みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西区保育・子育て支援センター   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西区保育・子育て支援センター
(にしくほいく・こそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市西区 二十四軒駅 / 公立 / 認可保育園

評判
北海道

口コミ:★★★★★

とりたてて特色はないが、明るい保育園

子どもは保育園に登園できることを毎日楽しみにしています。先生方も穏やかで優しいだすが、必要なことはきちんと指導してくれるので、安心して預けることができます。
      基本的な生活習慣を身に付けさせてくれます。着替えや持ち物管理、排泄、食事など自分でできることを増やしていって自信をつけさせてくれます。
      笑顔で挨拶をしてくれる先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生のバランスが良く、連絡・報告などの基本的なことをしっかりとしている印象があります。
      基本的には外遊びをして、季節に合う自然に触れ合う機会が多いように感じます。外遊び以外にも、リズム遊びやリトミック 、工作なども行っています。
      毎月避難訓練を行なっています。色々な場面を想定して、訓練をしていて、小さいクラスでも外まで避難しています。
      2つの地下鉄の間にあり、地下鉄から7分ほどで着きます。バスターミナルも近いので、公共交通機関を使う際には便利かと思います。
      コロナの影響で、父母が参加するような行事、会はほとんどなくなりました。
      運動会はコロナの影響で縮小して行っていました。縮小した中でも子どもたちの思い出になるよう先生方が協力して取り組んでいる姿が印象的でした。
      開園時間は一般的な保育園と同じ7時?18時です。
      職場から近く、西区内の保育園で入れそうな保育園がここだったため。子育てサロンを併設していたこともあり、雰囲気も分かっていて安心できたから。
      入園試験はありませんでした。保健センターに申し込みをするだけです。
      特になし。
    送迎の際は保護者1名のみしか入れない。登園の際は手洗いを必ず行う。行事の縮小。

近隣の保育園の口コミ

二十四軒保育園