みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  笹丘カトリック幼稚園   >>  口コミ

笹丘カトリック幼稚園
(ささおかかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 六本松駅 / 私立 / 幼稚園

笹丘カトリック幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 357 / 471園中
    2019年10月投稿
      下の子は入園させないでしょう。そういうお母様方も多いと聞きました。週に2回のお弁当、参観に委員の集まりにととても負担に感じました。
      何を言っても変わらない、変わろうとしない園でもう過ごすことはないでしょう。
      カトリック特有の教えがあった様に思います。うちはカトリック教徒ではないので、最初はやや違和感を感じました。
      先生によって違いがあったと思います。新人の先生はすぐに退職されます。ベテランの先生は変わらない事から上の先生でがっちり組まれていて居心地が悪いのかなと推測できました。
      悪くなくてもとりあえず両方謝る。何故?と思う事がありました。
      小学生に向けて教育していただいていたと思います。かきかたや、英語、体操、太鼓など子供は楽しそうでした。
      のびのびできる園庭、校舎だと思います。私は靴下、上靴ではなくはだしで駆け回ったりしてほしかったかな。
      通園はしやすく、駐車場もかなりの台数があります。隣は教会で、七五三では祝福式をしていました。
      父母会主催のイベントもあり、役員さんは大変そうでした。
      運動会、七五三祝福式、クリスマス会、キャンドルサービス等。子供たちは楽しんでいました。
      8時半~14時が基本です。お預かりは17時半までで今は18時までになったと聞きました。
      単純に家から近かったからです。広い園庭も決め手だったと思います。

朝のご挨拶から、しっかりと礼儀正しさを教えてくれます。年長になると和太鼓やマーチングに挑戦でき、その仕上がり具合はレベルが高いです。園庭も広いので思いっきりマラソンしたり、サッカーをしたり十分遊ばせてくれます。給食は雑穀米で栄養バランスが考えられた給食で、子供は毎回完食しています。
      園の方針に「カトリック信仰を土台として優しくおおらかな子を育てる」とあるようにカトリック行事を通して、情操教育に力をいれてくれます。また異年齢の仲間と関わり、自主性や責任感、人を思いやる心を養う理念があり、定期的に縦割り保育をして、お店屋さんごっこをしたり、みんなで力をあわせた工作をするので、他年齢のお友達も出来、下の年齢の子の面倒も見たりします。
      先生方はみな明るく、身なりもきちんとされていて礼儀正しいです。子供たちに真摯に向き合ってくれ、小さな事でも保護者への報告を欠かさずしてくれます。子供が間違ったことをしたときは、ちゃんと子供と同じ目線になって、子供を諭してくれるので安心です。
      通常14時までの保育ですが、延長保育は最長17時半まであります。急用で急に延長保育をお願いしても柔軟に対応してくれます。お仕事をされている方のために月極めの延長保育もあります。また家庭訪問と個人面談の時期を設けてるので、不安な事や聞きたい事など1対1でじっくり先生と話せる時があります。体操教室は外部の専門の先生が来てくれ、指導してくれるので、年長になると立派な組体操ができるようになります。
      園のセキュリティはしっかりしています。園庭も教会の建物とマンションに囲まれているので外部から覗かれるような事もありません。園舎内は職員室を中心にコの字型に教室が配置されているので、管理がしっかりされています。園庭の木製の遊具が新しくなり、木のぬくもりを感じながら思いっきり遊べます。
      園の駐車場は広いので、安心して車で来る事が出来ます。近くに大通りがあり、西鉄バスの停留所に頻繁にバスが来るので利用できます。園バスも大・中・小型が各方面に運行しているので、利用する方が多いです。小学校も近く、閑静な住宅街にあるので環境はとても良いです。
      父母会として1人1役が基本で春に係決めをしますが、先生もそれぞれの状況に配慮してくれます。父母会主催の講演会や懇親会(ランチ)がありますが、自由参加です。懇親会は入園したてで知り合いがいない時に、他のお母さん達と知り合えるのでお勧めです。
      いくつかの幼稚園を見学や体験入園しましたが、子供が一番気に入って楽しそうにしたため。
      園長先生、主任の先生と親子でお話しする形です。好きな遊びは何とか、好きな食べ物等の質問。難しいことはありませんでした。
      特に何もしませんでした。

