笹丘カトリック幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

福岡市営地下鉄七隈線 六本松

特徴 【園舎がきれい】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

笹丘カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝のご挨拶から、しっかりと礼儀正しさを教えてくれます。年長になると和太鼓やマーチングに挑戦でき、その仕上がり具合はレベルが高いです。園庭も広いので思いっきりマラソンしたり、サッカーをしたり十分遊ばせてくれます。給食は雑穀米で栄養バランスが考えられた給食で、子供は毎回完食しています。

園の方針に「カトリック信仰を土台として優しくおおらかな子を育てる」とあるようにカトリック行事を通して、情操教育に力をいれてくれます。また異年齢の仲間と関わり、自主性や責任感、人を思いやる心を養う理念があり、定期的に縦割り保育をして、お店屋さんごっこをしたり、みんなで力をあわせた工作をするので、他年齢のお友達も出来、下の年齢の子の面倒も見たりします。

先生方はみな明るく、身なりもきちんとされていて礼儀正しいです。子供たちに真摯に向き合ってくれ、小さな事でも保護者への報告を欠かさずしてくれます。子供が間違ったことをしたときは、ちゃんと子供と同じ目線になって、子供を諭してくれるので安心です。

通常14時までの保育ですが、延長保育は最長17時半まであります。急用で急に延長保育をお願いしても柔軟に対応してくれます。お仕事をされている方のために月極めの延長保育もあります。また家庭訪問と個人面談の時期を設けてるので、不安な事や聞きたい事など1対1でじっくり先生と話せる時があります。体操教室は外部の専門の先生が来てくれ、指導してくれるので、年長になると立派な組体操ができるようになります。

園のセキュリティはしっかりしています。園庭も教会の建物とマンションに囲まれているので外部から覗かれるような事もありません。園舎内は職員室を中心にコの字型に教室が配置されているので、管理がしっかりされています。園庭の木製の遊具が新しくなり、木のぬくもりを感じながら思いっきり遊べます。

園の駐車場は広いので、安心して車で来る事が出来ます。近くに大通りがあり、西鉄バスの停留所に頻繁にバスが来るので利用できます。園バスも大・中・小型が各方面に運行しているので、利用する方が多いです。小学校も近く、閑静な住宅街にあるので環境はとても良いです。

父母会として1人1役が基本で春に係決めをしますが、先生もそれぞれの状況に配慮してくれます。父母会主催の講演会や懇親会(ランチ)がありますが、自由参加です。懇親会は入園したてで知り合いがいない時に、他のお母さん達と知り合えるのでお勧めです。

白のブラウスに男の子は紺ズボン、女の子は紺スカート。冬場は紺のカーディガンを着ます。

いくつかの幼稚園を見学や体験入園しましたが、子供が一番気に入って楽しそうにしたため。

パンフレットに詳しく記載されていますが、手提げパックは指定布があり、それを基にしてアレンジは自由に作ります。他に通園バック、お道具一式、体操服、上靴を購入。給食袋、コップ入れ、上靴入れ等

園長先生、主任の先生と親子でお話しする形です。好きな遊びは何とか、好きな食べ物等の質問。難しいことはありませんでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

笹丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

高いけどイイ

2015/03/18

【総評】
キリスト教系のせいか、何事も穏やかにおこないます。親御さんによっては物足りない印象を持つかもしれませんが、他人を出し抜くような子供にはならない環境です。

キリスト教系のせいか、友愛や博愛の精神に則った教育と感じられました。押し付けよりも、個人の意思を大事にしてくれます。

大変優しく、穏やかで、子供を大切に、また、我慢強く接してくれます。声を荒げたりは全く無いようでもう少し厳しくてもいいかなと、思うくらいです。

急なお預かりにも対応していただけます。ネイティブスピーカーの英語の授業もあり、英語を含めた外国語に興味を持つきっかけになりました。

施設は新しく、廊下や教室は広く、天井高く、運動場も幼稚園にしては広く、遊具もよく手入れしてあり、豊富にあります。。

油山観光道路から歩いて1、2分の場所にあり、アクセス良いです。バス通園も当然あり。治安の良い所にありますので、安心でした。

担任、父母とのディスカッションのほか、担任は子供の相談に親身に応えてくれる。

白のシャツに、紺色の半ズボン、紺色の帽子。清潔感あり

運動会、父の日、母の日、夏祭り、忙しいほどのイベント。共働きにはすこしきついかも。

一般的な私立高校くらいの学費。安くはない。

家から近い。もうひとつの幼稚園が、全くあきがなかった(そちらのほうが学費が安かった)

本入れの布袋、水筒、お手製の布のバック

園長先生との面接。子供はもちろん、親を見ていたでしょう。

【試験対策】
ちゃんと座って、ご挨拶の練習

笹丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

笹丘カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています