みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西区保育・子育て支援センター   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西区保育・子育て支援センター
(にしくほいく・こそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市西区 二十四軒駅 / 公立 / 認可保育園

評判
北海道

口コミ:★★★★★

裸足保育で 伸び伸びとした園生活です。

基本は縦割りクラスですが、週に数回学年ごとの活動があり、年齢に合った活動をします。子育て支援センターもあり、開かれた環境がとても良いです。季節の行事も多く、子育てサロンの親子も参加できます。私も子育てサロンに参加していて、とても園が気に入り、入園を希望しました。裸足保育もお勧めポイントで、子供達が伸び伸びと生活しています。夏には園庭で泥んこ遊び!今思うと、この年齢でしか出来ない貴重な体験です。
      縦割り保育が良かった。年少の時は大きい子にお世話してもらい、年長になると自然に小さい子のお世話をする。我が家は一人っ子なので、縦割り環境は本当に良かった。
      クラスに担任2人なので安心です。若い先生とベテラン先生の組み合わせが多く、役割りがしっかりある感じ。ベテランの先生も多く、母親の悩みや相談にも載ってもらえる環境でした。
      基本は縦割り保育ですが、週2回は学年で行動しますので年齢に合った学習もしてくてます。運動会では年長さんはヨサコイを踊り、戸板登りに挑戦し、成長を感じさせてもらいました。
      朝と夕の登園・お迎えが集中する時間以外は施錠しています。両親以外のお迎えは事前に報告が無ければ受けてもらえない事になっています。
      地下鉄駅が近いので、大変便利だと思います。車での送迎が多いですが、交通量が多い道路から一本中に入るので、安全面でも良いと思います。
      クラス懇談会と年齢別の懇談会があります。
      豆まき、ひな祭り、クリスマス会などの季節行事の他、餅つきやカレーパーティーや焼き芋会が楽しかった。
      子育てサロンに参加していたので、入園前から沢山の行事にも参加させてもらい、とても良い環境だと感じたからです。

近隣の保育園の口コミ

二十四軒保育園