みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  みのり保育所   >>  口コミ

みのり保育所
(みのりほいくじょ)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

みのり保育所 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 755 / 998園中
    2022年06月投稿
      家から少し遠いですが、二人目ができてもぜひここに通わせたいです。(ベビーカー置き場もあるので、少し遠くても安心です!)
      先生方も素敵な方ばかりで、安心して子どもを預けられます。天気がいい日は園庭や公園、悪い日もホールで遊ばせてくれるので、子どもも夜中ぐっすり寝てくれます。アスパラガスを一本食べさせたり、野菜を自分たちで育てたり‥食育もたくさんしてくれます。ありがたいです。
      怪我をしたときも丁寧に教えてくれます。トイトレも「今日は〇〇ができましたよー!」と経過を報告してくれました。先生方はもちろん、園長先生も素晴らしいです。
      食育もしっかりしてくれます。昔遊びにも取り組んでいて、子どもの成長が今から本当に楽しみです!
      お迎えに行くときはインターホンを押して、組と名前をいうと、ドアがあきます。父母以外が迎えに行くときは、事前に連絡しないといけません。
      近くに八紘学園があって、ヤギを見たり、トラクターを見たり楽しめるようです。近くに公園もたくさんあります!
      最近は父母会の活動なしです。前はまつりなども企画運営していたようです。
      運動会、発表会は今のような状況でも保護者が観覧できました。親子遠足は中止が続いています。
      延長保育も19時まで。土曜保育もやってます。
      見学したとき、先生方と園長先生が素敵だったので。アットホームな雰囲気もよかったです。

2020年04月投稿
      保護者と先生の距離が近いというか、安心して任せられる保育所です。行事も色々工夫をしてくれているし、預けてよかったと心から思える保育所です。
      4~6才は縦割りで、上の子には責任感を与えられることができていた。また、体育教室の内容もしっかりしていたため、心の成長だけでなく、身体の成長も考えてくれていた。
      親身な先生が多い。個人的な意見ではなく、他の親御さんからもそのような意見が聞かれていた。ちょっとした問題(大して気にならないようなこと)でもすべて報告してくれるので安心感があった。
      小さい子でも必ず散歩に出かけ、自然を感じさせてくれていることが多い。縦割りの時間以外も友達と遊べる時間が多く、卒園後も仲がいい。
      園庭に遊具が多く、公園まで行かなくても遊べる環境がある。押しボタン式の自動ドアは大人市か届かない位置にあり、子供が勝手に飛び出す心配がない。
      観戦道路から少し中に入ったところにあるのでアクセスはいいと思う。公共の交通機関で通う子供がいないので5点にしました。
      父母会主催の行事は年に3回あるけど、基本的には先生が大まかな流れを作ってくれているので安心てす。参加するだけでも楽しいです。
      父母会主催の行事は夏祭り、秋の遠足などがあります。お遊戯会はクラスごとに時間が分かれているので席をとる必要はないです。
      延長は7時まで受け付けてくれます。急なお願いにも対応してくれるのでありがたいです。
      自宅から徒歩圏内にあることと、園長の対応が素敵だったことです。

英語教育など最先端の園という訳ではないですが、体づくりがしっかりとでき、子供が子供らしく育つ園だと思います。毎月の行事も楽しく、先生方も明るく家庭的な雰囲気です。年齢が違っても、先生達は受け持ちのクラスの子以外もしっかり名前を覚えてくれています。若い先生だけではなく、年配の先生には相談もできたりと、安心して頼れる場所だと思います。
      外遊びを中心に、身体を動かすことを日常的に取り入れています。年中からは、体育教室があって、側転したり跳び箱したりと、基礎体力も上がります。卒園式では、体育教室の披露会もあって、とても感動します。また、昔あそびや日本の行事も大切にしており、アットホームな雰囲気も大変お薦めです。
      先生は一人ひとり個性が豊かで、年代も幅広くいらっしゃいます。子育てのことで悩んだり質問したり、母親の先輩としてもとても頼りになる先生も多く、安心して預けられます。
      身体を動かし、勉強よりも体づくりを大切にしています。勉強は、名前を書く練習や入学準備は年長の後半で取り組んでくださいますが、それまでは健康的な活動が多いです。しかも、子供一人一人の個性も大切に、親子のようにしっかりと見て下さるので安心です。
      インターホンがあり、日中は施錠されています。一階は園庭奥の窓から中の様子も見えてしまいますが、職員室から外が見えるので、不審者がいると先生達からも見えるようになっています。
      車で来園する親御さんが多いですが、地下鉄の駅からも徒歩で10分くらいなので、アクセスは良い方だと思います。また、近隣の銭湯の駐車場や小学校など、イベント時は駐車場を開放して頂いたりと、園外からの協力も得られている園です。
      父母会といったものは、年度の初めに一度ありますが、基本的に行事が親の負担になるようなものはないです。
      毎月必ず、お誕生会の他に一つ行事があります。それは、暦に合わせたもので、遠足やひな祭り、お祭りごっこなど、日本らしさを感じられるものばかりです。
      朝7時から夕方18時までが通常時間です。延長保育は1時間で、200円の延長料金がかかります。入所時の申請でもともと延長希望がある場合は、毎回200円はかかりませんが、別にお支払いすると思います。
      家から近かったのと、見学に行った時の先生方の雰囲気と、園長先生を気に入って決めました。当時はおばあちゃん先生でしたが、信頼できる感じでした。
      特に私立に進む理由もなかったので
    コロナウイルスが流行ったのは、卒園してからなので、分かりません。

全体的には良い園と思います。子どもたちも大きな怪我や事故もなく、のびのびと生活でき、楽しそうに通っています。
      戸外でたくさん身体を動かして遊んでくれる園です。駅から徒歩圏内なので地下鉄通勤の保護者には便利です。
      先生はここ数年入れ替わりが多いので現在は保護者から見て名前もわからない先生が増えました。
      身体をたくさん動かして、体育にも力を入れてくれています。伝承遊びなど他園では取り組めないことも教えてくれます。
      地下鉄の駅から徒歩圏内にあり便利です。散歩に行ける公園もたくさんあります。目の前の通りは車の交通量が多いです。
      父母会があり、役員になると行事の準備等忙しくなります。役員以外は簡単な手伝い程度です。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、夏祭りなど他園より多いです。
      開所は月から土曜日、7時から19時。18時以降は延長保育です。
      地下鉄から通えることが選んだ理由です。それほど選択肢は多くなかったので、家から近い順に希望を出しました。
      私立小学校は全く考えていませんでした。
    先生たちは園内をこまめに消毒しているようです。歯ブラシやコップの持参がなくなりました。家庭で検温実施して記載するようになりました。

2020年04月投稿
      上の子の時は不満はあまりありませんでした。歴史ある園でまた子どもからも親からも信頼できる園に戻れるのではという期待もあります。それほど悪い園では決してないですが、保護者も祖父母も卒園児という家庭が多いので、現状に納得いかない保護者もいるため評価は低いです。
      上の子の時は本当に良い園でした。先生たちも親身になって相談に乗ってくれたし行事も多く先生と親が協働して子育てしているかんじがありました。ここ数年は園長が変わりベテランの先生方の異動もあり、若い先生方は長続きせずに退職。親から見ても指導力不足や保護者との連携不足、以前とは違うなというのが見て取れます。下の子はすっかり保育園嫌いになっています。
      若い先生が長続きせず、1、2年で退職。子どもからは先生から理不尽な対応をされた話をよく聞きます。子どもの言うことを鵜呑みにするわけではありませんが。我が子もなかなか難しい子なので先生方には長く勤めて関わっていただきたい。
      行事も他園より多く、子どもたちに多くのことを積極的に学ばせてくれる。文字や数の勉強よりも身体を動かし幼児期にしかできないことを経験させてくれる。
      玄関のドアや園庭に通じる扉は常時施錠されていないので、関係者や父兄以外も自由に入れてしまう。防犯面では非常に危険と思っている。
      駅から近からず遠からずだが、近隣の園の中では駅近だと思う。我が家からは歩くには遠い。
      父母会主導の行事もあります。その際には実行委員も募り月一回ほど会議をします。
      親も参加するものは親子遠足や運動会、お遊戯会、夏祭り、参観があります。近隣の他の園に比べてとても多いと聞きます。
      開所は7時から19時。延長はその内18時以降です。月から土の開所です。
      第二希望でした。公共交通機関を使っての通勤のため駅に近い順に選びました。

1年を通して、内容的にとても充実してます。細かく様子を伝えてくれる先生、そうでもない先生との差がありました。
      行事が充実していました。特に外活動に力を入れてました。毎月の保育目標に添って過ごしてました。
      迎えに行くと、子供の様子を細かく伝えてくれます。
      話しにくい先生も居ましたが、そこは、難点でした。
      体操、音楽など、力を入れてくれてました。特に年長クラスですが、逆上がり、竹馬など内容の濃いものでした。
      当時は、そうでも無く、誰でも入れそうな様子でしたが、いまは、変わったと思います。
      公園など、散歩ができる場所、動物やしぜんが沢山ありました。楽しい様子を伝えてくれました。
      それもかなり充実してます。子供達の為に沢山の活動がありました。楽しかったです。
      なつまつり、親子遠足、お泊まり会は年長です。
      7時から19時です。18時からは延長になります。
      場所が近かったからです。行事内容めた充実してるので選びました。
      市立の小学校
      校区内だからです。

