みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市青葉保育園   >>  口コミ

札幌市青葉保育園
(さっぽろしあおばほいくえん)

北海道 札幌市白石区 菊水駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市青葉保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 466 / 998園中
      園庭も広く、子どもたちものびのび遊んでいると思う異年齢の日もあるので皆が一緒になって育っていると思う
      どの先生も保護者と子供の名前を覚えていて挨拶もきちんとしているトイレトレーニングのタイミングなども相談にのってるれている
      全員が名前と顔を覚えていて挨拶もきちんとしている子育ての事でも相談にのってるれている
      まだ小さいので教育というより楽しく過ごせているかを観点に見ています子供も先生が大好きみたいなので安心しています
      玄関が解錠中は基本は玄関に先生がいるのてすがタイミングによってはいないときもある
      大通りに面していて地下鉄駅からも近い自宅からも徒歩で行けるので立地はバツグンです
      先生との面談が数カ月に1回程度あります父母会はなく個人的に仲良くなった父母たちが集まるイメージかな
      運動会や生活発表会がありますビデオ撮影オッケーですがSNSアップは配慮が必要保育参加週間があるので、普段の様子も見ることができる
      朝7時~19時までで事前に延長保育や休む事を伝えておける急な延長保育にも対応してくれる先生に伝えてもたまに忘れられることも、、、
      自宅が近く通園のしやすさから選んだ園庭も広く、隣に公園もあるため遊びやすい

園庭がとても広い保育園です。遊具は鉄棒と砂場ぐらいしかありませんが、走り回るのには十分な広さがあります。1階に1・2歳、2階に3・4・5歳と各年齢のクラスに別れています。3~5歳のクラスは毎週木曜日と金曜日に年齢を混ぜ3グループに分かれて活動する日があります。トイレトレーニングとかも協力してくれますよ(^-^)先生方も優しく、自分のクラスの先生だけじゃなく、別年齢のクラスの先生からも様子が聞けたりする時があります(笑)連携もとてもよく取られており、朝の送る時と帰りのお迎え時間には先生が1人必ず玄関に居ます。連絡事項があれば玄関にいる先生に伝えれば担任の先生に伝えてくれますし、保育園でなにかあった時の連絡も玄関にいる先生が教えてくれます。子供がとても自然体で過ごせる環境だなと感じる保育園です。
      年長さんになるとイベント毎の計画を結構しているみたいで、イベントの名前を考えたり、運動会や発表会のプログラムを作ったりしています。各年齢毎に合ったやり方で子供の自律を促す活動をしているように感じます。1歳のクラスの様子はわからないですが、2歳のクラスの子を見ると、自分の座るイスやおしぼりとスプーンフォークを出す・しまうといった行動が出来ててビックリした記憶があります。
      去年までは男性の先生がいましたがら今年からは女性の先生のみになっています。全体的に若い先生が多く、結構体力を使う遊びをしてくれています。困っている事など話すと親身になって解決策を考えてくれて、先生自ら実践して良かった事を教えてくれたりとても助かっています。
      外での活動を積極的に行っている保育園だと思います。園庭が広いということもあり、園庭で遊んだり、お散歩や公園に行ったり、時にはちょっと遠めな公園に行ったりしているみたいです。
      園庭が広く、天気が良ければ朝の活動までの時間、おやつを食べ終わった後の夕方17時半ぐらいまでの時間は園庭で自由に遊んでいます。特に夕方園庭で遊び回ってくれてるので、お昼寝で回復した体力を消耗してくれるのは助かります(笑)早めのお迎え時間の親御さんは、隣に公園があるので遊ばせて帰る事もできます。外の門に鍵が3つ、保育園の室内玄関は送り迎えの時間帯は開いてますが、それ以外の時間はインターフォンを押して開けてもらうシステムになっています。
      駅からだとだいたい徒歩10~15分、周辺には隣に公園があり、お向かいには別の保育園の乳児園があります。徒歩5分もしない距離に2つ病院があります。ですが、その1つしか小児科はなくその小児科も総合病院なので16時ぐらいに終わってしまうので、難点(;_;)
      個人懇談は年2回、クラス懇談が年1回、異年齢グループ懇談が年1回だったと思います。年長クラスだとクラス懇談年齢2回なのかな?もし都合が悪くて出席出来ない時は、個人懇談なら別日に指定して出来るようです。クラス懇談は、先生の自己紹介、親の自己紹介、今後の活動内容や行事予定の確認ぐらいだったと思います。
      毎月お楽しみ会があって、ヘープサートや踊りや歌などをやっているみたいです。それ以外にも近場の公園にいく、小遠足が年2回あり、年1回バス遠足がありモエレ沼公園や円山動物園にいったりしてました。毎年6月頃にはおまつりごっこがあり、3~5歳児各クラスではおみこしを作りそれを担いで近所を歩いています。秋頃には園庭に小さな畑があるので、子供達が作った野菜を使ってカレーを作ったりしています。大きな行事は9月頃に近くの小学校のグラウンドを借りて運動会、11月頃に発表会で劇や歌などやっています。発表会では子供がどのくらい成長したか分かるので、少しホロりくるかもしれません(笑)
      基本登園可能時間は7時からですが、短時間は7時~8時100円、朝8時~16時まではかかりません。16時~17時100円、17時~18時100円、18時~19時200円です。 標準は7時~18時まで何もかかりません。18時~19時200円です。 時間外は利用登録をすれば利用可能で出来れば事前に伝えておくのがベストですが、仕事上急な事も付き物ですので、当日急にお迎え時間に間に合わないとかも対応してくれます。
      ただただ自宅から近いからというのが主な理由です(笑) もう1箇所の保育園も考えたのですが、3歳から保育園内でも布パンツですって言われて、オムツ卒業が早くなりそうではあるけど、うちの子にはまだ無理だなと判断しました。青葉保育園では、協力してやってくれる事も決め手の1つです。
      ありません
      まだ年長なのですが、市内の公立小学校の予定です。
      特にありません。

