みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  笹丘カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹丘カトリック幼稚園
(ささおかかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 六本松駅 / 私立 / 幼稚園

ゆったりのびのびした幼稚園

のびのびと心穏やかに過ごせる。詰め込み型の勉強はせず、遊び=学びをモットーにしてあるので子供達も生き生きとしている。
      幼稚園幹部の価値観が古い為、いまどきのお母さん達とは感覚がずれてしまうことも多々あり。経営陣に新しい風を吹かせることも必要なのでは。若い先生方は苦労されている。ワンマン経営を一新すべき。
      カトリックの精神に基づき、他人を思いやる心、集団生活での振る舞い等、祈りと共に指導してくださる。
      基本的に優しい先生が多い。入れ替わりが激しくベテランの先生が少ない為、親としては頼りない部分もあり。
      年長までにひらがなは書けるようになる。週1で英語教室、体操教室がある。課外でサッカー教室、スポーツ教室、YAMAHAもあり。
      園庭も広く運動会や夏祭りも難なく行える。休み時間は子供達が思い切り走り回っている。正面玄関は自動ロックだが、通用門は手動の鍵。柵は軽々乗り越えられる。
      園バスの範囲も広がってきているし、バス停、スーパーも近くにあり便利。周辺は住宅街なので閑静な上、それなりに人通りもあり安心。すぐ近くに小学校がある。坂道があり車が通ると道路を歩くのは危ない。
      年二回総会。委員は一人一役。クラス委員、各行事委員長及び役員になるとかなり負担が重い。4月の顔合わせでは一人ずつ自己紹介。年の最後はクラス別お別れ会で一人一言コメント。先生方にお花とプレゼントを渡す。卒園式後の謝恩会があり。謝恩会もお母様方が準備や出し物等をする為かなり大変。
      サンタマリア祭、七五三は、園に隣接した聖堂で行われれ、お母様方で結成される聖歌サークルの方達の讃美歌の歌声がとても素敵。その他は基本的に季節の行事、遠足、夏祭り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、みかん狩り、クリスマス会、スケート等充実している。
      9:00~14:00。延長は最大18時まで。4月始まってしばらくや、面談期間等は午前保育になるなので要注意。年を通して早帰りが多いので働くお母さんは困る。
      雰囲気もよく、通いやすかった。子供をストレスなく過ごさせたかったので、あえて勉強に力をいれていない幼稚園を選んだ。

未就園児クラスから入園したいと思っています。見学の時に見た園児達は皆のびのびと過ごしており、楽しく遊んでいるクラスや、静かに先生の話を聞いているクラスや、集中して何か作っているクラスがありました。うちの子も、こんな風に過ごさせたいと思いました

カトリックの精神に基づき・・・とありま...

★★☆☆☆2.0
下の子は入園させないでしょう。そういうお母様方も多いと聞きました。週に2回のお弁当、参観に委員の集まりにととても負担に感じました。
何を言っても変わらない、変わろうとしない園でもう過ごすことはないでしょう。

カトリック特有の教えがあった様に思います。うちはカトリック教徒ではないので...

福岡幼稚園

こじんまりとした幼稚園
保護者|2012年

きりん幼稚園
(福岡県・私立)

給食がおすすめです。
保護者|2015年

別府団地幼稚園