みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ことに保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ことに保育園
(ことにほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

綺麗で明るく父母会が無い保育園

園自体比較的新しいので施設内の設備も綺麗ですし、2階には広場もあるので広く園庭もあり、立地も良くとても良いです。認可保育園であり、6年保育なのも高評価です。我が家は共働きなので、娘も毎日楽しみに通ってくれているのが何より助かります。毎日延長保育をお願いしていますが、とても助かっています。
      周辺他3ヶ所の保育園も見学しましたが、ことに保育園は比較的新しい保育園です。園庭で野菜作りも行っており、娘も以前は人参を嫌っていましたが園の皆で人参を育てて食べた事で今では喜んで食べるようになりました。担当の先生も入園した0歳の時から変わらず、安心して預けることが出来ています。遠足やイベントも多く、楽しんで登園しています。事務連絡がメールで送られてきて、コロナ禍でも園の様子について情報共有され、対応もしっかりなされていました。勿論の事ですが、園内でコロナ感染や濃厚接触者が発生した場合も誰々と特定されない様な気遣いがなされていた面も好感が持てました。次に二人目の子どもを授かった際にも、ことに保育園にお願いしたいです。
      娘が0歳から入園してからずっと同じ先生が担当して下さっているので、安心してお願い出来ています。お迎えは父である私が毎日していますが、帽子にメガネにマスクをしていても、私(◯ちゃんのお父さん)とすぐ気付いてくれるのでさすがだなと思います。
      保育ということで基本的には学習面はないものですが、園庭での野菜作りや外部のイベントなど園に呼んで行なわれており沢山の事を知って学んできます。
      消防訓練の際には消防車も来たようで、実際に消防士から話を聞くことで喜びながら体験をしていた様です。18:00以降の延長保育時間帯は入口自動ドアがインターホンで確認後の開放になる、不審者がその気になれば簡単に園内に入ってこれるのは少し心配です。
      ことに保育園は地下鉄琴似駅とJR琴似駅の中間に位置しているので、どちらも徒歩5~10分程度で着くので立地はとても良いと思います。また、住宅街にあるので、大きい車がスピードを出して走る様な場所でもないのも良い点だと思います。
      ことに保育園では、父母会はありません。世の中には共働きで忙しい家庭もあれば、単純に人とコミュニケーションを取るのが苦手な方もいると思います。父母会で何かの係りなどの担当をする事などもなく、他の親御さんと顔を合わせるのは登園時とお迎え、運動会と生活発表会位のものなのでとても気が楽です。ママ友などが欲しい方は積極的にいかないといけませんが、その点も他の親御さんも同じなので仲良くなりたい場合は個人的にお願いすれば簡単に連絡先を交換してくれると思います。
      各種季節物の行事やイベント刃積極的に行われていますが、運動会は近所の大きい公園や小学校の体育館などを借りて行われています。今はコロナの関係もあり観覧者は一家庭につき2名までとなっています。各企業によるイベントなども園に呼んで行われていますし、芋掘り体験なども楽しんで来ている様子です。
      延長保育は18:00~19:00で、1回200円費用はかかります。遅くとも当日の登園時までにお願いすれば問題なく対応してくれます。土曜日も預かりを行っているようですが、日曜日は休園しています。お盆や年末年始には数日間の家庭保育の協力のお願いがなされ、極力協力するようにしています。どうしても駄目な場合は預かりしてくれると思います。
      他にも周辺の保育園3ヶ所程見学に行きましたが、ことに保育園は新しく綺麗で先生方の感じも良かったです。また、自宅近くで立地もよく父母会が無いのも決め手でした。ここしか無いと言う位に第一希望でお願いしました。
      入園試験はありませんが、認可保育園なので当然の事ながらひとり親家庭や世帯収入が低い家庭などが優先されます。80人位は預かれる規模ですが、席が多く空いていれば入れやすいですし、少なければ難しいです。
      試験はありません

基本的に安心して子どもを預けることができます。園外保育の行事(イベント)が一定時期に集中しがちなのは残念ですが,イベントはそれなりに多いと思います。また,基本的に外に連れ出す保育をしているところも気に入っています。

これといった方針や理念というのが伝わってきません。自由を重視してい...

イベントなども決して多いわけではなく、学習や教育に力を入れているわけでもなく、何か明確な特色がある園ではありません。ただ、年齢が上の子が下の子を世話したりすることにより、年上としての自覚を芽生えさせてくれたのは良かったと思います。

特段の方針や理念があるとは思いません。他とは異なる...

近隣の保育園の口コミ

ことに保育園のコンテンツ一覧