みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  菊水すずらん保育園   >>  口コミ

菊水すずらん保育園
(きくすいすずらんほいくえん)

北海道 札幌市白石区 菊水駅 / 私立 / 認可保育園

菊水すずらん保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 515 / 998園中
    2023年07月投稿
      担任の先生には恵まれましたし、方針はとても良い保育園です。しかしながらいい先生は皆辞めてしまいますね。毎年担任が変わりましたし、担任でなくても印象よく色々と園での様子を教えてくれたりするいい先生方は突然にいなくなります。我が家の家庭環境から延長保育を利用しておりましたが、延長保育が嫌であろうベテランの先生たちから「お迎えが遅いのは可哀想」「生活スタイルが遅いから寝るのも遅いんでしょう?皆と馴染めなくてお子さん浮いてますよ」等と言われて悲しくなった記憶が今でも忘れられません。古参の先生たちのジョブローテや、個々の育成に力を入れて頂けることを祈ります。
      経営理念をしっかりと掲げており、五感が活発に機能するような保育、様々な経験を通し丈夫な体とたくましい心を育む、という点は実際に運営に生かされているように思います。
      先生による。担任の先生は毎年変わりましたが皆いい先生でした。しかし担任以外の先生、若くていい先生はすぐに辞めてしまい、古参の当たりのキツい先生が残っており負のループ感否めません。先生の入れ替えはとにかく激しいです。
      園外へのお出かけや、園内菜園で野菜を育て、給食で食べたりと色々な経験をさせて貰ったなと感謝しております。トイトレもほぼ園の先生のおかげで、スムーズにオムツ卒業しました。凄くありがたかったです。
      パスワード入力のドア。母屋?の外玄関は飛び出し防止の鍵付きの柵もあり、安心でした。
      菊水駅からすぐでアクセスしやすいです。車でのお迎えは時間により混み合うため行列になり、駐車ができません。
      椅子を並べて先生が説明。質問ないですか?という感じでした。
      親が一緒に参加出来るイベントも多く運動会、お遊戯会、夏祭りなども縁日があって子供たちは楽しそうでした。園外遠足なども活発です。体力がついたと思います。
      朝は7:00から夜は20:00までだったかな?延長保育の申請書を提出した上で預かってくださいます。土曜日も事前申請、木曜日締め切りでお願いできました。
      主人も私も立地的に通勤経路だったため、この保育園を選びました。
      市内公立小学校
      学区だったため

薄着保育で外遊びやお散歩も遠くへ出かけたりするので体力がつき風邪引かなくなったのが助かっています。園で野菜を育てたり、それを自分たちで料理したりといった活動も魅力です。先生方が愛情いっぱい保育してくださっているので信頼して預けることができています。
      薄着保育を推奨しており、冬でも室内では半袖、半ズボン、裸足で過ごします。体力がついて助かっていますが、洗濯は大変です。
      若い先生が多いかな?という印象があります。(どこも同じでしょうか)皆さん子供をすごく可愛がってくれているし、よく見てくれているなと感じることが多いです。色々相談もしやすいです。
      今年度より3才児以上の子供たちは縦割りでの活動が多くなっているようです。薄着保育でよく外でも遊ぶので体力がつき風邪を引かなくなりました。園で皆で野菜を育てたり、その野菜でクッキングをしたりしています。自転車にも力を入れていて年長さんは皆乗れるようになるそうです。
      建物は古いですが、乳児棟を新設。幼児棟も修繕中です。防犯カメラは何台か付いているし、時間帯によって玄関も施錠されます。不審者情報などは玄関に張り出され注意喚起されています。安心して預けられています。
      地下鉄の駅徒歩5分位の場所にあるので便利です。車で送迎する方も多いですが駐車スペースは少し狭いです。
      参加したことがないですが懇談のあとに一言ずつ話すことがあるようです。
      お祭り、運動会、お遊戯会、バス遠足、餅つき、コンサート、お買い物ごっこ、サイクリング、プール、お泊まりキャンプなど
      見学に行き、保育の方針がよいと思ったから、交通機関が利用しやすい

