みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  大濠聖母幼稚園   >>  口コミ

大濠聖母幼稚園
(おおほりせいぼようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内63位 / 342校中

2017-02-17投稿
      園長先生はじめ、先生方みなさんがとても信頼できます。子どもの自立を援助する姿勢が徹底されており、保護者も学べます。卒園頃になると、こどもたちの成長はめざましいものがあります。
      モンテッソーリ教育に即した教育理論を実践されていらっしゃいます。
      保護者と共に子どもたちの自立を援助して行くというのが根底にありますので、園長先生自ら保護者の勉強会を開催して下さいます。(初年度のみ 5回/年)
      担任の先生と、みんなの先生がいらっしゃいます。子どもたちがクラスに20名満たない程でしたが、全体を見ながら、子どもたちの選んだ教具(お仕事と園内では呼びます)の進行具合を見て下さり、適切なアドバイス等をしてくださいます。こどもの目線でいつも話して下さり、その徹底ぶりからも子どもを1人の人格者として接してくださっている事が伺えます。
      子どもが自分のやりたい事を自由に学べるよう、教具は大変充実しています。またその教具やお仕事を通しての達成感、人格形成に重きを置いておられます。先生方もモンテッソーリ教育を十分に学ばれた方々ですので、教具の扱い方も子どもたちへ丁寧に提示してくださいます。保護者の体験型参観もあります。
      他の園では、セキュリティーのためカードキーを使っていらっしゃる園もありますが、こちらは常駐の男性ガードマンさんがいらっしゃいます。登園、降園時には必ず門扉のところにおられますし、日中も見回りなどされています。
      大濠公園の近くであり、比較的自然に恵まれた公園ということもあって、都心に近い幼稚園ですが環境に恵まれていると感じました。通園については、ドライブスルー(登園時間のみ)もあり、遠方の方は通園しやすかったようです。ただ、降園時にはドライブスルーはなく、近くのコインパーキングを利用されている方がいらっしゃいました。大半の方がご近所から通園されていました。
      父母会は、年度の最初にクラス別の顔合わせなどがあります。保護者だけで形成される恵慈会もあります。ユニセフやカリタスジャパン等への寄付に向けての有価物収集などがあります。幼稚園内での活動として図書の修繕や、園庭の掃除などが度々行われます。幼稚園行事などで行われるボランティア活動(任意)もありますので、園内の環境が比較的よく見えるかもしれません。役員も自主的にされる方が多いです。
      一般的な白いシャツに濃紺の半ズボン(スカート)紺のカーディガンです。
      運動会・遠足・聖劇などです。運動会の園児たちの演技は、見応えがあります。成長と共に難度も上がっていますが、こどもの達成感が見て取れます。聖劇では、子どもたちが立派に演じる姿に涙する保護者の方も少なくありません。また、友愛フェスティバルと言って、年長の子どもたちが年中、年少の子どもたちをもてなす行事があります。これも子どもたちにとって大変楽しい行事のようで、楽しんだ日の帰り道は満面の笑みです。
      一般的な幼稚園と同じで、2万8千円/月程だったかと思います。
      基本的に手作りお弁当です。月曜日だけはパンが幼稚園から出ます。
      年長になると、週に1回程度で外部からのお弁当が入ります。
      (健康に配慮されたお弁当で、メニューは降園時に玄関に張り出されています。)
      子どもたちが小学校での給食になれる為の導入給食といった位置づけのようです。
      平和教育に力を入れているモンテッソーリ教育を実践されている幼稚園だったこと。4つの幼稚園を見学しましたが、子どもへの声かけが大変丁寧であり、落ち着いた印象があった事。家が近かった等です。
      学校指定の通園鞄、室内履き、帽子、体操服など。
      セカンドバックやお弁当袋、ランチョンマット、体操服入れ、アイマスク等手作りするものがありますが、丁寧に書かれた「作り方」の冊子を入園説明時にいただけますので、それに沿って作れば大丈夫です。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園がとても環境が良かった事もあり、落ち着いた雰囲気のある私立小学校を見学し、子どもが望んだ小学校への通学を決めました。
      集中することを養う幼稚園だから、これから学校生活が始まっても、それがいかせると思います。先生、特に園長先生は子供のことをかなり把握していて、親身になってくれて安心できます
      環境を整えることで、子供の集中力を養うことを徹底しています。モンテッソーリの教育をしたい人にはいいと思います
      先生たちはみんな明るく、小さな問題も無下にせず解決方法を一緒に考えてくれます。また、ベテランの先生も何人かみてくれます。
      モンテッソーリ教育が徹底しています。また、子どものことをしっかり考えてくれます。習い事は絵画があります。
      ガードマンがいます。園庭は立地のわりに広いです。ドライブスルーで朝は車で子どもを送れて便利です。
      駅やバス停からは遠いから不便だけど、近くに大きな公園があり、放課後も園児同士で遊べるのが魅力です。
      モンテッソーリ勉強会など
      普通のブラウスに紺のズボンかスカート
      運動会、遠足、クッキングなど
      特に他と変わらないと思います。
      二歳保育で子供が園とあっていると思ったから
      制服、バッグ、帽子など

静と動の区別がしっかりしている。外遊びはあまり充実していないが、教室の遊び(お仕事)はとても充実しているように思います。
      自分の考えでお仕事を選び、集中してそれをこなしていく。わからないことは縦割りならではの良さで、年少さんは年中&年長に聞き、年長さんは下の子に教えると言う事が自然に身につく。
      全体的に落ち着いた先生が多い。若々しさはあまり感じないが、安心感はすごくあります。雰囲気もよいとおもいます。
      個々をとにかく尊重してくれているように思います。ただ、延長保育はまわりの幼稚園に比べると時間も短く、値段も高い印象。
      毎日決まったガードマンさんが見守ってくれています。登園、退園時以外は必ず玄関は施錠。
      住宅街の中にある。大濠公園のすぐ近くで、とても良い環境に思いますが、バス通園はありません。
      あまり覚えていないが主に園長のお話。
      白ブラウスに紺の半ズボン
      子供主催のお楽しみ会のようなものがあります。
      保育料は区の設定どおりだと思います。月3万弱。
      子供がここに行きたいといった事が決めて。
      手提げバッグ、上履き入れバック等

2014-07-24投稿
      先生方の教育方針が一貫しており、なによりも子供のための園であることが、一番の素晴らしいところだと思います。しいて言うならば、保護者が楽をするための園ではないということです。
      子どもの人格を育む基本的な根を張る教育のように思います。目に見える学力や体力ではなく、目に見えない生きる力を育ててくれる気がします。
      子どもの気持ちをとても大切にしてくださるので、まず、頭ごなしに叱ることはありえません。いつも、主張を聞いてから、何が、どうしていけないのかなど、きちんと説明してくれるところが、子供を一人の人格として扱う素晴らしいところだと思います。
      モンテッソーリ教育ならではの、「お仕事」と言われる、子供が自分のやりたい作業を選んでできるものがあり、集中力や達成感を感じながら、自分を高めていく教育が素晴らしいです。
      常に、門の出入り口はカギがかかっており、登園、降園時間には、門に警備員さんが立って、子供の飛び出しなどを見守ってくださっているので、安心です。
      大濠公園が近く、都会に立地しながら、自然にも恵まれた好立地だと思います。近くにバス停もあり、朝は、ドライブスルーも利用できます。
      総会が年に2回。クラスごとのディスカッション
      白ブラウスに紺のスカートorズボン。夏はワンピース。
      運動会、遠足、友愛フェスティバル
      保育料は、月額28000円
      未就園クラスに入れてみて、とても感動したので。
      絵本バック、上靴入れ、お弁当セット