舞鶴幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

福岡市営地下鉄七隈線 別府

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【送り迎え有】
★★★★★5.00(2)

舞鶴幼稚園の口コミレビュー

【総評】
この園は子供たちの主体性を一番とし、子供たちがやりたい事を目いっぱい行い遊ばせてくれる園です。好きな事を目いっぱいできるからこそ子供たちは自己肯定し、その中で今後の人生に必要な自主性、達成力等々様々な能力を身につける事が出来ます。逆に文字の練習や計算、英語等は特に行いませんので小学校受験を考えるような方であれば別の園を考えられた方がいいかもしれません。しかし兎に角子供たちは遊びまくるため園はいつも賑やかで子供たちの顔も生き生きしています。園に給食はなくお弁当で、送迎バスも無い為保護者の負担は他の園より少し多いかもしれませんが、その分子供たちに目をかけることになる事になるため親子の絆は深めることができると思います。子供は遊ぶ事が第一だと考えられる方であれば最高の園と思います。

明るく伸び伸びと活動をする中で、丈夫な心と身体を育て、自主性を重んじ個性を生かす方針のため子供たちのやりたい事を好きなだけ行わせてくれます。また、裸足で園庭を駆け回り全身泥だらけになる事もしばしばあるため子供たちは強い身体能力を身につける事ができます。また上級生や他のクラスの子供たちとも関わる機会が多い為たくさんの子供たちと触れ合う事ができコミュニケーション能力、協調性を培う要因になっているかと思います。

18人程度のクラスに常に2人以上の先生が付いています。また歴史の長い園のためベテランの先生も多くそこで培われたノウハウが生かされています。先生方は常に明るく子供たちと同じく裸足に泥だらけで全力で遊んで頂けます。

園長保育は可能です。状況に応じて預かって頂けるためどうしてもお迎えにいけない時は有り難いです。 西南系の幼稚園のためキリスト教系の教育を行います。なお、上記のとおり西南系ですが特に優遇制度などはありません。

園の入口はカードキーによる施錠が常にされているため不審者が侵入するような事はありません。園庭は広く、子供たちは伸び伸び遊ぶ事ができます。 また専用の図書室があり蔵書も多く、定期的な貸し出しを行っています。

送迎のバスがない為、毎日の送迎が必要となります。公共機関もバスのみです。そのため園より遠いところにお住まいの方は少し不便かもしれません。しかし専用の駐車場があるため車をお持ちであれば車での送迎が可能です。

母の会は積極的に行われており、イベントに向けたミーティングや定期的にテーマを決めた先生方による講演会が催されています。

子供を目いっぱい遊ばせてくれる環境とその保育理念に共感したため。

お道具箱、コップ付き水筒。毎日のお弁当箱。通園用バッグ、文庫貸し出し用のバッグが必要です。

舞鶴幼稚園の口コミを共有する

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
のびのびとした本当に素晴らしい園でした。先生の質も素晴らしく、子どもたちも生き生きとしています。バスがなかったり、給食がなかったり、、、と言ったことはありますが、そんなことは、子どもの大事な3年間のために、親が頑張ろうと思える園でした。
バスがないので、他の保護者の方と顔を合わせる機会が多く、保護者同士の繋がりが濃いです。卒園しても、みんなで集まって、食事をしたり、話をしたり、母親の私もとても楽しめた幼稚園でした。

子どもたちのことを一番に考えている幼稚園だと思います。
のびのびとしていて、優しい子どもたちの多い園でした。

先生方がみな温かい目で子どもたちを見守ってくれているな。。と感じました。
そして、ひとりひとりのことをよく見てくれています。

いわゆるお勉強的なものは、一切ありません。
裸足で泥だらけになりながら、砂遊びや泥団子作り、水遊びを楽しんでいます。
あと、リズム体操というのを取り入れていますが、これがとてもいいです。
本もたくさん読んでいただけます。

駐車場はありますが、少ないです。
近くの方は、基本的に停められないと思います。
小さい子がいるなど、例外もありますが、、、、
許可証を発行していただいて、その許可証を持っている方のみ駐車できます。
施設は、キレイですし、庭も広いです。子どもが楽しめる遊具もたくさんあります。
保護者は、カードキーを持っていて、それがないと、門が開けられまません。

中央区の鳥飼に位置します。
中央区と城南区の堺になります。
鳥飼小や南当人小、草香江小、西新小などが近いのでその校区の子が多かったように思いますが、他の學校の子もいらっしゃいました。

母の会というのがあります。本の貸出の管理。夏祭りの準備、クラスの取りまとめなどでした。どのお母さんも、手が空いてる人ができることをしていこう。無理をせずにしましょう。といった感じで、みなで助け合って、していました。仕事内容としては、とくに大変ではありませんでした。

年に一度夏祭りがあります。年中さんは、園にお泊まり会があります。年長さんは、2泊3日のキャンプがあります。あとは、運動会や、遠足もありました。
餅つきもありました。

入園金と施設費として、入園時に11万円ほどでした。
毎月の月謝は、31500円でした。

見学に行き、子どもたちの様子をみて、こんなふうに遊べるのはきっと今だけだろうな。。。と思い、とても気に入ったので、こちらにしました。

お弁当袋は手作りましたが、絵本袋やお着替え袋は、家にあるものを使用しました。
バックも自由ですし、上靴もないし、制服もないので、必要なものはあまりなかったです。

【進学先】
私立の小学校へ行く子も数人いましたが、公立の小学校へ行く子がほとんどでした。

【進学先を選んだ理由】
アレルギーのお子さんなどは、お弁当のある私立を選ぶ子もいました。

舞鶴幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

舞鶴幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています