みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  花の保育園   >>  口コミ

花の保育園
(はなのほいくえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 認可外保育園

花の保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 31 / 998園中
      親子で参加できるイベントを開催してくれたりと、不満な点がないから
      えんだよりを毎月発行してくれ、その中で今月の目標などを明記してくれるので伝わりやすい
      どの先生も笑顔で優しく、子育てや各トレーニングの悩みなどに親身に相談にものってくれるため
      連絡帳に、今日は何をした など子供の様子や取り組みを書いてくれるので、毎日どんなことをして何を感じたのか何となくわかるから
      鍵やインターホンが付いており、先生の目も行き届いているため。
      地下鉄のそば、幹線道路に面しているので、冬は特に車での送り迎えがしやすい
      お雛様の時期に、発表会という形で親が園にお邪魔し参観します
      親子レクで動物園、個人懇談会、遠足、発表会など
      保育開始時間の早さ、立地、保育料

規模は小さいですが先生たちが一人一人の園児についてよく理解され、子どもに合った教育をしてくださっていると思います。施設として広いプレイルームや広場、プールはありませんが近くの公園まで頻繁に遊びに行かせてくれたり、家庭用プールを使って水遊びさせてくれていて、いろいろと工夫してくれています。オムツや着替えの補充等、やってくださるので親の負担はとても軽いです。
      のびのびゆったり、ということをモットーに子どもたちが遊びや勉強ができるように考えていらっしゃいます。そのとおり、いつもお友達どおし、のびのびと遊んでいるように見えます。
      若い先生から経験豊富な園長先生まで、今は四人の先生がいらっしゃいます。それぞれの先生がキャラクターを活かして子どもたちに接してくれています。優しいだけでなく、良くないことをしたとき、子どもにきちんと指導してくださいます。子どもも先生に会うのが嬉しいようです。
      毎月、数曲のテーマ曲や目標を決めて、それに沿った遊びや勉強に取り組んでいるようです。小さな園なので年の違う子同士の関わりも多く、小さい子に対して、または大きいお姉さんお兄さんに対しての接し方も学べているようです。
      狭いので大きな認可保育園に比べると無い設備もいろいろとありますが、そのような環境でも園児が楽しめるよう工夫されています。防犯についても定期的に訓練を行っています。
      地下鉄宮の沢駅一番出口からすぐなので送迎がとても楽です。大きな道路に面していますが歩道が広いので車が恐い、と感じることもありません。人通りが多く、パトカーもよく通るので治安は良いと思います。
      父母会といったようなものはありません。親子レクということでみんなで一緒に動物園に行くことはありますが、親同士の交流はほとんどありません。そのためかママ友トラブルも聞きません。
      春と秋に遠足、秋に親子レク、年度終わりに参観日という生活発表会のようなものがあります。どれも楽しそうです。参観日は保育園で行われ、狭いですがその分子どもたちを近くで見られて良いと思います。
      複数見学しましたが立地が良いことに加え、先生たちの柔らかい雰囲気と頼れる感じが決め手となりました。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

花の保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花の保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花の保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

託児ルームさくらんぼ