みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  笹丘カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹丘カトリック幼稚園
(ささおかかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 六本松駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな事に挑戦できる園

朝のご挨拶から、しっかりと礼儀正しさを教えてくれます。年長になると和太鼓やマーチングに挑戦でき、その仕上がり具合はレベルが高いです。園庭も広いので思いっきりマラソンしたり、サッカーをしたり十分遊ばせてくれます。給食は雑穀米で栄養バランスが考えられた給食で、子供は毎回完食しています。
      園の方針に「カトリック信仰を土台として優しくおおらかな子を育てる」とあるようにカトリック行事を通して、情操教育に力をいれてくれます。また異年齢の仲間と関わり、自主性や責任感、人を思いやる心を養う理念があり、定期的に縦割り保育をして、お店屋さんごっこをしたり、みんなで力をあわせた工作をするので、他年齢のお友達も出来、下の年齢の子の面倒も見たりします。
      先生方はみな明るく、身なりもきちんとされていて礼儀正しいです。子供たちに真摯に向き合ってくれ、小さな事でも保護者への報告を欠かさずしてくれます。子供が間違ったことをしたときは、ちゃんと子供と同じ目線になって、子供を諭してくれるので安心です。
      通常14時までの保育ですが、延長保育は最長17時半まであります。急用で急に延長保育をお願いしても柔軟に対応してくれます。お仕事をされている方のために月極めの延長保育もあります。また家庭訪問と個人面談の時期を設けてるので、不安な事や聞きたい事など1対1でじっくり先生と話せる時があります。体操教室は外部の専門の先生が来てくれ、指導してくれるので、年長になると立派な組体操ができるようになります。
      園のセキュリティはしっかりしています。園庭も教会の建物とマンションに囲まれているので外部から覗かれるような事もありません。園舎内は職員室を中心にコの字型に教室が配置されているので、管理がしっかりされています。園庭の木製の遊具が新しくなり、木のぬくもりを感じながら思いっきり遊べます。
      園の駐車場は広いので、安心して車で来る事が出来ます。近くに大通りがあり、西鉄バスの停留所に頻繁にバスが来るので利用できます。園バスも大・中・小型が各方面に運行しているので、利用する方が多いです。小学校も近く、閑静な住宅街にあるので環境はとても良いです。
      父母会として1人1役が基本で春に係決めをしますが、先生もそれぞれの状況に配慮してくれます。父母会主催の講演会や懇親会(ランチ)がありますが、自由参加です。懇親会は入園したてで知り合いがいない時に、他のお母さん達と知り合えるのでお勧めです。
      いくつかの幼稚園を見学や体験入園しましたが、子供が一番気に入って楽しそうにしたため。
      園長先生、主任の先生と親子でお話しする形です。好きな遊びは何とか、好きな食べ物等の質問。難しいことはありませんでした。
      特に何もしませんでした。

未就園児クラスから入園したいと思っています。見学の時に見た園児達は皆のびのびと過ごしており、楽しく遊んでいるクラスや、静かに先生の話を聞いているクラスや、集中して何か作っているクラスがありました。うちの子も、こんな風に過ごさせたいと思いました

カトリックの精神に基づき・・・とありま...

★★☆☆☆2.0
下の子は入園させないでしょう。そういうお母様方も多いと聞きました。週に2回のお弁当、参観に委員の集まりにととても負担に感じました。
何を言っても変わらない、変わろうとしない園でもう過ごすことはないでしょう。

カトリック特有の教えがあった様に思います。うちはカトリック教徒ではないので...

福岡幼稚園

こじんまりとした幼稚園
保護者|2012年

きりん幼稚園
(福岡県・私立)

給食がおすすめです。
保護者|2015年

別府団地幼稚園