みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  はぐくみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はぐくみ保育園
(はぐくみほいくえん)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 私立 / 認可保育園

他の保育園では無い、語学に特化している

2021年05月投稿
      必ず月1にてイベントの日があります。 そして、七夕・ハロウィンなど、その時に応じた格好、浴衣・甚平や仮装などをする様に決まっているので、普段とは違う格好をする為、子供達も楽しそうで、毎年楽しみな日の1つになっています。 また、イベント時は必ずプロの写真屋さんが来て撮ってくれるので、後日、必要な写真をセレクトし注文する事ができます。 その為、イベント時の様子が分かりやすいです。 ただ、その分、写真の費用が数千円となり、負担になる可能性はあります。
      語学に力を入れており、英語・中国語・そろばん・リトミックと多様な事を学ぶ時間が毎週あります。 また、英語・中国語は、本場の方画教えて下さいます。 また、月1回はおもちゃの日があり、普段おうちで遊んでるおもちゃを周りとシェアしたりして遊ぶ日があります。
      先生は明るく元気な方が多く、必ず挨拶、子供のことについて、一言お話しをする事が多いです。園長先生も、率先して子供達を見てくださり、時に厳しい面もありますが、保護者との対話を大切にしてくださっています。
      コロナ渦前は、年長さんだけでしたが、地域の方との交流を大切にされており、介護施設などに訪問し、触れ合いをしておりました。また、園の特色として、遊びよりも語学などに力を入れており、外国人の先生や、そろばんやリトミックなど、特化した方が来て教えて下さいます。 そして、保育園の給食に出てくるお野菜の種を植えたりして、食育にも力を入れております。
      園庭は屋上にあるので、第三者が来る事は、ほとんど無いと思われます。またある程度の登園時間を過ぎると施錠され、インターフォンを押さないと園の玄関に入れません。 そして、月1回の避難訓練にて子供達の意識も高められてるように感じます。
      地下鉄の駅から15分前後とそこまで遠くない場所にあり、周辺には閑静な住宅地やスーパー、八百屋さんなど、小さい商店街に属している為、保育園終わりのお買い物がしやすく利便性も良いと思います。
      父母会はありません。 ですが、お迎え時に先生含め和気あいあいとお話しする事が多いです。
      イベントや行事は もちつき会や新年会・スノーフェスタなどがあります。 もちつき会は、園で用意してくださる、ハッピを着て、臼と杵で先生にフォローしてもらいながらつきます。そして、鏡餅を作ります。 普段なかなか体験できない行為なので、とても良い経験になると思います。また、新年会は、大きなお手製カルタをしたりして、ひらがなを覚える機会にもなります。 スノーフェスタは、屋上の園庭に先生方のお手製の雪の滑り台や雪像、ソリ滑りをして最後には、園の中で暖かいココアをみんなで飲みます。 毎月、イベントや行事がありいつもと違うことができる日があるので、とても有難いです。
      開所時間は7:00?19:00です。 18:00以降は延長保育となり、200円発生しますが、18:30頃?おやつタイムになります。延長保育は、当日お伝えでも対応いただけるのでとてもありがたいです。
      他の保育園ではされていない、英語・中国語・そろばん・リトミックが追加料金無く無償で受けれることが決め手でした。子供が小学校に上がる前から上記の内容に触れれる機会がある所、預かりだけではなく、今後の成長に特に語学などに役立つ園に入園させたいと思いました。 また、入園前の見学した際も自分の家族だけでの対応で、他の親子さんも居なく、聴きたいことを気軽に聴ける環境や、雰囲気の良い園内と先生も多かったのも園を選んだきっかけです。

英語、中国語、算盤、リトミックができるはぐくみ園です。そして、それぞれの先生は外部からやってきて専門の先生です。英語、中国語は日本の先生でなく海外の先生なので、子供もいつもは触れ合えない異国の人と触れ合うのが楽しいみたいです。
また、園長先生もクラスによく来てくださり、子供の様子などを教えてくれます...

近隣の保育園の口コミ

幌北中央保育園

エンジェル保育園
(北海道・私立)

私も入園したいです。
保護者|2015年

札幌北保育園

おすすめです
保護者|2013年

幌北ゆりかご保育園

みんなでのびのび育つ
保護者|2015年

はぐくみ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

北区保育・子育て支援センター