園庭がとても広いので天気のいい日は外で遊びまわっています。また、縄跳びや鉄棒なども積極的にやっています。給食は園内で作っているので、温かいご飯を毎日食べられているようです。
      週に何回か異年齢でのクラスもあるので、上級生は下級生に優しくしてるし、下級生は上級生をみてたくさんのことを学んでいるようです。
      先生同士で情報を共有しているので、担任ではない先生でも子供のことをきちんとわかってくれています。園長もとても親身になって話を聞いてくれたり、いい意味でフレンドリーな感じがあります。
      延長保育は19時までです。お盆も休みはなく預かってくれます。夏は園庭で水遊びやプールをして、冬は園庭の雪山で楽しく遊んでいます。
      外玄関には簡易ですがカギが3つあるし、中玄関は普段電子のカギがかかっていて、外部の人が簡単には入ることができないので防犯はいいと思います。月に一度避難訓練なども行っていて、意識は高いと思います。
      隣に公園もあるし近場にいくつも公園があります。地下鉄からも徒歩圏内でいけるので、一年を通して通いやすいと思います。
      クラス懇談が3か月に一回くらいあります。
      運動会、発表会、お祭りがあります。
      家から近いし、園庭でたくさん遊べそうだったから

暖かくなると登園後外で思いっきり遊んでいたり、お昼寝後おやつを食べた後ももちろんお外で遊んでいます。園庭がとても広いので、園児それぞれグループになって色々な遊びをしています。鉄棒もあるので早い子は年中さんで逆上がりができたり、縄跳びで300回以上飛べたりしています。
      年少から年長まで異年齢クラスで週に半分は過ごしているので、年長さんは下の子供にやさしくできているし、年少さんが自分でやろうという気持ちがとても大きいようです。
      その日にあった出来事を担任じゃなくても話してくれたり、もちろん挨拶も明るくしてくれます。先生同士の情報の共有は出来ていると思います。
      仕事が休みの日でも、預かってくれることもあるので、美容室に行けたり自分の時間にあてることができるのはとても助かります。その際は遅く預けて早くお迎えに行くようにはしていますが。
      入口の門には簡易ですが3個のカギが付いているし、朝早い時間などは玄関のチャイムを押して名前を言ってからカギが開くようになっています。
      地下鉄菊水駅からも5分以内で、隣に公園もあるし、その他にも子供が歩ける距離に公園が多数あるのでとてもよいと思います。
      父母会はないと思います
      運動会、遠足、クリスマス、毎月のお誕生日会、豆まき、お祭りなどなど
      自宅の近くで預けるのに一番適していたからです。園庭が広くたくさん体を動かせると思ったからです

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

札幌市青葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市青葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市青葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市菊水乳児保育園