みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ

曽根幼稚園
(そねようちえん)

福岡県 糸島市 波多江駅 / 私立 / 幼稚園

曽根幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 118 / 472園中
      お友達や先生方との関わりが密で、とてものびのびとしていています。行事も親の負担にならないように臨機応変に対応してくださってる印象です。子供にのびのび楽しんでほしい、でもほどよい教育があるとうれしい、というような家庭には本当におすすめです。
      のびのびとした保育を基本に、子供たちの基礎となる部分を作ることに力を入れてくださってます。英語や体育の専門の先生を呼んでの時間もあります。
      園長先生を始め、どの先生方も明るく元気に接してくださいます。また、相談などもしやすい雰囲気です。
      英語や体育にもある程度、力をいれており、専門の先生方を呼んでの指導の時間があります。また、年長さんにはひらがななどの学習時間もあります。
      新設の幼稚園などに比べるとどうしても劣ります。が、職員室から通用門がしっかり確認できるため、先生方がすぐに出てきてくださいます。
      ほどよい田舎?にあるので渋滞などには巻き込まれにくいです。ただ、駐車場からの出入りが少し危ないのかなと思います。
      父母会はほとんどありません。ただ、年に1回は園活動のお手伝いをお願いされることがあります。(資源回収や芋畑の草抜きなど)できない理由があるときには伝えると免除してくださいます。
      親子遠足や参観、アート展など日頃の活動がしっかり見れる行事が多いです。
      8時30分~14時30分の保育時間です。延長は17時までの無料お預かり、そして17時~18時までは500円のお預かり料金です。前日までの連絡が基本ですが、当日でも大丈夫なことが多いようです。
      プレで通ったときの先生方の対応が決め手でした。こんなに明るくのびのびと保育してもらえるならここしかないと思います。
      面接がありました。苦手なことや苦手な食べ物などを聞かれました。
      聞かれたことに答えるだけで大丈夫でした。
    登園前の検温、アルコール消毒の設置、マスク着用、その他園の中での定期的な検温や換気など。

2023年05月投稿
      通わせて良かったと思える園ですが先生の入れ替わりが多かったり、信頼している先生が辞められたり、経営陣に少し不満がある所もありますが園での生活(子供)は特に気にしていなみたいなので、仕方ないのかなと思っています。
      のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。泥んこ遊びや運動会ごっこなど子供楽しく園で過ごしています。少人数なので先生の目が行き届いてるのも良いです。
      みなさん愛想も良く何があったかなどはしっかり報告して下さるので安心して預けれます。
      遊びもしっかりあり、工作など季節の制作もしているみたいです。英語、体操、などもあり充実していると思います。
      園庭は丁度いい広さです。園舎は少し古いですが、トイレなどは洋式で便座は暖かくなるみたいです。セキュリティに関しては門には鍵がある訳では無いので万全ではないですが、入口に一番近い所に職員室があるので先生がすぐに出てきてくれます。
      街から少し離れているので渋滞なども無くスムーズです。駐車場の出入りが見通しが悪く少し危ないですが慣れたら大丈夫です。
      よつば保護者会があり、役員になれば少し大変そうです。
      七夕コンサート、運動会など様々あります。
      延長保育も夏季保育もほとんど預けれると思います。
      見学に行った際、園長先生がとても良い方でここにお願いしたいなと思い決めました。子供にものびのび楽しく遊んで欲しいと思い理念にあっていました。

2023年01月投稿
      先生たちがとても良かったです。
      ただ、途中から園児さんが増え始め(転園生受け入れのため)、小さな園で行き届いた保育を期待していたが、先生たちが大変そうでした。
      優しい先生が多く、子供は信頼を寄せていました。
      お勉強中心ではなく、遊び中心の園です。

絵本の読み聞かせを大切にしている印象です。
      先生たちの印象は明るくてとても良かったです。

園児は1クラス30人を越えていて、担任の先生と補助の先生の2人がついていました。
      他の園より1クラスの人数が多く、園児みんなに目配りするのは難しそうでした。
      週に1度体操、英語の時間があります。
      また、年長さんになると、外部から先生をよび、就学前のお勉強の慣らしのようなカリキュラムが、週に1度ありました。