卒園の頃、保護者間、先生を巻き込んだトラブルがあり、卒園から半年以上が経ったが未だにそのつらい思い出が払しょくできない。終わりがとても残念だったので、これまでの良い点まで悪く感じるように。
      カソリックの精神に元に、子どもたちは穏やかに過ごせたと思います。
      学期の途中で先生がお辞めになったり、ある年にベテランの先生方が一気に退職され、不安に思ったこともありました。しかし、総じて先生方は子供たちにとってとてもよい先生だったと思います。
      よく遊び、よく学び、子どもが心身ともに成長できたと思います。夏季休暇中の預かり保育がとても助かりました。
      広く新しい園舎で、掃除も行き届いており、とても快適に過ごせたと思います。
      園の近くに大きなスーパーもあり、とてもよい場所でした。自宅のそばということもあり、自転車でもバスでも車でも行きやすかったです。園バスも助かりました。
      あらゆる行事が父母の会の協力に元になりたっており、毎年一人一役の委員になり、とても負担が大きかったです。
      カソリック独自の行事や、夏祭り、運動会、クリスマス会など
      広い園舎が気に入りました。預かり保育を利用するお子さんも多いこともポイントになりました。

のびのびと心穏やかに過ごせる。詰め込み型の勉強はせず、遊び=学びをモットーにしてあるので子供達も生き生きとしている。
      幼稚園幹部の価値観が古い為、いまどきのお母さん達とは感覚がずれてしまうことも多々あり。経営陣に新しい風を吹かせることも必要なのでは。若い先生方は苦労されている。ワンマン経営を一新すべき。
      カトリックの精神に基づき、他人を思いやる心、集団生活での振る舞い等、祈りと共に指導してくださる。
      基本的に優しい先生が多い。入れ替わりが激しくベテランの先生が少ない為、親としては頼りない部分もあり。
      年長までにひらがなは書けるようになる。週1で英語教室、体操教室がある。課外でサッカー教室、スポーツ教室、YAMAHAもあり。
      園庭も広く運動会や夏祭りも難なく行える。休み時間は子供達が思い切り走り回っている。正面玄関は自動ロックだが、通用門は手動の鍵。柵は軽々乗り越えられる。
      園バスの範囲も広がってきているし、バス停、スーパーも近くにあり便利。周辺は住宅街なので閑静な上、それなりに人通りもあり安心。すぐ近くに小学校がある。坂道があり車が通ると道路を歩くのは危ない。
      年二回総会。委員は一人一役。クラス委員、各行事委員長及び役員になるとかなり負担が重い。4月の顔合わせでは一人ずつ自己紹介。年の最後はクラス別お別れ会で一人一言コメント。先生方にお花とプレゼントを渡す。卒園式後の謝恩会があり。謝恩会もお母様方が準備や出し物等をする為かなり大変。
      サンタマリア祭、七五三は、園に隣接した聖堂で行われれ、お母様方で結成される聖歌サークルの方達の讃美歌の歌声がとても素敵。その他は基本的に季節の行事、遠足、夏祭り、お泊まり保育、運動会、芋掘り、みかん狩り、クリスマス会、スケート等充実している。
      9:00~14:00。延長は最大18時まで。4月始まってしばらくや、面談期間等は午前保育になるなので要注意。年を通して早帰りが多いので働くお母さんは困る。
      雰囲気もよく、通いやすかった。子供をストレスなく過ごさせたかったので、あえて勉強に力をいれていない幼稚園を選んだ。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくという印象。
      勉強に特化した訳でもなく、食育に力を入れている訳でもないので周囲の幼稚園に比べると見劣りする。

昔の幼稚園のイメージを良しとする先生がいらっしゃるので、今の母親が置かれている環境やニーズと合っていない事が多い。

午前保育も多い。役員決めを進級早々行い、母親が主となって幼稚園の行事を行う。
      お預かり保育も無い日があるので、働く親が増えた今、子どもの預け先がないと困ってる人も多い。
      コロナ禍なのでほとんど無くなったが、通常は子どもの為に園に貢献してくださいと言わんばかりに 親の出ごとが多い。

未就園児はベテランの先生だが 本入園後は先生が若い=勤続年数が短いので 親が不安に思う事もある。
      良い先生がいてもすぐ退職される事があるので、毎年 先生が辞めないかと心配になる。

