みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

こぐま保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 16 / 998園中
      歴史のある園なだけあって、しっかりとしている印象です。
      流行り病の情報も迅速に教えてくれます。
      保護者も先生と話しやすいです。
      親子行事は土曜日に設定してくれているので、お仕事も休まず参加できるのが、とてもありがたいとです。
      毎週金曜日に『リトミック』を行なっていて、ヤマハ音楽教室の先生が授業をしてくれます!
      保育園の見学の時に見せて頂き、リトミックが気に入ったため、ここに入りたいと希望しました。
      実際の授業を見たら、とても素晴らしく、娘も楽しく行っていました。
      最高の保育園です。
      元気に挨拶の出来る事。
      自分で考えて行動が出来る事。
      遊びの中で沢山の事を教えてくれます。
      雨の日以外は、お散歩や公園など、よくお外に連れて行ってくれます。
      最初は怖がっていた遊具にも、先生やお友達のおかげで平気になり、今では楽しく遊べます!
      先生は皆さん優しくて、話しやすい先生ばかりです!!
      家で気になった事(例えば偏食など)にも、相談にのってくれます!!
      髪の毛を結ぶのが得意な先生が、とても上手に結んでくれる時があり、すごく感動しました!!
      ただ、字の下手な先生がいて、連絡ノートの文字が読めない時があるのが残念です。
      リトミックに力を入れています。
      保育園の見学もリトミックを見せてくれます!
      私は入園希望のきっかけになりました!
      晴れた日は元気に外で遊び、夏は園庭にプールを出して水遊びを楽しませてくれました!
      冬は公園で雪遊びです!
      5月の後半に保護者説明会が開催されました!
      送り迎えのルールの確認や、駐車についてのお話しがありました。
      年間行事についての説明もありました。
      子供達の園での様子を、動画撮影してくれて見せてくれました!!!
      楽しそうに過ごす我が子を見れて安心しました。
      保護者同士で雑談する時間も設けてくれて、楽しく有意義な保護者会でした!
      親子リトミックと親子遠足を行いました!
      リトミックはヤマハ音楽教室の先生の音楽に合わせて楽しい授業でした!!
      親子遠足は、野菜の収穫体験をした後、大きな公園で昼食を食べて遊びました!
      あっという間に時間が過ぎました!
      次は9月に運動会があります!
      はじめての運動会なので、とても楽しみです!!!
      自治体に確認したら、5園希望を出せると言われて、色々な保育園を見学に行きました。
      園の雰囲気、対応、自宅から近い、どれをとっても一番好印象の保育園でした。
      なかでもリトミックがとても気に入りました!
      3歳以上のクラスでは、ピアニカを使ったり、譜面を書いたりしていました。
      私自身、ピアノや合唱やバンド等で音楽と関わってきてとても良かったので、娘にも音楽の楽しさを教えてあげたいと思っていました。
      全てプラスの園がここでした!!

地元に根付いた園で、周辺との関わりも多い。家庭的な園なので子どもも楽しく通っていた。習い事をさせてもらえてありがたかった。
      通わせている間に習い事(英語・水泳・体操・リトミック)をさせてくれる。リトミック以外は自由選択になっている。園の雰囲気は家庭的。
      長く働いている先生が多く、優しい雰囲気。子どもに対しても怒鳴ったりせず、話を聞いて解決している。
      親子の関わりを強く勧めている。保護者が休みで預けたい時や育休中などのお迎えは15時半をお願いされる。また、お盆なども関わりを持って欲しいと休みをお願いされる。親子行事も楽しい事を企画してくれる。
      民家を改築した園舎。オートロックなどは無い。子どもの人数も少数で、キチンと目が行き届いているから逃げ出しなど無いんだと思う。
      地下鉄まで徒歩15分ほど。子どもの足での送り迎えだと少し大変。道幅も狭く、雪が降ると危険な時もある。
      父母会はないが、運動会で年長児の保護者での応援合戦の為集まったりする事はある。現在コロナの為、その行事は中止されている。
      大きい行事では親子遠足、卒園児交流会、運動会、発表会がある。誕生会はなく、一人一人の誕生日の日にお祝いしてくれる。
      開園時間は7?19時。 延長保育は短時間などあるので各自問い合わせた方が確実。 土曜保育は前日までに申請。日曜保育は行っていない。 他、運動会、発表会、卒業式の日は保育なし。 お盆、年度末(3月末)は家庭保育協力日とされているが、ほぼ休みをお願いされる。
      家庭的な保育園(小規模)で習い事を多くさせてもらえるところが決めてでした。
      市立の小学校
      その学区内に住んでいたから。
    登園前の検温をし、登園時に受け入れの保育士に伝える。また、登園時にその場で検温。玄関先でのアルコール消毒。

2019年01月投稿
      園長先生の自宅とも繋がっている保育園です。
      アットホームな雰囲気もあり、家族のように接してくれます。
      子どもの体調や食べ物の相談はもちろん、近隣の園で流行っている病気の情報などもいち早く掲示したりと、子どもたちの体調管理も安心してお願いできます。
      見学に行った際は先生方や子どもたちも明るく挨拶してくれました。リトミックの日は先生が来てピアノに合わせて楽しく過ごしているようで、帰宅後も歌を私に教えてくれたりします。
      見学に行った日もリトミックでした。初めて見ましたが子どもたちは本当に楽しそうで素晴らし習い事だと思いました。
      その他も習い事に力を入れている園です。
      沢山の経験をさせていただいています。
      とてもしっかりしています。
      挨拶もきちんとできて、お友達にも優しく接することができています。
      工作も沢山作っていて掲示されるのですが、いつも工夫を凝らしたものばかりです。先生方も一切手を抜かず凄いです!
      発表会や遠足、リトミックの参観日もあります。
      私が楽しみにしているのはリトミック参観で、親子一緒に体験させてもらえる時間もあるので楽しいです。平日ですが皆勤賞です!
      経験の豊富な先生ばかりです。
      不安な要素は全くありません!
      皆さん明るくて素晴らしい保育士さんです。
      教育、習い事の充実さでここに決めました。
      積極的にチャレンジさせてもらえる環境だとおもいます。
      イベント的に年に数回あるのではなく、毎週決まった時間に習い事があるのも良いです。
      ただ、保育園自体に外で遊べるスペースがないのが少し残念です。
      だいたい5月です。
      行事の説明などです。
      和やかな父母会です。
      年に数回リトミックの参観日があります。
      英語や運動の参観日もあります。
      英語は選択制だそうです。
      遠足や観劇もあり充実しています。
      年末には発表会。先生力作の衣装を着て楽しそうにダンスする我が子は最高に可愛いです!
      年長さんのピアニカは毎回感動します!
      だいたい8:30に行って18時にお迎えパターンです
      リトミックの日に見学をしました。
      園の活気や実際のレッスンを見て一目惚れでした!
      施設や教育内容もひとつひとつ時間をかけてしっかりと説明してくださったので安心してお願いできると思いました。
      施設は古いのですが、手入れもきちんとされていますので
      衛生面も安心です。
      ここに通って良かったです!

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

こぐま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こぐま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こぐま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

二十四軒保育園