みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

西区保育・子育て支援センター
(にしくほいく・こそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市西区 二十四軒駅 / 公立 / 認可保育園

評判
北海道

西区保育・子育て支援センター 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 3 / 998園中
      子どもは保育園に登園できることを毎日楽しみにしています。先生方も穏やかで優しいだすが、必要なことはきちんと指導してくれるので、安心して預けることができます。
      基本的な生活習慣を身に付けさせてくれます。着替えや持ち物管理、排泄、食事など自分でできることを増やしていって自信をつけさせてくれます。
      笑顔で挨拶をしてくれる先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生のバランスが良く、連絡・報告などの基本的なことをしっかりとしている印象があります。
      基本的には外遊びをして、季節に合う自然に触れ合う機会が多いように感じます。外遊び以外にも、リズム遊びやリトミック 、工作なども行っています。
      毎月避難訓練を行なっています。色々な場面を想定して、訓練をしていて、小さいクラスでも外まで避難しています。
      2つの地下鉄の間にあり、地下鉄から7分ほどで着きます。バスターミナルも近いので、公共交通機関を使う際には便利かと思います。
      コロナの影響で、父母が参加するような行事、会はほとんどなくなりました。
      運動会はコロナの影響で縮小して行っていました。縮小した中でも子どもたちの思い出になるよう先生方が協力して取り組んでいる姿が印象的でした。
      開園時間は一般的な保育園と同じ7時?18時です。
      職場から近く、西区内の保育園で入れそうな保育園がここだったため。子育てサロンを併設していたこともあり、雰囲気も分かっていて安心できたから。
      入園試験はありませんでした。保健センターに申し込みをするだけです。
      特になし。
    送迎の際は保護者1名のみしか入れない。登園の際は手洗いを必ず行う。行事の縮小。

とにかく安心して預けられる園だと思っている。やはり、札幌市で運営しているだけあって、レベルの高い教育を受けてきているのだろう。
      若い先生方それぞれ皆感じが良く、とても熱心に子ども達の相手をしてくれるので、安心して任せられます。
      どの先生方も子ども達を尊重しくれ、一人ひとりの意見にしっかりと耳を傾けてくれます。
      子ども達がどんな時も伸び伸びと健やかに自由に遊べるような環境が整っているように思えます。
      市営住宅の一階部分を園として改装しており、若干建物の古さを感じさせるため、セキュリティにも多少不安があります。
      市営地下鉄から徒歩五分以内でアクセスが良い。また、近くに数カ所公園も点在しており、子ども達も楽しめる。
      以前は数ヶ月に一回ペース程度だったが、現在はコロナの影響でほぼ実施できていない。
      運動会は種目を減らし、父兄席も縮小する等の対応でなんとかやっている。
      朝7時~夕方18時までが普通保育。18~19時までが延長保育。
      当時の自宅周辺で探したときに最も近くにいる園で、通勤時のルート上にあったのが大きな決め手。
      市内の公立小学校。
      公立以外はとりあえず考えていなかった。
    毎朝、登園時に検温結果を先生に伝える。少しでも子どもに異常があれば登園させない。

私は生後6ヶ月から預けることができ、助かりました。
      先生方も優しく沢山アドバイスをいただいたり、細かく1日の出来事を連絡帳のやり取りと直接話してくださり親身になっていただけました。
      子供も全く嫌がらず、楽しんで過ごすことができていました。給食もあり、栄養士さんが常にいるので安心できました。
      子どもにいつどういうタイミングで何を教えていくか、とてもわかりやすかったです。
      離乳食はじめてよさそうですねから、そろそろオムツ取っていきましょう、など成長にあわせてアドバイスと園での取り組みと家庭でも取り組みやすいようにしていただけたのは良かったです。
      当たり前のようにできて当然だと思いますがなかなか難しい、報連相がしっかり出来ている園だと感じました。
      担任の先生が居なくても、しっかり伝えて欲しいことや言伝てはとてもスムーズでした。こちらも安心してどの先生に伝えても大丈夫だという気持ちでいられました。
      読み聞かせや紙芝居など様々な取り組みに積極的に行っているように感じました。
      そのお陰で子供も絵本に沢山興味を持ち、読むことが好きになったように感じます。
      父母会へは、都合がつかず参加してないです。
      参加できなくてもプリントで内容を教えていただけました。
      運動会や発表会はもちろん、誕生日会などもあり年に一回ずつのイベントに子どもはとても楽しく過ごしていました
      家から近く便利な場所にあったため。
      交通機関からもちかく仕事に行くのに都合がよかったです
      公立小学校

