みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  エンジェル保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エンジェル保育園
(えんじぇるほいくえん)

北海道 札幌市北区 北34条駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

私も入園したいです。

なかなか保育園に入れず、第五希望に出していた保育園がこちらでした。
      通っていた子の転園などあってたまたま入れたと思うんですが、本当にこちらの保育園に入れてよかったです!
      帰りに子供に「今日も楽しかった?」と聞くと、毎日「最高に楽しかった!」と返事してくれるのがとてもうれしいです。
      私もエンジェル保育園のお友達になりたいです。
      身の回りの事を自分でできるよう前向きに促してくれます。
      子供はマイペースなようですが、ほどよく急かしてくれて、それでいてマイペースを受け入れてくれて、その子に合った接し方をしてくださっているんだなと思いました。
      どなたもお優しいですし、他のクラスの先生方も子供のことを把握してくださっているように感じます。
      気を使っていただいて恐縮です、という気持ちになります。
      また、給食を作ってくださっている方も、事務の方も、用務員の方も、園にいるみなさんがあたたかく声をかけてくださいます。
      年長の時点で、外部の講師の方を呼んでの体操、習字、英語、アンガーマネジメント教室を用意してくれています。
      クッキングの時間として、おやつをみんなで作ったりもしています。
      園の栄養士さんや保健士さんがお話をしてくれることもあるようで、子供も興味を持って取り組める工夫がされているように思いますし、実際に子供もとても楽しんでいます。
      建物の造り上広い園庭はありませんが、近くに公園がいくつかあり、積極的にお散歩に行っているようです。
      駐車場の一部が畑になっていて、春から秋に野菜を育ててます(収穫した野菜は給食になったり、持ち帰ってきたり)
      セキュリティに関してもしっかりしていますし、鍵の開け閉めなどお母さん方もルールを守っていると思います。
      駐車場もあり、地下鉄の駅も比較的近いです。
      冬期は雪で駐車場が少し狭くなりますと説明されていましたが、いつもしっかり雪かきしていただいて、特に不便を感じたことはありません。
      周辺は住宅街で、近くに大きな道路があります。
      先生方の感じの良さと周囲のみなさんの優しさもあって、近隣の会社の方やガソリンスタンドの方も挨拶してくれるそうです。
      前述の通り保育園の周りに公園がいくつかあって、年齢に合わせて近くの公園に行ったり、遠くの公園まで歩いて行ったりと考えてくださっています。
      懇談会が年度の初め頃にありました。
      1年間どのように過ごすか(年長であれば、小学校生活に向けて自分のことを自分でできるようにする、時間通り行動できるようにする、など)の目標を説明してくださって、また、園でどのように子供たちが過ごしているかを教えてくださいました。
      給食の試食もありました。美味しかったです。
      親子で参加するものは運動会、夏祭り、発表会、年長は授業参観もありました。
      子供は社会見学、遠足なども用意されてます。
      かなり充実していると思います。
      イベントや行事の際に写真を撮ってくれて、後日販売があります。日常の写真も販売してくれます。日々の生活を見ることが出来ていいなと思います。
      日祝はおやすみです。
      土曜は希望すれば登園もできます。
      基本的に8:00~18:00保育、7:00~8:00、18:00~19:00は延長保育にあたると思います(自信ないです)
      当時系列のアンジェロ保育園が開園したばかりで比較的待機児童が少なく、ここなら入りやすいとのことで選びました。

近隣の保育園の口コミ

麻生むつみ保育園