに過ごせていたようです。キリスト教根本主義なので馴染めないところもありまして。
      じっくり、しっかりと教えてくれていたようですのでこどもも安心して通わせることができました。
      絵を書いたり物を作ったり日々計画してくれて楽しかったようです。家でも話してくれてましたし持ち帰ったりもしてました。
      朝と迎え以外はオートロックでした。ずっとオートロックでも良いのではないかとも思いました。
      地下鉄駅から近く通勤に便利でした。我が家からは歩いて通えましたので良い思い出となっております。
      父母会もなく集まりも最小限でしたので働く方にはありがたい面がある一方、あまり関わらないので卒園後も特に何もないです。
      運動会、遠足、卒園時にはお泊まり会など他にもあり。
      他の保育園と変わりはないかと思います。困ることもなかったです。
      歩いて通えましたので1番はそこでした。キリスト教根本主義も子供には良い経験となりました。
      試験などはなかったです。空きが有れば入れます。
      公立の小学校
      特に何もない
    卒園したのでさっぱりわかりません。感染もしてないようですのでしっかりと対策してるのでは。

キリスト教の教えが強いので馴染みのない家庭には抵抗があるかも。子供の卒園してからの影響はないですが。
      こどもをしっかりと見てくれていた印象はありました。給食もそこで作っているので温かか食べられるのうでした。
      優しい言葉遣いの先生が多かったです。穏やかに過ごせます。やんちゃな男の子には遊んでくれる男の子先生はいません。
      絵を書いたり物を作ったり日々色々な事を教えてくれていました。作品も3月にまとめてくれました。
      玄関の自動ドアが許可なくては開かないのでセキュリティは安心していました。開いている時間もあったのでその時間は心配です。
      福住駅から近くて地下鉄で通ってる親はとても便利だと思います。車でも迎えに行けるので助かりました。
      父母会はほとんどなく年2回ほどです。ビデオを見たり日々の子どものことを聞いたりしました。運動会やクリスマス会もあり楽しいです。
      運動会、クリスマス会、遠足、卒園児はお泊まり会など沢山の行事がありますが親の参加は少ないです。
      7時から19時まで。朝晩の延長は料金がかかります。
      家から近くて歩いて通えるので決めました。園舎もとても綺麗で気持ちいいです。
      市内の小学校
      特になし

2022年06月投稿
      平均的な保育園だと思います。園長先生は、とても信頼できる方です。
      あと立地が良く、車でも送迎しやすく地下鉄からも近いことが良い。
      カトリックの保育園で、とにかく園長先生が優しいです。
      普通の保育園なので、何かに力を入れているようなことはなく、
      生活の場として信頼関係を結べる保育園と思います。
      若い先生が辞めてしまうイメージ。若い先生こそ笑顔で挨拶してくれる先生が多かったのでちょっと残念に思っていました。みなさん忙しそうなので、よほどのことがないと話しかけにくい雰囲気があります。
      普通の保育園なので、よくある英語体育などの外部の先生がくるのとはないです。毎日保護者が来るまでの集団行動は学べると思います。
      インターホンを鳴らして中に入るので、知らない人が入ってくることはほとんどないと思います。グランド側からなら大人が入れそうなのでちょっと不安でした。
      アクセスや立地はとても良い。地下鉄からも近く、車で送迎しているご家庭も多いです。また西友やアインズ、イトーヨーカドーが近くにあるので買い物もしやすいです。立地は本当に良いです。
      父母会きいたことないです。あるんですかね。わかりません。
      運動会やクリスマス会があります。あとは、毎月誕生日会あります。
      日曜日と祝日がお休みです。仕事がある場合は延長保育等お願いできます。
      職場から近いというのが一番の理由でした。ここだけ見て決めたので、もっといろんな園を見てから決めてもよかったかなと今なら思います。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

羊丘藤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、羊丘藤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羊丘藤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

月寒西わんぱく保育園