みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  はぐくみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はぐくみ保育園
(はぐくみほいくえん)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな昔ながらの保育園です。

1年を通してイベントを大切にしてくれている保育園です。先生達も皆さん気さくでよくお話しをして帰ります。 子供達もみんな優しい子が多く、先生方は皆さん子供の個々の性格などもよく分かっている上で接してくれていると思います。
      英語、中国語、リトミック、そろばん等さまざまな勉強を取り入れてくれています。かといって勉強に力を入れすぎることもなく、みんな伸び伸びと参加していると思います。
      気さくな先生がとても多いです。園長先生ともお会いする機会が多いです。叱るときはきちんと叱ってくれるし、みんなで楽しむときはワイワイ楽しく過ごしているメリハリのある保育園だと思います。 とてもアットホームな保育園です。
      お外遊びや室内でのお勉強などを主に午前中に行なっているみたいです。 天気や季節によって臨機応変にその日お散歩をするかどうか等決めてくれる所が子供に合わせた保育をしてくれているなと思います。 基本的には子供の個性を大切にした保育園かなと思います。
      園庭はありませんが、屋上があります。 毎年野菜を育てたり水遊びを屋上で行なっています。 セキュリティに関しては、門をきちんと締めてくれない方も居るので少し心配です。 親が話している隙に他の子について出て行ってしまう子もいるので、保育園のセキュリティがどうこうと言うよりは親がしっかり見ていれば問題ないと思います。
      地下鉄24条駅が最寄り駅です。 車での送り迎え時には園の駐車場に停めることが出来ます。
      お仕事のため預けている親御さんが多いので、そういったものは無いようです。
      行事はたくさんあります。 特に夏祭りやハロウィン会は浴衣を着ていったり、仮装したりと子供が喜ぶ催しになっています。 親も参加するものですと、親子遠足、運動会、発表会があり子供の成長を見ることが出来て楽しいです。 毎月お誕生日会があり、子供もお誕生日会の日をとても楽しみにしています。
      延長保育は夕方6時から7時までになっています。 延長保育の子の分のおやつの関係もありますので利用する際は数日前に会うのが望ましいと思いますが、緊急の場合はきちんと対応してもらえると思います。
      選ぶ際に特にこだわりはありませんでしたが、見学に行った際に園の雰囲気、先生の雰囲気で一番ステキな保育園だなと思いました。

英語、中国語、算盤、リトミックができるはぐくみ園です。そして、それぞれの先生は外部からやってきて専門の先生です。英語、中国語は日本の先生でなく海外の先生なので、子供もいつもは触れ合えない異国の人と触れ合うのが楽しいみたいです。
また、園長先生もクラスによく来てくださり、子供の様子などを教えてくれます...

必ず月1にてイベントの日があります。 そして、七夕・ハロウィンなど、その時に応じた格好、浴衣・甚平や仮装などをする様に決まっているので、普段とは違う格好をする為、子供達も楽しそうで、毎年楽しみな日の1つになっています。 また、イベント時は必ずプロの写真屋さんが来て撮ってくれるので、後日、必要な写真...

近隣の保育園の口コミ

幌北中央保育園

エンジェル保育園
(北海道・私立)

私も入園したいです。
保護者|2015年

札幌北保育園

おすすめです
保護者|2013年

幌北ゆりかご保育園

みんなでのびのび育つ
保護者|2015年

はぐくみ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

北区保育・子育て支援センター