みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大濠聖母幼稚園   >>  口コミ

大濠聖母幼稚園
(おおほりせいぼようちえん)

福岡県 福岡市中央区 唐人町駅 / 私立 / 幼稚園

大濠聖母幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 121 / 472園中
      子供の自主性を重んじた教育をしていただける幼稚園です。また、縦割り教育でもあるため、社会性を育むことも可能です。
      モンテッソーリ教育に力を入れている。先生たちも子供の自主性を非常に尊重している。縦割り教育で、年少から年長までが同じクラスルームで過ごしていることも、社会生活を学ぶ上でも非常によいと思われる。
      若い先生もベテランの先生も落ち着いた先生が多く、子供もとても信頼していた。幼稚園での様子を伺うと、細かく教えていただけるため、子供の幼稚園での生活が想像しやすかった。
      幼稚園の特色としてモンテッソーリ教育を取り入れている。また、ナザレという延長保育を行っている日もある。
      警備員が常駐している。また、入り口は職員室に面しており、不審者がこそっと入りづらい作りとなっている。
      自宅から近いことから、送迎には便利であった。また、近隣にパーキングも多くあり、雨の日の迎えなどを車で行うことも可能であった。
      父母の回に関しては配偶者に任せきりであったため、詳細に関しては存じ上げません。
      運動会や父母参観などの一般的な幼稚園でも行われている行事に加え、カトリック幼稚園であることから、宗教教育や聖劇などがあります。
      幼稚園なので、14時半迎えが基本ではあるが、時々それより早くなることもあります。
      カトリック幼稚園であり、宗教教育をしっかりと行えると考えました。また、モンテッソーリ教育にも興味があり、入園させました。

モンテッソーリ教育に基づき子どもの気持ちに寄り添って生活できます。先生もベテランで安心します。お弁当も暖かい気持ちを伝える大切なものだと、わかるために必要です。親も一緒に成長します。
      モンテッソーリ教育であるので、子どものいまをとらえて、成長に結びつけてくれます。お仕事という活動です。
      ひとりひとりをよくみてくれます。子どもが安心して過ごせます。園長先生が毎朝一人ずつ握手をしてくださり、お祈りもしてくれて心の教育もできます。
      モンテッソーリ教育の教材も十分にあり、先生も定期的に研修をうけてあるそうです。子どもは「明日はなにがあるかなぁ」と、活動を楽しみにして過ごせます。
      まだわかりません。学年があがらないと、わからないものがあります。
      まだわかりません。未就園児のため。参加していません。秋には運動会があります。
      家からちかいのと、モンテッソーリ教育だからです。わたしがモンテッソーリアンだからですを

2019年02月投稿
      全てにおいて子供に寄り添った考え方で、昨今増えている保護者受けする事を考えた幼稚園経営ではない部分に寧ろ共感しています。モンテッソーリ教育も細部に渡り徹底されており、モンテッソーリ教育と言う名だけではなく実も伴っています。
      カトリック及びモンテッソーリ教育の考え方に基づいた、人間形成の土台として安心できる方針・理念です。
      一人一人を細かく見てくれています。先生方の子供への接し方は親として勉強になる事も多いです。
      自立心、集中力、落ち着きといったモンテッソーリ教育を求めて入園させているので満足しています。説明会の際に「お受験の為の幼稚園ではありません」とはっきり仰っていましたが、お受験を意識した教育を希望している親御さんであれば物足りないのかもしれません。とは言えモンテッソーリ教育で養われたものを土台にするためにお受験も見据えて入園を決めました。
      慈恵会など保護者中心のコミュニティーがあります。
      運動会は午前中のみ。クリスマスの聖劇は大変見ごたえがあります。
      延長保育は2時半~2時間。ただ定員が少なく充実しているとは言えません。
      モンテッソーリ教育を徹底してやっている幼稚園だったからです。天使のお部屋と呼ばれるプレから通いましたが、子供もとても気に入ってくれ安心して入園できました。
      面接のみです。
      特にありません。

