青葉保育園

★★★★☆4.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 菊水

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【プールがある】

青葉保育園の口コミレビュー

【総評】
園庭がとても広いので天気のいい日は外で遊びまわっています。また、縄跳びや鉄棒なども積極的にやっています。給食は園内で作っているので、温かいご飯を毎日食べられているようです。

週に何回か異年齢でのクラスもあるので、上級生は下級生に優しくしてるし、下級生は上級生をみてたくさんのことを学んでいるようです。

先生同士で情報を共有しているので、担任ではない先生でも子供のことをきちんとわかってくれています。園長もとても親身になって話を聞いてくれたり、いい意味でフレンドリーな感じがあります。

延長保育は19時までです。お盆も休みはなく預かってくれます。夏は園庭で水遊びやプールをして、冬は園庭の雪山で楽しく遊んでいます。

外玄関には簡易ですがカギが3つあるし、中玄関は普段電子のカギがかかっていて、外部の人が簡単には入ることができないので防犯はいいと思います。月に一度避難訓練なども行っていて、意識は高いと思います。

隣に公園もあるし近場にいくつも公園があります。地下鉄からも徒歩圏内でいけるので、一年を通して通いやすいと思います。

クラス懇談が3か月に一回くらいあります。

運動会、発表会、お祭りがあります。

保育料は収入によって決まっています。

家から近いし、園庭でたくさん遊べそうだったから

パンフレットをもらえるのでそれを参考に。布団やパジャマなどです。

青葉保育園の口コミを共有する

【総評】
暖かくなると登園後外で思いっきり遊んでいたり、お昼寝後おやつを食べた後ももちろんお外で遊んでいます。園庭がとても広いので、園児それぞれグループになって色々な遊びをしています。鉄棒もあるので早い子は年中さんで逆上がりができたり、縄跳びで300回以上飛べたりしています。

年少から年長まで異年齢クラスで週に半分は過ごしているので、年長さんは下の子供にやさしくできているし、年少さんが自分でやろうという気持ちがとても大きいようです。

その日にあった出来事を担任じゃなくても話してくれたり、もちろん挨拶も明るくしてくれます。先生同士の情報の共有は出来ていると思います。

仕事が休みの日でも、預かってくれることもあるので、美容室に行けたり自分の時間にあてることができるのはとても助かります。その際は遅く預けて早くお迎えに行くようにはしていますが。

入口の門には簡易ですが3個のカギが付いているし、朝早い時間などは玄関のチャイムを押して名前を言ってからカギが開くようになっています。

地下鉄菊水駅からも5分以内で、隣に公園もあるし、その他にも子供が歩ける距離に公園が多数あるのでとてもよいと思います。

父母会はないと思います

運動会、遠足、クリスマス、毎月のお誕生日会、豆まき、お祭りなどなど

保育料は保護者の所得によって決まります。

自宅の近くで預けるのに一番適していたからです。園庭が広くたくさん体を動かせると思ったからです

布団、タオルケット、冬場は毛布、パジャマ、靴、鞄、お手ふき、など

青葉保育園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

青葉保育園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています