みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  まこと保育所   >>  口コミ

まこと保育所
(まことほいくじょ)

北海道 札幌市白石区 東札幌駅 / 私立 / 認可保育園

まこと保育所 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 418 / 998園中
      今まで兄弟含め5つの園を通わせてきましたが、私としては1番いい園でした。先生方はみなさん元気で子どもたちの事を見てくれて熱心な方が多い印象です。色々な場所へも連れて行ってくれるので子どもたちも楽しそうですし、仲が良いです。今は新しい園舎ですしもっと快適に過ごせるんだろうなと思います。これから通われる方が羨ましいです!
      縦割り保育を実施していて年少から年長までで2チームに分けてそのチームで週に2.3回活動しています。小さい子はお兄さん姉さんを見て成長し、年長さんは下の子どもたちの面倒をよくみてくれています。朝、夕の送り迎えの時も基本ホールでみんなで遊んでいる事が多くとても和気あいあいとした保育所です。
      長く勤めている先生が多く、先生同士の仲も良さそうなので雰囲気が良いです。皆さん子どもたちをよく見てくれているなと感じるしハキハキした方が多いです。
      先ほども書きましたが、基本クラス年齢問わずホールや園庭で遊んでいる事が多いです。お散歩でもとても長く歩いて遠くまで行きます。年中さん位からお散歩で苗穂駅までとか平気で行きます。年長さんになったら月一回くらいのペースで社会見学があり工場見学や動物園、冬は滝野すずらん公園まで公共機関を使って連れて行ってくれます。公衆電話の使い方まで教えてくれていました。 面白いし体力のつく園だと思います。
      玄関が空いている時間帯はなく朝でもお迎えの時でもインターフォンを鳴らして開けてもらいます。でも特に特化したセキュリティがあるわけではないので普通かなと思いますが、私の子どもが在籍していた時はちょうど新園舎へ造り替えている時だったので新園舎になった今はセキュリティも変わっているかもしれません。
      地下鉄から遠いので、自動車で通われている方が多かったと思います。公共機関へのアクセスが悪いので3にしました。近くには西松屋やラソラ札幌が近いので園で必要な物などすぐに買いに行けるのは便利かなと思います。
      年に2回のバザーのようなものと夏は園庭ビアガーデン、秋にお楽しみ会が父母会主催であります。でも父母全員が参加というわけではなくその年役員になった数名が主催して行います。
      親が参加するイベントは親子遠足、運動会、発表会があります。
      一般的な延長時間でみてくれます。延長保育をしてもらうには事前に申請が必要のようですが延長をかけた事がないので詳しくは分かりません。
      家から近かった事と0歳児の弟と兄が一緒に入園できる園だったので。
      私立など考えた事もなく、その小学校が決められた小学校だったので。
    玄関でインターフォンを押す前にアルコール消毒をする事になっていました。あとは換気はこまめに行っていた様です。

園、全体の雰囲気がとても良いです。先生方の中も良さそうですし、長く働いている先生がいるのは園の環境が良いということだと思う。こちらの意見要望も真摯に対応してくれる。
      先生方が皆とても明るく親しみやすい。子どもたちへの愛情が感じられる。園舎を建て替えたばかりでとてもきれい。
      とても明るく親しみやすい先生ばかりです。話しやすく雑談も相談もしやすい雰囲気。若い先生からベテランの先生もたくさんいる。ベテランが多いということは長く働ける環境だということ。
      行事は日常の延長であることを大切にしていて、日々の生活、遊びに重きをおいている。外遊びも中遊びも充実している。
      園舎を建て替えたばかりでとてもきれい。乳児室はエアコンも付いていて1年通して過ごしやすそう。
      東札幌、菊水どちらも歩いていける距離だがそこまで近くはない。公園が近いので小さいクラスから遊びに行っている
      春と秋に無料おさがり会があるのがとても助かった。夏には園庭ビアガーデンもあり、保護者同士の交流が深まった。ママ友などが面倒だと感じる人には向かないが保護者の交流を求める人には良いと思う。
      年長になると社会見学が数回あり公共交通機関で出かける。運動会、発表会は力がはいりすぎていないのが良い。保育参観の日もあり日常生活の様子を見ることもできる。 お茶会があり本物の抹茶の体験もさせてもらえた。
      7時から19時まで。18時以降は延長保育で有料。運動会後や年末年始、年度末は家庭保育をお願いされることもあるが絶対ではないので預けられないことはない。
      家から近かったこと。数カ所見学に行ったが、雰囲気が1番良かった。
      市内公立小学校
      それ以外考えていなかった

イベントが多い。親子での参加行事が多い。余り親子で、出掛ける機会のない家庭には良いと思います。
      良くわからないですが、縦割りクラスになったりと、上の子からの下の子を面倒を見るなど、良いと思います。
      毎日元気な先生方が、玄関で待っててくれ、子供だけで無く、親の顔をみて体調を気にしてくれたりと、良い先生ばかりです
      体を動かす事、天気の良い日は、遠くまでお散歩したりと。体をしっかり動かして遊ばせて頂きます。
      入り口を締めインターホンで、先生に名前を告げ開けて頂くことになっています。
      地域に根付いた保育園です。車なでのトラブルも無く、いい感じです。
      自己紹介から 次まり気になるお子さんが入れば話を聞き皆さんの意見を聞いたりと
      行事は運動会、発表会、縁日ごっこ、ビヤガーデン誕生日会など、他の保育園より多いくらいです。
      家の目の前の為、地元に為通わせています

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

まこと保育所のコンテンツ一覧

このページでは、まこと保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東橋いちい保育園