みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  しろがね幼稚園   >>  口コミ

しろがね幼稚園
(しろがねようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内78位 / 342校中

2015-10-20投稿
      希望者には英語教室、体操教室、水泳教室を実施してくれます。子供たちは楽しみながら園に通っていました。
      勉強だけではなくしつけや、やさしさを育んでくれる土壌がありました。命の大切さを教える教育方針はとても同意できるもでした。
      若い先生が多く経験不足を感じる面がありましたが、若い分、子供たちがなつきやすく一緒になって遊んでくれるところなど評価できると思います。
      毎月、遠足や発表会などの行事が組まれており、年間を通じてみんなでひとつのことに取り組んでいく雰囲気がありました。
      門はしっかりと施錠されておりセキュリティは高いと思います。また、常に教員の方々が子供たちの動きに目を配ってくれています。
      駅から徒歩5分圏内にあり、小さな子供でも歩いて行くことができます。ただ、近くにコンビニなどの店舗が多く、帰り路にお菓子を買ってほしいと子供にせがまれることがありました。
      運動会の時は父母、教員が何度も会議を重ね、皆で作っていく印象がありました。
      かわいらしい制服でした。
      見学に行った時、園長先生をはじめとした教員の活気、熱意を感じ取ったため。
      パンフレットの記載通りですが、特別な準備は必要なかったと思います。

2015-09-22投稿
      行事などとても先生達の力が入っていて、運動会、お遊戯会は幼稚園生と思えない仕上がりで毎年、感動します。練習は園児によってはきついと感じる事もあるかもしれませんが、その中で得る事も大きいと思います。
      園の理念については詳しく分かりませんが、他の幼稚園に比べ、しつけをしっかりしてらっしゃると思います。小学校に上がった時の子供たちを見ると入学式でもしっかりと話を聞ける子が多く、態度でしろがね幼稚園の子だと分かるくらいです。
      ベテランの先生と若手の先生にはっきり分かれています。最近は、若手の先生の経験を積みかなりしっかりされていると思います。悪い事をしたら、厳しく叱られるようです。
      延長保育、長期休みの時の預かりもあるので、お仕事をされている方は助かると思います。ただ、保育園と違い、行事や父母対象の集まり、説明会などが平日にあるので、フルタイムで働かれている方は大変そうでした。父母参加の行事も多いです。
      園庭がないという事で、子供の運動量がすくなくなるのではと不安に思う方がいらっしゃる様ですが、よく近隣の公園に連れて行っている様なので運動量はそれなりにあると思います。スイミング・体操教室などもあります。
      治安の面で不安を感じたことは特にありません。ただ、車や自転車が多い場所なので送り迎え時など親がしっかり子共を見ておいた方が良いと思います。
      運動会、お遊戯会、バザーなど行事の説明会。先生からのお話。父母の会からのお知らせ。
      女の子は夏服はワンピース、冬服はポロシャツとスカート。男の子は夏冬ともにポロシャツと半ズボンです。
      運動会、お遊戯会、父母の会バザー、マラソン大会、歓迎遠足、お別れ遠足。1学期には土日を利用して、母の日参観、ファミリー参観、七夕会があり保護者も参加しなくてはいけません。幼稚園なので仕方ありませんが、保護者参加の行事は多いです。その他、園児だけの行事は年長さんのお泊り保育、芋ほり遠足などがあると思います。
      細かい金額が分からないのですが、3万円前後でした。
      近い、しつけがしっかりしていると評判の幼稚園だった。
      入園児のパンフレットに載っているとは思いますが、絵本袋、水稲、お弁当用品、上靴入れなどを制服等とは別に購入しました。
    2015-03-18投稿
      園全体で取り組む行事が多く、月に1回の割合でみんなで練習し、発表しています。また課外活動として希望者には体操教室、水泳教室も選択できるようになっています。
      仏教の教えにしたがい、生命の尊さを教育しています。また、目上の人を敬ったり困っている人を助けるなど基本的なことも教えてくれます。
      先生はみんな明るく活気があります。何事も相談しやすい雰囲気で保護者との距離も近いと感じました。行事の時には保護者も一緒に準備し運営しています。
      子供が文武両道になるよう勉強とスポーツをバランスよく組み入れ熱心に指導してくださります。英語を希望する園児には外国人教師による英語レッスンの参加が可能となっています。
      門にはしっかりと鍵がかかり、監視カメラも設置されています。セキュリティは万全で不審者の侵入は難しいと感じました。
      町中にあり、薬院駅からも徒歩5分程度です。立地条件は問題ありません。ただ駐車スペースがなく、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      行事の打合せを行います。
      紺の上着、スカート。
      運動会、遠足はとても盛り上がります。
      私立ですが、それほど高いとは感じませんでした。
      幼稚園の雰囲気が良く、先生が熱心だったから
      内履き、外履き、ハンカチ、タオル
    2014-07-24投稿
      教師の子供の能力を伸ばそうとする熱意が伝わってきた。保護者と教員の距離が近いのも良かった。幼稚園の行事に保護者が有志で積極的に参加していた。
      感謝の心を大事にし、挨拶をしっかりすることが身に付いた。何事もくじけず、最後まであきらめない姿勢を学んだ。
      若くて経験の少ない先生が多かったが、指導的立場にある先生がしっかりしていて、園の教育方針に従って運営できていた。安心して任せられる環境だったと思う。
      英語、スイミング、習字、体操クラブと習い事はたくさんあり選択可能でした。子供の自主性にまかせてどんどん能力を伸ばしていくような取り組がたくさんありました。
      校庭は狭かったが、体育祭などは近所の小学校を借りて開催したので全く問題なかった。雨天時に体育館がなく、梅雨のときは運動不足になってしまうことがあった。
      薬院駅からとても近くアクセスはかなり良好だった。コインパーキングもあるため車での送迎には困らなかった。
      イベントの企画についての話し合い
      シンプルな紺の上着
      遠足、お泊り合宿がありました。
      私立なので公立よりは高かった。
      通園に便利で教育熱心だったから。
      室内用の着替え、制服、体操着、上履き