モンテッソーリ教育を行なっている幼稚園です。お医者さんのお子さんがたくさんおられます。毎日、お仕事という作業を行う為、外遊びの時間は僅かです。園が終わったあとに公園で遊ばせないと子供は発散出来ないかも知れません。
      クラスは縦割りでクラスに年少、年中、年長の生徒がいます。クラス替えはなく、先生も3年間同じ先生です。その為か、先生と保護者、保護者同士のトラブルも良く見受けられました。
      あまりオープンな幼稚園ではありません。いつでもいらして下さいという幼稚園ではないので、閉鎖感があります。
      一人一人の個性、能力を大切にして援助していきます。との事だったのですが、実際は出来ない子には冷たいし、投げ出すような言い方をされる先生もいらっしゃいます。問題を指摘すると辞めざるを得ない状況に持ち込まれ、辞められた方も複数いらしゃいます。卒園の一ヶ月前に、先生からどうにもなりませんでした。と開き直って横柄な言われかたをされた保護者もいらしゃいます。
      どこの幼稚園も同じだと思いますが、先生によってかなり差があります。
      年配の先生が多い分、安心感はあります。
      夏休みなどのお休みは、他の園より長いです。長期の休みには宿題もあります。
      モンテッソーリ教育には力を入れていますが、小学校に上がるための準備としては不十分です。
      警備の方がいらっしゃるので、登園、降園時は安心です。
      通常は門の鍵は閉められていますが、閉め忘れも多いです。
      立地はいいです。大濠公園も近く環境もいいです。
      駅は10分くらい。園バスは無いので、送り迎えは必須です。
      年度の初めに顔合わせがあります。懇親会のようなものはありません。
      ボランティアで色々な作業があります。
      遠足、運動会、お泊まり保育、友愛セール、聖劇などがあります。
      夏祭りやバザーは無いので楽です。
      延長保育は16時半までと短く、小学校の参観や懇談会は一苦労です。定員も少なく他の園のように希望すればいつでも預かってもらえる感じではありません。
      第一希望の園が定員がいっぱいで入れず、モンテッソーリ教育に興味があり選びました。
      園長先生との面接のみです。親の職業を聞かれます。
      特になし
      評判のいい学校なので

カトリック教会の元、キリスト教の教えに従い子どもたちのことを第一に考えて指導して頂いたと思う。大事に育てて頂いた。
      子どもたちの自主性を最大限に尊重してくださり、モンテッソーリ教育の方針に従い教育をして頂いた。
      とても優しい先生が多く、子どもどうしのトラブルがあったとしてもしっかりと話を聞いてくださり子ども達自身で解決させていた。
      モンテッソーリ教育を行っている。父兄の手作りの道具を使い、子ども達の興味にしたがって自由に学べる時間が多い。
      特にたの幼稚園についてどのような対策がとられているのかわからないので比べられないが、自分たちの頃と比べると雲泥の差。
      交通の便はいいとは言えない立地であるが、クルマでの送り迎えも条件付きで認められているため問題はない。
      父の日の参観日には普段と異なる子どもの姿を見ることができ、よかった。季節柄、雨の日が多いのが残念。
      運動会での親子競技は、一生の思い出になりました。
      延長保育は基本的にはないはずです。他園よりも短いとの噂は聞いていた。
      こちらに預けたいとの家内の強い希望があり、本園への入園を決めた。
      入園試験はあったが、当落を決めるような者ではなかったようだ。
      試験対策などは一切行っていないし、そのようなことは不要なのではないかと思う。
      市内の小学校
      自宅より最も近い小学校なので。