保育士からの話しかけやその日の様子を教えてくれることがあまり無いので、園でのこどもの様子が見えにくい。
      保育内容としては、色々な事を取り入れており、子どもも楽しんで通園しているのが分かる
      園長が新しくなってからホームページであげている保育内容が全て行われなくなっている。
      方針が変わったのであれば教えてもらいたい
      こちらから聞かないと子どもの様子を詳しく教えてもらえない
      担任制ではないので聞いても分からないと言われることもある
      モンテッソーリを取り入れた保育方針なので、家ではなかなか経験の出来ない遊びやゲームを行うことができ、子どもの集中力を高めたり指先の訓練などをしてくるのでありがたいと思っている
      進級前にクラス懇談が行われている
      夏祭りは地域の人も参加でき、催し物も色々ありとても楽しく参加している
      バス遠足はあるが、子どものみなので親子遠足にしてもらえると保護者同士の交流にもなって良いのではと思っている
      とにかく外遊びや散歩が多く体力をつけてもらえると思った。
      また、モンテッソーリを取り入れているので普通の玩具遊びではなくカンガエテ遊ぶものが多いのが良いと思った

先生方の入れかわりが多い印象だが、行事数は変わらず先生方の努力が伝わってくる。日本の伝統的な行事もたくさんあります。
      薄着習慣、戸外活動が活発さ。
      小さい頃からの体力作りの概念が昔と変わらずしっかりしている。
      若い先生が多い中、ベテラン先生が教育に熱心です。行事でも一生懸命準備、進行をしていて素晴らしいです。
      縦割り教育で、異年齢同士が関わることが多いです。上の学年が下の学年の面倒をみる習慣がついている。
      玄関のセキュリティもしっかりしている。防犯しカメラも設置されているため安心です。
      園児が多いわりに駐車場が小さい。冬場は特に時間帯によっては混雑する。もう少し駐車場が広いと助かる。
      卒園時の謝恩会ぐらいしかない。担任を招いての謝恩会です。
      季節ごとの行事はもりだくさんで、親の出席率も高いです。
      延長は19時、20時までがあります。土曜日のみ保育が可能です。
      園長の雰囲気と、施設の充実さ、先生方の第一印象で決めました。
      同じ学区の小学生へ入学しました。

私の家は3人子供がいるが3人共こちらでお世話になりました。先生たちはとても良い人ばかりで安心して預けることができる。
      先生の皆さんが親身になって面倒を見てくれるし、とても活発に行事に取り組んでくれるので教育にも良いし安心して預けることができる。
      とても教育熱心でいろいろな行事を考えてくれる。間違っていることはしっかり叱ってくれるし良くできた時はしっかり誉めてくれる。
      集中力を養うための取り組みを考えてくれる。鈴を手に持たせて、音が鳴らないように線の上を歩かせたり。
      入口には門扉が設置されており、先生が玄関で常に監視しているので安心できる。不審者の侵入はないと思う。
      地下鉄菊水駅から徒歩で5分、ゆっくり歩いても10分で着くので子供の送り迎えも楽だと思う。
      父母会については妻が参加しており私は参加したことがないので詳しくはわからないが自分たちの意見をしっかり聞いてくれるようだ。
      年長さんのサイクリングや徒歩でのハイキングはかなり遠くまで行くようでしっかり鍛えられる。無事に完走した時はみんなで褒め称え、良い思い出となるようだ。
      保育時間についてはわかりません。家は長い時間預けないが仕事で遅くなる家庭は遅い時間まで預けている模様。
      教育方針がとても良いと思い入園させた。間違っていることはしっかり叱ってくれる教育に私は賛成。
      私や妻の出身校で歴史のある小学校
    新型コロナウイルスが流行した際はなるべく来ないでほしいとのことで保育園を休みました。

子供が楽しく行ってるので、いい保育園だと思います。
      毎日外での活動をしていて、室内での活動も充実しているなで
      保育園の方針が先生方にも、きちんと徹底されているので、どの先生でも、同じように指導してくださいます。
      保育園に行くと必ず笑顔で明るく、子供にも親にも挨拶してくださいます。他の学年の先生も顔を覚えてくださっています。
      保育園にあるおもちゃは知育おもちゃが多くあり、保育園に通っていなかったら、出来ていないことばかりです。
      今まで父母会に参加したことがかいので、保育園にあるのかどうかもわかりません。
      行事はうちは乳幼児なので、あまり本格的には参加していません。
      お兄ちゃんの幼稚園の近くで、自宅からも近いところで探しました。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

菊水すずらん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、菊水すずらん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菊水すずらん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌愛隣舘保育園