基本は縦割りクラスですが、週に数回学年ごとの活動があり、年齢に合った活動をします。子育て支援センターもあり、開かれた環境がとても良いです。季節の行事も多く、子育てサロンの親子も参加できます。私も子育てサロンに参加していて、とても園が気に入り、入園を希望しました。裸足保育もお勧めポイントで、子供達が伸び伸びと生活しています。夏には園庭で泥んこ遊び!今思うと、この年齢でしか出来ない貴重な体験です。
      縦割り保育が良かった。年少の時は大きい子にお世話してもらい、年長になると自然に小さい子のお世話をする。我が家は一人っ子なので、縦割り環境は本当に良かった。
      クラスに担任2人なので安心です。若い先生とベテラン先生の組み合わせが多く、役割りがしっかりある感じ。ベテランの先生も多く、母親の悩みや相談にも載ってもらえる環境でした。
      基本は縦割り保育ですが、週2回は学年で行動しますので年齢に合った学習もしてくてます。運動会では年長さんはヨサコイを踊り、戸板登りに挑戦し、成長を感じさせてもらいました。
      朝と夕の登園・お迎えが集中する時間以外は施錠しています。両親以外のお迎えは事前に報告が無ければ受けてもらえない事になっています。
      地下鉄駅が近いので、大変便利だと思います。車での送迎が多いですが、交通量が多い道路から一本中に入るので、安全面でも良いと思います。
      クラス懇談会と年齢別の懇談会があります。
      豆まき、ひな祭り、クリスマス会などの季節行事の他、餅つきやカレーパーティーや焼き芋会が楽しかった。
      子育てサロンに参加していたので、入園前から沢山の行事にも参加させてもらい、とても良い環境だと感じたからです。

自分の知り合いに自信をもってお薦めできる保育園でした。親以上に子ども達にプロとして発達をサポートしつつ、愛情を注いでくれることに感動した。
      とにかく子ども達を大事に熱心に指導くださり、親へのサポートやフォローもきめ細やかで基本的には不満一つない。
      非常に暖かい優しい雰囲気で包まれており、子ども達が何一つ不安を感じることのないような配慮がなされている。
      もっとこうして欲しいとかいう要望が具体的に出ない。常に先回りするような対応をしてくれていたので親として安心していた。
      特別な設備がある訳ではないが、途中で建て直しがあり設備が新しくなったことで清潔感のある綺麗な状態だった。
      徒歩でも全く問題ないくらい近隣にあったので車がない妻でも楽に送迎できる距離感だったのが非常にありがたかった。
      基本妻が参加していたので詳しくは知らないが、妻からの報告でも活発に意見交換のされるようなものだったらしい。
      行事に対しても手を抜くようなことはなく、シンプルな楽しめた。
      延長保育は6時以降一律200円だったので安心して預けられた。
      自宅から最寄りかつ市でやっている所だったから最初から不安はなかった
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      どの学年の先生もスタッフさんも笑顔です。親にも声かけを徹底しているようでとにかく安心して預けています。先生達には本当に感謝しています。綺麗で先生も最高でとても良い環境です
      どの先生であっても親の顔を100%理解している。子供と親への声かけがかなり徹底されているのか、コミニュケーションが十分に取れていて、設備も新しく安心して預けています
      先生はどの先生も同じように子供に接している印象です。いつも、笑顔で細かな事も、気にかけてくれています
      子供の意思を尊重してくれているようで、伸び伸び園児と共に生活させてもらっています。先生方の笑顔がとても印象的な園だと思っています
      園自体が新しくセキュリティも安心しています。一度中に入ると園庭からも道路に飛び出す事もできないので、安心しています
      駐車場もあり、立て直す前は道路に車を駐車していましたが新しくなりとても便利になりました。周りの交通量も比較的少ない場所です
      大きな催しはコロナで行っていない状況です
      運動会がありました。コロナ禍なので最小限ですが先生スタッフがとても一生懸命に計画して頂いているのが参加しておても体感できるイベントでした
      9時から17時頃まで預けています。土日は極力休ませている事もあり、細かな休日保育等はまだ理解していません
      見学した印象が何より最高でした。絶対こちらに通わせたいとの思いが強く、子供も気に入ってました
      入園試験はありませんでした
      試験なしの為、特別な対策はしていません
    細かな対策は行って頂いています。親としても極力仕事が休みの時はお休みさせています

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

西区保育・子育て支援センターのコンテンツ一覧

このページでは、西区保育・子育て支援センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
西区保育・子育て支援センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

二十四軒保育園