幼稚園へ連絡しても先生によって対応に差があったり、忙しい時間帯だと粗雑な印象を受けるような受け答えで園に通わせているのに感じが悪いなと思う時がある。
      パンフレットやホームページに記載の通りの教育方針だと思う。穏やかで優しい子が多い。
      未就園児の時はベテランの先生が指導してくれるので安心感がある。
      本入園すると途端に若い先生だらけで不安を覚えるが、友達への接し方や言葉遣い、躾はやってくれているように感じる。
      のびのびと育てる方針なので、お勉強に力を入れていない。
      その為、ひらがなの読み書きは家庭で の指導によって差が出る。
      プールが園にないので スイミングを習わせないと小学校で泳げないと先輩ママからアドバイスされた。

外遊び出来る時間帯は限られており、大まかに分けると
      ・登園直後から保育開始まで・昼食後から降園準備まで・バス待ちの間になる。 バス通の子は時間によっては外遊び出来る時間が限られる。食事が遅い子も同様に昼食後は遊べない時も出てくるようです。

・お弁当2回、給食(仕出し弁当2回)パン給食1回。
      仕出し弁当はお年寄りが食べるような和風なメニューが多く 子どもによっては苦手な食材が出る事も多い。
      パン給食は菓子パン1つ、惣菜パン1つに牛乳とゼリーという内容。
      もう少しスープか何か栄養になりそうなものが欲しい。
      男の子などはパン給食の日はお腹いっぱいにならず足りない子もいる。

1ヶ月の予定は担任の先生のお便りで毎週の保育内容が分かる。

保育中に 体操教室(30分)英語教室あり。

希望者には放課後、サッカー、スポーツ、チアなどの課外授業(外部委託)があり。
      園庭は広いので 子ども達が一斉に出てものびのび遊べています。

園庭には監視カメラがあるので不審者を確認出来るようですが、隣に教会があるので 大人の出入りは他の園よりも多いかと思います。

子ども達が外に出れないように鍵をかけていますが、簡易的な場所があり年長さんになると解錠出来るので少し心配ではある。

親には保護者用のネームホルダーも配布されてないので、
      どの人が親か判別するのが分からない時がある。
      園の近くにバス停があり、駐車場も広いのでアクセスしやすい。
      周りは住宅街なので静か。
      教会も同じ敷地内。
      4月に顔合わせという名の役員決めがある。
      クラス委員が決まらない限り、決まるまで延々と続くので帰れない。
      時間が長引くと上の先生から圧力のような雰囲気を出されるので気まずい。この役員決めのせいで母親達がギスギスした感じになる雰囲気が耐えられない。

クラス委員、七夕祭り委員、運動会委員、お楽しみ委員、ベルマーク委員、アルバム委員(年長のみ)の他にボランティアで芋掘りや園外保育のお手伝いを募る。
      通常であれば月に数回 縦割り保育がある。
      給食参観や体操参観などもあるが コロナ禍の現状 なかなか参観する機会はない。

園児の為に 外部から読んでマジックショーをして頂いたり、何かしら楽しめるイベントを工夫してくださるのはありがたい。
      平日は通常17時までお預かり。もしくは、1時間だけお預かりもある。お預かりは都度預かりと月極預かりがあり費用が異なる。

連絡をすれば最大18時までは延長してもらえる。

春・夏・冬休みのお預かりもあるが毎日ではないので
      お預かりがない日は祖父母に預けたり、民間の託児所に預けて仕事をする親もいる。

休日保育はなし。
      園の都合で平日でもお預かりがない日もたまにある。
      未就園児クラスに通わせている時の先生方が優しく、子どもの気持ちに寄り添ってくれたのが決め手でした。
      園児も穏やかな子が多く、縦割り保育もあると聞いたので入園を決めました。

入園後、先生方が退職する事もあり子どもに寄り添える先生がいなくなる事もあるので 担当してくれる先生だけでなく、他のクラスの先生方の雰囲気、また上の先生の方針に付いていけるか確認した方が良いかと思います。

