みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  小笹幼稚園   >>  口コミ

小笹幼稚園
(おざさようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-11投稿
      建物は非常に歴史を感じる園ですが、それに加えて教育方針も古き良き時代を継承しています。遊びを重視した教育方針です。
      子供はのびのびと育てるという方針のもと、ある程度子供の自主性を尊重してくれているようです。体を使う、歌って大きな声を出す、子どもたちは全力で遊んでいる感じがします。
      毎朝、園の入り口で先生方(時には園長)が出迎えてくれます。
      子どもたちに大きな声で挨拶をする習慣がつきました。
      延長保育はありません。体操教室があり、外部のスポーツクラブのインストラクターが希望者に鉄棒やマット運動を教えています。(有料)
      古い建物なので、正直セキュリティがしっかりしているとは言いがたいです。職員も女性がほとんどなので不安はあります。
      園バスはありますが、周辺は駅がないので不便です。園の駐車場はないため、周辺のコインパーキングに駐車する方もいます。ほとんどの園児が小笹地区の子供なので、親子で歩いて通園しています。
      行事(発表会・運動会)の打ち合わせが多い。
      誕生会や発表会の時のみ着用で、それ以外は体操服での通園です。お古が回ってきます。
      年長はお泊り保育あり(7月)、夏祭り(7月)、運動会(10月)、芋ほり遠足(10月)、発表会(11月)など。
      私立幼稚園で、福岡市から年末に助成金がでます。
      IEから近く(よく見える)、自然豊かでのびのびとした環境だったため。
      特にないと思います。
    2015-10-23投稿
      全体的な雰囲気としては、面倒みもよく、特に不満とあるようなことはありませんでした。先生方ももんだいありません。
      個性を大事にする雰囲気があり、しつけに関してもしっかりとした指導がなされており、全体として問題はありません。
      先生方は、みなさんしっかりと指導をしていただく雰囲気があり、特に不満となるようなことはありませんでした。
      教育内容については、しっかりとしたプログラムが考えられており、全体として、特に不満となることはありませんでした。
      施設については、普通ですが、特に困るということはありませんでした。全体としては、特に問題ないと思います。
      アクセスについては、中心部の割に、比較的静かな雰囲気が保たれており、特に不満となるような事項はありませんでした。
      比較的、親密さと距離感とのバランスもよく、特に困ったことや不満に感じたことなどはなかったと思います。
      見学した際の雰囲気や立地、家からの近さなどを考えて決定しました。特に不満となるような事項はありませんでした。
      入園時の案内資料に記載があります。他の施設と比べて、特に変わったこともなく、不満や問題もありませんでした。