集中することを養う幼稚園だから、これから学校生活が始まっても、それがいかせると思います。先生、特に園長先生は子供のことをかなり把握していて、親身になってくれて安心できます
      環境を整えることで、子供の集中力を養うことを徹底しています。モンテッソーリの教育をしたい人にはいいと思います
      先生たちはみんな明るく、小さな問題も無下にせず解決方法を一緒に考えてくれます。また、ベテランの先生も何人かみてくれます。
      モンテッソーリ教育が徹底しています。また、子どものことをしっかり考えてくれます。習い事は絵画があります。
      ガードマンがいます。園庭は立地のわりに広いです。ドライブスルーで朝は車で子どもを送れて便利です。
      駅やバス停からは遠いから不便だけど、近くに大きな公園があり、放課後も園児同士で遊べるのが魅力です。
      モンテッソーリ勉強会など
      運動会、遠足、クッキングなど
      二歳保育で子供が園とあっていると思ったから

先生方が熱心に、モンテッソーリ教育に携わっており、その教えを園児たちに寄り添っていく所。子供は絶えず心の平安と、達成感を得ることができました。
      モンテッソーリ教育に基づいて、一つ一つの事象に対し、とても丁寧に順序立てて見せる所。ゆっくりとした動作により、手の動きなどに注視する様子は、小学生になった今も見られます。
      先生方はとても落ち着いており、子供の性格をしっかりと把握していらっしゃいました。お仕事の続きについてもきちんと把握されて、いつでも子供達に寄り添って下さいました。
      園内はきちんと整頓されており、いつでも静粛に雰囲気でした。モンテッソーリ教育についての教具も揃っており、図書室には親向けの書籍も多数ありました。本に親しむ事、神様に親しむ事が出来ました。
      縦割り保育が実施されており、入園してすぐに役員決めがあります。皆さん熱心に参加を希望されていました。その場で自己紹介があります。保育参観もあり、子供の様子をじっくり見ることができます。
      運動会は午前中で終わります。聖劇が見応えがあります。
      縦割り保育でモンテッソーリ教育だったので選びました。また先生方が落ち着いていて、子供の教育にもとてもいいと思いました。
      園長先生との面接でした。転入のため、イレギュラーだと思います。
      転入のため、特にありませんでした。前の園での様子などをきちんと子供が説明できるように、準備はしました。

2017年02月投稿
      園長先生はじめ、先生方みなさんがとても信頼できます。子どもの自立を援助する姿勢が徹底されており、保護者も学べます。卒園頃になると、こどもたちの成長はめざましいものがあります。
      モンテッソーリ教育に即した教育理論を実践されていらっしゃいます。
      保護者と共に子どもたちの自立を援助して行くというのが根底にありますので、園長先生自ら保護者の勉強会を開催して下さいます。(初年度のみ 5回/年)
      担任の先生と、みんなの先生がいらっしゃいます。子どもたちがクラスに20名満たない程でしたが、全体を見ながら、子どもたちの選んだ教具(お仕事と園内では呼びます)の進行具合を見て下さり、適切なアドバイス等をしてくださいます。こどもの目線でいつも話して下さり、その徹底ぶりからも子どもを1人の人格者として接してくださっている事が伺えます。
      子どもが自分のやりたい事を自由に学べるよう、教具は大変充実しています。またその教具やお仕事を通しての達成感、人格形成に重きを置いておられます。先生方もモンテッソーリ教育を十分に学ばれた方々ですので、教具の扱い方も子どもたちへ丁寧に提示してくださいます。保護者の体験型参観もあります。
      他の園では、セキュリティーのためカードキーを使っていらっしゃる園もありますが、こちらは常駐の男性ガードマンさんがいらっしゃいます。登園、降園時には必ず門扉のところにおられますし、日中も見回りなどされています。
      大濠公園の近くであり、比較的自然に恵まれた公園ということもあって、都心に近い幼稚園ですが環境に恵まれていると感じました。通園については、ドライブスルー(登園時間のみ)もあり、遠方の方は通園しやすかったようです。ただ、降園時にはドライブスルーはなく、近くのコインパーキングを利用されている方がいらっしゃいました。大半の方がご近所から通園されていました。
      父母会は、年度の最初にクラス別の顔合わせなどがあります。保護者だけで形成される恵慈会もあります。ユニセフやカリタスジャパン等への寄付に向けての有価物収集などがあります。幼稚園内での活動として図書の修繕や、園庭の掃除などが度々行われます。幼稚園行事などで行われるボランティア活動(任意)もありますので、園内の環境が比較的よく見えるかもしれません。役員も自主的にされる方が多いです。
      運動会・遠足・聖劇などです。運動会の園児たちの演技は、見応えがあります。成長と共に難度も上がっていますが、こどもの達成感が見て取れます。聖劇では、子どもたちが立派に演じる姿に涙する保護者の方も少なくありません。また、友愛フェスティバルと言って、年長の子どもたちが年中、年少の子どもたちをもてなす行事があります。これも子どもたちにとって大変楽しい行事のようで、楽しんだ日の帰り道は満面の笑みです。
      平和教育に力を入れているモンテッソーリ教育を実践されている幼稚園だったこと。4つの幼稚園を見学しましたが、子どもへの声かけが大変丁寧であり、落ち着いた印象があった事。家が近かった等です。
      私立小学校
      幼稚園がとても環境が良かった事もあり、落ち着いた雰囲気のある私立小学校を見学し、子どもが望んだ小学校への通学を決めました。
    投稿者ID:292056

静と動の区別がしっかりしている。外遊びはあまり充実していないが、教室の遊び(お仕事)はとても充実しているように思います。
      自分の考えでお仕事を選び、集中してそれをこなしていく。わからないことは縦割りならではの良さで、年少さんは年中&年長に聞き、年長さんは下の子に教えると言う事が自然に身につく。
      全体的に落ち着いた先生が多い。若々しさはあまり感じないが、安心感はすごくあります。雰囲気もよいとおもいます。
      個々をとにかく尊重してくれているように思います。ただ、延長保育はまわりの幼稚園に比べると時間も短く、値段も高い印象。
      毎日決まったガードマンさんが見守ってくれています。登園、退園時以外は必ず玄関は施錠。
      住宅街の中にある。大濠公園のすぐ近くで、とても良い環境に思いますが、バス通園はありません。
      あまり覚えていないが主に園長のお話。
      子供主催のお楽しみ会のようなものがあります。
      子供がここに行きたいといった事が決めて。

2014年07月投稿
      先生方の教育方針が一貫しており、なによりも子供のための園であることが、一番の素晴らしいところだと思います。しいて言うならば、保護者が楽をするための園ではないということです。
      子どもの人格を育む基本的な根を張る教育のように思います。目に見える学力や体力ではなく、目に見えない生きる力を育ててくれる気がします。
      子どもの気持ちをとても大切にしてくださるので、まず、頭ごなしに叱ることはありえません。いつも、主張を聞いてから、何が、どうしていけないのかなど、きちんと説明してくれるところが、子供を一人の人格として扱う素晴らしいところだと思います。
      モンテッソーリ教育ならではの、「お仕事」と言われる、子供が自分のやりたい作業を選んでできるものがあり、集中力や達成感を感じながら、自分を高めていく教育が素晴らしいです。
      常に、門の出入り口はカギがかかっており、登園、降園時間には、門に警備員さんが立って、子供の飛び出しなどを見守ってくださっているので、安心です。
      大濠公園が近く、都会に立地しながら、自然にも恵まれた好立地だと思います。近くにバス停もあり、朝は、ドライブスルーも利用できます。
      総会が年に2回。クラスごとのディスカッション
      運動会、遠足、友愛フェスティバル
      未就園クラスに入れてみて、とても感動したので。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

大濠聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大濠聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大濠聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

草ヶ江幼稚園