比較的安心して子どもを預けることができると思いますので、また、子どもの健やかな成長が望めるので良いと思います。
      子どもたちが外で遊べるように先生方が頑張っていらっしゃいます。夏はほぼ毎日園庭でプール遊びをさせてもらい、子供は毎日充実して帰ってくるので夜もぐっすり眠れています。昨年の地震のあと、少し散歩の回数が減ったようですが、それでも近隣の公園に遊びに連れて行ってくれたりします。引率する先生はとても大変だと思いますが、年長さんは「公共交通機関」で小樽水族館まで遠足に連れて行ってくれます。船にも乗せてもらえたようで、子供にとってとても思い出に残る行事だったようです。
      頭ごなしに叱っている先生も2~3人かお見かけしましたが、ほとんどの先生はおおらかで良い先生です。挨拶もしっかりしてくれますし、子供一人一人に対して愛情を持って接してくれているのが伝わってきます。
      保育園なので、勉強のことは特に強く力を入れている感じはしませんが、昔遊びなど体を動かす遊びの指導を徹底して教えてくれています。上り棒や縄跳び、竹馬、あやとり、折り紙など今はあまりやらなさそうなラインナップを子どもが楽しく学んでいるのを見るととても良いなと思います。
      昨年から時間帯によって自動ドアの鍵を閉めているので、誰でも入れるようにならなくなりました。
      地下鉄福住駅から徒歩10分以内なので便利だと思います。同じ時間を歩けばバス停にも行けます。
      父母会は年に2回ほどだと思います。そんなに強制参加、という感じではないので良いと思います。ただ、父母会に入ってしまうと忙しいかもしれません。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、夏祭り、遠足(近場だったり小樽までの遠出だったり)とあります。春の親子遠足は平日ですし、秋の遠足は強制ではないですが車がないと行けないところに現地集合です。ちょっと日程調整が大変かもしれません。
      7時から19時までが開所時間です。18時以降延長保育で200円かかります。延長保育の希望者は当日の朝に玄関のホワイトボードに名前を書きます。緊急の時は電話連絡をすれば対応してくれます。
      家から近く、園庭が広く、古くからある保育所で信頼がありそうなので選びました。見学した時の園長先生がとても信頼できそうな方でしたのであまり迷いませんでした。

2018年09月投稿
      外遊びが基本でたくさん遊ばせてくれます。行事も多くて、子どもは楽しみがいっぱいです。もちろん保育にも満足してます。活動的な子にはお勧めの保育内容です。
      外遊びに力を入れていて、雨が降っていない限り基本毎日外で遊びます。体操教室もあって、たくさん運動できます。
      どの先生もきちんと保護者の話を聞き、子どもと向き合ってくれるので、安心して預けられます。何かあったときの対応も適切です。
      外遊びや行事がたくさんあり、保育も充実しています。先生方がきちんと子どもを見てくれていて、少しのケガでも共有した上で報告があるので安心して預けています。
      父母会主催の夏祭りは子どもたちがとても楽しみにしているイベントです。
      運動会、お遊戯会が2大イベントになっています。
      延長保育は19時まで、土曜保育もあります。

子どもに目が行き届いてない面もあるけと、子供の人数も多いので、仕方ないのかもしれません。子供は、外遊び、行事は満足で、充実した保育園生活が送れます。
      縦割り保育と、横割保育で、色んな経験ができます。お遊戯会は、縦割りで、3年で色んな事が経験できます。
      先生によりきり、保護者に報告の無いような事もあります。特に、非な事は無いことも。隠そうとされた事も。
      強い心、粘り強さが、学べると思います。
      縦割りもあり、異学年と交流できます。
      常に施錠されてるわけでは、ないので、お散歩時は、先生は、携帯を持ってます。
      緑が多くて、のびのびと生活できます。福住より徒歩10分程度。
      夏祭り、親子レクなど、父母会が主体となります。先生と、コミュニケーションを大切にします。
      夏祭りは、とても充実してます。
      外遊びが、充実されてるのを知って。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

みのり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、みのり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

月寒西わんぱく保育園