2020年08月投稿
      古くから続く幼稚園ですので、経営陣の固定観念が拭えないのでしょう。新しく時代に沿った運営だとは思えません。若い先生方も逆らえないようでボスの言いなりに動いているように見えました。(先生の入れ替わりも激しいです)イベントごとでの保護者の負担も大きく、園との対立も毎年起こっていると聞きますので役員になられる方は大変かもしれません。お仕事との両立は難しいです。子供たちはゆったりと充実した楽しい日々を過ごせたと思います。
      カトリック信仰のもと、幼児期に必要な知識や精神はきちんと指導してくれました。「遊びは学び」という理念通り、園児のやりとりは温かく見守ってくれます。
      先生によって指導が違います。新しい若い先生が多く、様々なことに慣れていないことも原因かもしれません。経営陣や保護者への対応も大変そうに見受けられました。
      あまり教育には力を入れていません。ただし多彩なイベントを通じてのびのびと今しかできない貴重な体験をさせてくれます。週一で英語の授業はありました。ひらがなが書けるようになりました。
      園舎は清潔で明るく、中庭を囲んで全てのクラスが見回せるようになっています。運動場もあり、運動会もできる広さです。セキュリティも問題ないと思います。
      通園は遠方だとバスがありますし、立地はいいので、通園しやすいと思います。周辺環境も治安のいい地域ですので品のある雰囲気です。
      年に二回の総会、学期ごとにクラス会(一人ずつ挨拶します)
      サンタマリア祭、七夕会、運動会、七五三、クリスマス会など。行事は多い方だと思います。
      基本は8:30~14:00お預かりは18時まで。午前保育も多く、働く親には向かない。
      小学生になれば自然と勉強しなければならなくなるのであえて教育に力を入れていない幼稚園を選んだ。幼児期はとにかく思い切り自由に遊んでほしかったから。この園は精神的に穏やかに過ごせそうだったから。
      親子での入園面接あり。園長と主任の質問に答える。
      特にしていない。

子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。お勉強に特別力をいれているわけでないので、好みはわかれるかと思います。縦割り保育もしており異なる年齢の子と接する機会が増えるので、面倒見の良い子が多い気がします。先生達も優しく、けど叱るときはしっかりと子供に向き合ってくれる真摯な先生がたくさんです。親は一人一役の委員もあり、午前保育の日も多いので仕事をばりばりされるお母さん向きではないかもしれません。 18時までの延長保育もあり。
      のびのびと優しい子に育つように、かといって野生児、野放し系ではないので元気いっぱいだけどメリハリのある落ち着いた子に育つかと思います。
      どの先生も気さくでクラス・学年が違う子のことでもしっかりみて、覚えていてくれて嬉しいです。
      読み書き・英語はあるけれど、お勉強中心で入学までに足し算引き算みんなもちろんできます!!という雰囲気ではない。お勉強に期待するならこの園は物足りないかと思います。
      施錠きっちり、ガードマンありというわけではない。あくまでも普通の幼稚園レベルかと思います。
      油山観光道路からすぐ、駐車場もあるので立地・アクセスは良い方だと思います。 商業施設がすぐ近くにあるので、午前保育の日など時間を有効活用できる。運動会の日などの駐車場としても。
      出たことがないのでわかりません。一人一役なのでどの親もなにかしら園に関わるため先生との連携はとりやすい。
      遠足は動物園・芋掘り・みかん狩り・スケート教室など。 夕涼み会は年長が太鼓・年中年少がお神輿で楽しい。
      徒歩通園は基本は8:30?14:00。延長保育は17時まで、申請すれば18時までも可能。
      家からの近さと、園・先生達の雰囲気。勉強に力をいれすぎていない面も気に入った。 子供のうちはのびのび色んな体験をして遊んで欲しい。幼稚園でお勉強ができてたからってその後優秀とは限らないから。
      面接ありですがほぼほぼ形のみかと思います。定員は50名、オーバーする時もあれば定員割れすることも、ら
      試験対策などは必要なし。
      私立に行く子が学年で2.3人。すぐ近くの笹丘小に行く子が多く1年生になった時に知り合いが多く馴染みやすいかと思います。

キリスト教系のせいか、何事も穏やかにおこないます。親御さんによっては物足りない印象を持つかもしれませんが、他人を出し抜くような子供にはならない環境です。
      キリスト教系のせいか、友愛や博愛の精神に則った教育と感じられました。押し付けよりも、個人の意思を大事にしてくれます。
      大変優しく、穏やかで、子供を大切に、また、我慢強く接してくれます。声を荒げたりは全く無いようでもう少し厳しくてもいいかなと、思うくらいです。
      急なお預かりにも対応していただけます。ネイティブスピーカーの英語の授業もあり、英語を含めた外国語に興味を持つきっかけになりました。
      施設は新しく、廊下や教室は広く、天井高く、運動場も幼稚園にしては広く、遊具もよく手入れしてあり、豊富にあります。。
      油山観光道路から歩いて1、2分の場所にあり、アクセス良いです。バス通園も当然あり。治安の良い所にありますので、安心でした。
      担任、父母とのディスカッションのほか、担任は子供の相談に親身に応えてくれる。
      運動会、父の日、母の日、夏祭り、忙しいほどのイベント。共働きにはすこしきついかも。
      家から近い。もうひとつの幼稚園が、全くあきがなかった(そちらのほうが学費が安かった)
      園長先生との面接。子供はもちろん、親を見ていたでしょう。
      ちゃんと座って、ご挨拶の練習