それ以外は基本的に遊びの時間です。
      課外活動もあまり多くない印象です。

園庭はあまり広くありませんが、子供は楽しんでいました。
      自然に囲まれた場所にあり良かったです。

駐車場から園に行くまでが、横断歩道がない公道を挟んでいるため危なかったです。小さな子には、特に注意が必要です。
      役員ならなければ、ほとんど活動はなかったです。
      役員になるとかなりの時間を割いて活動しているようでした。

他の園と変わらない季節のイベントがほとんどでした。
      親が参加するイベントは多くありませんでした。
      延長保育は平日は、別料金でしてくれます。
      土日はしていません。

長期休暇中も日により、受け入れてくれるようでした。
      勉強系、宗教系の園ではなかったこと。

一番は、先生方の印象が良かったことが決め手になりました。
    投稿者ID:881910

子ども達が自由に伸び伸び過ごす事が出来る園です。
      先生方の指導も、一人一人をみつめ個性を大切にその子にあった成長をさせてくださいます。
      一人一人がしっかりと自分の足で歩けるよう、人間力の基礎を大切に育てて下さいます。
      ベテランの先生もフレッシュな先生もみんなしっかり子どもを見て指導をして下さいます。
      ボディペインティングなど心と身体を自由に伸び伸びさせる教育等、子ども達の成長にプラスになる保育をされています。
      職員室から園庭は一望でき、すぐに何かあったら先生が駆けつけてくれる環境です。
      道路と園にはきちんと柵がしてあり、来客があるとすぐに先生が出てきてくださいます。
      園の裏には古墳もあり、自然あふれる環境です。
      ツバメが毎年子育てに戻って来て、雛が育つまで子供達は見守りながら過ごし、夏にはカブトムシやクワガタがやってきます。
      給食参観やお別れ参観など、子供の様子がわかる父母会を開いてくださいます。
      プレ入園式、遠足、夏祭り、バザー、運動会、芋掘り、発表会、サッカー大会、お別れ参観、等々
      延長保育は18時頃まで大丈夫です。また、延長保育料は無料です。
      少人数でベテラン先生とフラッシュな先生方のバランスが良く、子どもを愛してやまない先生方ばかりだったからです。

2015年11月投稿
      少人数のアットホームな幼稚園なので、先生の目が行き届いてると思います。
      お勉強系ではなくのびのびと遊ばせてもらえるので、子供も楽しそうです。
      方針が『人間らしい人間の 土台作りのお手伝い』 ~根っこを育て 芽を伸ばす~ という考えです。
      子供らしく遊びを通して人としての根っこの部分を育ててくれると思います。
      毎朝&園で会ったときはいつも笑顔で元気に挨拶をしてくれます。
      どの先生も子供に対して一生懸命で、しっかりと子供を受け止めてくださいます。
      気さくな先生ばかりなので、気になることなど何でも相談できます。また相談したことに対してもその場限りではなく継続的に気にしてくださるので親としても安心信頼できます。
      とっっってもいい先生たちですよ。もちろん指導もしっかりしてますよ。
      毎日の課題やイベント事では子供のためを思って取り組んでくださってるので安心して子供をお願いできます。
      遊ぶときも全力で子供と向き合ってくださるので子供も先生を信頼していると思います。
      セキュリティは最新の園に比べたら劣るかもしれません。ただ、先生方がすぐに気づいてくださるのでそこまで気にしていません。
      園舎は平屋建てです。園庭も広く子供たちがのびのびと遊んでいます。
      駐車場が砂地なので雨の日が大変です。駐車場の整備だけはお願いしたいです。
      郊外にある園なので渋滞に巻き込まれることもありません。
      また多少遠くてもバス送迎なので不便に感じることはありません。
      父母会はありません。
      参観終わりにお知らせ…といった感じでお話があるくらいです。
      遠足、母の日・父の日参観、ハロウィン、お月見、運動会、アート展、発表会など1年を通じて様々な行事があります。どの行事も丁寧に取り組んでいて、子供の頑張り先生の頑張りにびっくりさせられます。
      少人数、アットホームな園で子供に向いていると思ったので。

福岡県糸島市の評判が良い幼稚園

曽根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曽根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

瑠璃幼稚園