園の雰囲気がいいと感じる。園児もやさしい子供が多いのだと感じる。先生も優しいと子供はよく話してます。
      カトリック幼稚園のため、その方針は明快だと思う。他の幼稚園の経験者がないので比較は出来ませんが。
      子供からは優しいとよく聞く。たまに叱られてもいるようなので、バランスの良い指導をされているのだと思う。
      みんなで一緒に制作することも多いようです。お祈りも毎日あるようなので、継続する大切さも学べていると思います。
      施錠もきちんとされているし、特に問題はないと思います。木を基調とした建物なので、やさしさを感じます。
      周辺は坂道が多いのは立地的に仕方がない。住宅街なので、静かだし、施設も広いので良い環境だと思います。
      あまり詳しくはありません。ただ、色々なイベントの時は役割があるようです。
      七夕会、運動会、親子参観はあります。運動会の席取りは大変です。
      お預かりはたまにしてもらってます。親切に対応してもらえています。
      妻と二人で見に行って決めました。バランスの良さ、雰囲気で決めました。
      転勤族のため、私立にお金をかけて行くメリットを感じない。

2020年12月投稿

先生たちはイキイキしてて丁寧で可愛くて素敵だが
      上層部が今のニーズにあった考えではないよう。
      親の負担が大きい。
      しかし子供への対応は丁寧でよかった。
      教育方針、理念は
      カトリックにもとずいてるのでしっかりしている。
      子供たちに見えないものの大切さを教えてくれた。
      心の優しい子が多く、小学校に上がって色んなタイプの子に出会うと衝撃を受けるかもしれない。
      現場の先生はとても丁寧で子供たちに優しいです。
      一人一人をよく見てくださって、適切なアドバイスをくれました。
      子供は今でも担任の先生の事が大好きです。
      お勉強をしっかりさせたい人には物足りない幼稚園と思うが
      幼稚園の間は思いっきり遊ばせようと思ってたので満足している。
      年中、年長になると文字の勉強をしてくれる。
      英語と体育の授業が週に一回あった。
      先生などが綺麗に清掃してくれてるから
      園内はいつも清潔に保たれてて
      週末に持って帰ってくる上靴はいつも綺麗です。
      トイレ設備も十分にあり、下の子連れていっても安心してトイレにいける。
      中央区の幼稚園なのに広々とした園庭、広い駐車場。
      すぐ近くに小学校があり、閑静な住宅街。
      交通機関を使った場合はバスのみ。地下鉄利用となると少し歩く。
      時間帯によったら通行できない道もあり、そこら辺は要注意。
      4月に役員決めがあり、基本的に一人一役。
      クラス委員、運動会委員、夕涼み委員、ベルマーク委員、おたのしみ会委員などがある。
      下の子がいると結構負担がかかる係がある。みんなが近所に手伝える親戚がいて、協力的な夫がいればそんな事ないのかもしれないがが、今の時代とはマッチしてない事が多々ある。
      特に運動会はほぼ親が運営しており、自分のこの演技を見る暇がない。
      委員の活動がしっかりあるからか
      また幼稚園のお母さん同士のトラブルがたえない。
      先生たちは
      強いお母さんの顔色ばかり伺ってるようにおもった。
      春は歓迎親子遠足。
      夏は夕涼み会、お泊まり保育。
      秋は運動会、芋堀、動物園遠足、みかん狩り。
      冬はスケート、クリスマス発表会、お楽しみ会など。
      最近、延長保育の時間が伸びたと聞いた。
      冬休み、春休みもお預かりがしっかりあると利用者増えると思う。
      先生たちが優しく、園内がとても綺麗だった。園庭も広く車が沢山停めれたので。
      親子面接
      名前が言える程度。椅子に座る。

2020年09月投稿
      未就園児クラスから入園したいと思っています。見学の時に見た園児達は皆のびのびと過ごしており、楽しく遊んでいるクラスや、静かに先生の話を聞いているクラスや、集中して何か作っているクラスがありました。うちの子も、こんな風に過ごさせたいと思いました
      カトリックの精神に基づき・・・とありますが親しみやすい雰囲気の幼稚園でした見学に行きましたが、園内や園児の様子を見ながら丁寧に説明してくれました。宗教に基づいた心の教育が根底にあります保護者に媚びたり、バスや完全給食や便利なところばかりアピールするのではなく、幼稚園のポリシーがしっかりしているようです。
      入園を見据え、見学や園庭開放、夏祭りなどに参加していますが、先生の雰囲気もよく、子供も楽しそうに参加していますコロナ禍での参加ですが、予防をしたうえで子供たちにできる限りの楽しさを提供しようとしてくれる気持ちが伝わりました
      基本的には学年ごとの活動のようです。色々な体操や英語、和太鼓、マーチングなど三年間で色々な体験ができるように考えられているようです。今年から未就園児クラスに力を入れているようで、新園舎が完成しています。4年保育が始まったと聞き、見学に行きました。古き良き伝統を継承しながら、4年保育が始まったり、預かり保育が増えたり、新しいものもとりいれてるなと思いました。
      警備会社にセキュリティを委託している。防犯カメラが設置されている。オートロック。園舎や運動場が住宅に囲まれており、不審者が侵入したり、変質者が見たりできないような構造になっている。
      中央区にありながら、とても広い敷地です。閑静な住宅街ですが、小学校・中学校も近くにある文教地区です。
      一人一役のようですが、コロナで負担は減っているようです
      夏祭り、遠足、誕生会、観劇会、クリスマス会、七五三(パンフレットより)
      18時まで延長保育あり、夏休み・春休みの預かりあり
      子供たちが子供たちらしく活き活きとした表情だった先生達が気持ちよく挨拶され、雰囲気がよいのが決め手になりました未就園児から満三歳になったら四年保育に移行でき、保育料無償化で金銭的な負担も少なくなることも決め手です
      親子面談のみ
      特になし(お名前が言える程度)

子ども性格を良く見てくれています。
      ややおっとりして、控えめな子どもでしたが、担任の先生や職員の皆様が、息子や私(親)の気持ちに寄り添ってくれて幼稚園3年間でとても成長することができました。
      キリスト教に基づいた愛と感謝に溢れる子どもに育つ
      アピールする子だけではなく、控えめな子や、ヤンチャな子のことも表面だけでなく、その子の気持ちに寄り添って、接してくれます。
      クラスで過ごす時間と、自由に遊べる時間のバランスがいいです。
      他の学年の子ども達との保育時間もありました
      園舎は綺麗で、福岡市中央区では考えられないような広い運動場があります。
      子どもも思いっきり外で遊んでいました。
      玄関はオートロックです。
      幼稚園に広い駐車場があることが大きなポイントでした。
      他の園では車で来ないで下さいと言われるのに・・
      福岡市でも人気のエリアで九大跡地や笹丘周辺はマンションがたくさんできています。
      見学や説明会で教育方針に共感したこと
      施設が綺麗で運動場が広く、駐車場があること
      簡単な面談
      自分の名前をいうことと、お返事練習
      福岡市立小学校

2019年01月投稿
      子供の心の土台がしっかりと築けたと思います
      他の書き込みのように細かいことは省きますが、詰め込みの教育や派手な行事ははいですが、先生達から励まされたり褒められたりして、思いやりや挫けない気持ちを育ててもらったと思います
      他の書き込みにトラブル云々とありますが、ほんの一部のことで、こういう書き方をされるのはとても残念です
      カトリックの精神にも基づく愛に溢れた教育方針
      自分も周りも大切にすることができる子供
      先生はとても感じが良いですね
      褒めたり励ましたり、悪いことをしたときはしっかり正してくれます
      ちゃんとするときと遊ぶときのメリハリがある
      縦割り保育やカトリックの行事などがある
      一人一役
      だけど、子供の成長を見守れて楽しかった
      楽しんで協力できた
      保育参観、給食参観、英語参観、遠足、観劇会、バスツアー、みかん狩り、スケート、芋掘り遠足、サンタマリア祭、運動会、お泊まり保育、夕涼み会、卒園後の同窓会、クッキングパーティー、
      9時半から2時までが通常保育時間
      5時半まで預かり保育を利用できます
      簡単な面談
      名前が言えるくらい

先生方の保護者や子供達への対応がとても良い。 イベントもしっかりやってくれるので、沢山の思い出ができます。
      教育熱心です。 優しさや、思いやりをしっかりと学べるとおもいます。 一人一人に優しく接してくれます
      挨拶はとてもしっかりしてくれます。 幼稚園のふんいきがとても良いです。 明るく優しい先生が多いです。
      工作や遊びなど、割とゆったりと学ぶスタイルです。 イベントがいろいろとあるので、楽しめます
      防犯カメラや、施錠など、防犯対策はとってくれているようです。 園庭が広く、ゆったり遊べます
      そんなに便利な場所ではありませんが、駐車場も広くて送り迎えしやすいです。 住宅地でゆったりしています
      父母会や行事に関わる役員の仕事は多い方かもしれません。イベントも多い為、お手伝いはあります。
      子供達を見守るようなお手伝いや、イベントを盛り上げるお手伝いなどあります
      保育時間は普通程度だと思います。 あまり長くはない方だと思います
      先生方の雰囲気や、保護者、子供への接し方がとても良かったからです
      公立小学校
      公立小学校で充分に感じたから

2019年06月投稿
      先生はとても温かみがあり、優しい雰囲気。カトリックの精神に基づいた教育内容。広い園庭で遊べるのが魅力的。
      カトリックの精神に基づいた教育で、優しい心が育ちます。うちの子はお友だちや先生のことが大好きでした。
      先生は柔らかい雰囲気な人が多い印象でした。全員の名前を覚えてくれていて、毎朝の元気な挨拶が気持ちよかったです。
      基本的にはのびのび保育で特にお勉強や運動に特化しているわけではない。屋外での活動やバスレクなどでいろいろな経験をさせてもらえる。
      四月の顔合わせで一人一役決まる。あとはその役に応じて集まりがある。負担の大小はあるが、子どもの成長が真近で見られることもあり特に不満はなかった。
      イベントや行事は多いほうだと思う。運動会は園庭が広いので幼稚園で行われます。
      通常は9:00~14:00。
      延長保育は最長17:30まで。
      お名前が言えることとお返事。
      特になし。

子どもが子どもらしくのびのびと生活できる良い幼稚園だと思います。先生たちも明るく信頼できます。この園を選んで良かったと思います。
      子どもらしく、心の土台や生活習慣をつけてくれます
      宗教に基づいた教育だと思いますが、優しく思いやりのある子どもに育つことを目的とされているのでは?
      子どもの良いところを褒め、悪いところは分かりやすく伝えてくれます
      若い先生が担任ですが、元気はつらつとされています。
      園長先生は神父様で、優しく温厚な雰囲気です
      基本的に学年毎の保育です。コロナの中でも工夫して行事を開催されています
      昨年より、満3歳から入園できるようになっています。
      来年からは給食が週4回に増えるそうです
      保護者のニーズにも対応してくれているようです
      玄関や門は施錠されています。複数の防犯カメラが設置されていて、防犯面でも安心できると思います。
      広い駐車場があります。笹丘イオンや小学校・中学校に囲まれたマンションや一戸建ての住宅が多いエリアです。
      働く親も多くなり、以前に比べ、役員の仕事はぐっと減っているそうです
      手伝いが必要な時は呼びかけたりするそうです
      七夕祭り、サンタマリア祭、運動会、クリスマス会、遠足、いもほり 等
      コロナ禍でも工夫をして開催されています
      平日の園長保育は最長18:00迄
      夏・冬・春休みほ預かりあり
      土日祝の預かりはなし
      他の園も見学に行きましたが、勉強漬けのところや、活発な子ばかりが目立つ縁もありました。この園は見学に行った時も子ども達や職員の方も「こんにちわ~」と気持ちよく挨拶されていて、子ども達が子どもらしく過ごしていると感じました。
      他の気になる書き込みもありましたが、実際見学すると、いい幼稚園でした。
      自分の子どもを預ける園は、自分の目で見て、判断するのが重要だと思います
      園長先生・主任先生との形式的な面談
      お返事や色や好きな食べ物を聞かれるくらい

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

笹丘カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、笹丘カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹丘カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡幼稚園