みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  田川カトリック幼稚園   >>  口コミ

田川カトリック幼稚園
(たがわかとりっくようちえん)

福岡県 田川市 田川後藤寺駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

TOP10

田川カトリック幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 5 / 471園中
      担任じゃなくても全員で顔と名前が一致してくれているのでどの先生に対しても安心して任せられています。
      あいさつをしっかりされています。
      子どもにも必ず行うよう、指導を徹底されていました。
      最初はそこまで?と思いましたが、根気よく続けてくださり、
      親では教えられないことたくさん教えてくださいました。
      先生全員とも、あいさつをしっかりしてくれます。
      誰に聞いても連携が取れていると感じます。
      カトリックなので、普段できないようなことを経験できて良かったです。
      幼稚園だけど預かり保育をしてくださるので助かっています。
      少し高台にあり、不審者が入ってくればすぐわかるようになっています。
      そもそも、人通りも少ないし場所なので関係者以外は通らない作りになっています。
      車が多く通る道から一本入った通りにあり、道は狭いですが、この幼稚園を利用する人以外は普段通らないのでそこそこ便利だと思います。
      父母会はありますが、私が仕事をしているので全く関係していません。
      保護者同士のつながりが欲しいなとは思います。
      幼稚園に入園してからコロナになり、やっと今年いろいろな行事ができそうです。
      時間は8時~18時です。
      15時以降は預かり保育になります。
      無償化の対象になるので、金額はわかりません。
      長期休みだけ、超過金がかかります。
      幼稚園で預かり保育のある園が2つしかなかったので、
      職場と家との距離を考えて選びました。
      一応面接がありますが、特段問題ありません。
      何もありません

あいさつや、いいこと悪いことをきちんと教えてくれます。お勉強や運動もきちんと指導してくれ、小学校に上がるときに、なんの不安もありませんでした。
      キリスト教に基づく教育方針で、愛情をもって接してくれます。また、本人の自主性を伸ばしてくれると思います。
      若い先生方とベテランの先生方がいますが、とても雰囲気がいいです。よく子供たちに目を配ってくれ、担任の先生だけでなく、園全体の先生が子供たちを見守ってくれていると感じます。
      小学校に上がってから、環境が大きく変わるとことがないような感じです。小さな頃から、お返事の仕方や職員室へ入る時のご挨拶や、日直のようなお仕事なども経験するので、小学校に上がってから戸惑うことはほとんどありませんでした。
      園庭には遊具がたくさんあり、楽しそうです。園舎は、廊下も冷暖房完備でとても過ごしやすいです。お迎えなどで、保護者以外(おじいちゃん、おばあちゃん)が行っても、事前に手紙等で連絡をしていなかった場合、保護者に電話で確認をしないと引き渡しをしないなど、セキュリティもきちんとしています。
      園の前の道路が少し狭いので、送迎の際は少し混雑することもあります。ただ、園には2台のバスがあるので、送り迎えに利用される方も多いです。
      外部から、講師をお招きしての講演会など。
      見学したとき、子供たちがとても楽しそうだったので。あと、先生方の感じもよくキリスト教に基づく教育方針が良かったので。
      園長先生との面接的なものがあります。子供には、名前や年齢を質問されます。お受験のような堅苦しいものではありません。保護者には、「キリスト教」に基づく教育方針に賛同できるかということが聞かれました。
      自分の名前と歳、両親の名前は言えるように教えました。

クラスの担任だけでなく、園全体で子供たちを見守って頂いてます。園庭も広くあり、晴れた日などは体を沢山動かす遊びをしてくれます。月・金は給食、火・水・木はお弁当です。
      モンテッソーリ教育に沿って、年少・年中・年長になった毎に教育方針を打ち出して頂き、年度の終りは『今年度はこういった教育を行ってきました。』というまとめのプリントを先生方の感想も書かれて頂けます。
      先生方全員がとても暖かく見守って頂き、子ども達も安心して幼稚園に行っています。子どもの事で親が悩み事を話しても真剣に聞いて頂き、受け応えをシッカリとしてくれます。
      延長保育が、夏休み・冬休み等の長期休暇は1日700円・半日400円、通常保育の時間外は200円で預ける事ができ、働いてるお母さん方にとっては助かります。
      防犯カメラ等はありませんが、先ず職員室から外部の人が見渡せる作りになってます。もし不審者が入って来られても園舎の入口にはシャッターみたいな物が降りる設備があります。
      住んでる所は田舎ではありますが、比較的街中にあるので立地は少しは安心だとは思います。田舎なので車は1人1台という所なので車での送り迎えも出来ますし、園バスもあるので利用できます。
      毎月1回のPTA会費を計算したり、2学期になると運動会に向け門柱作りで毎週1回は集まりがあります。
      学期毎の保育参観、運動会、春・秋・冬(お別れ)の遠足、クリスマス会、役員主催のバザー
      幾つか園を見学しましたが、先生方の雰囲気と園舎の清潔感と木の暖かさ、そして何より子どもが気に入った事です。
      基本は面接と言ってもお話しただけです。子どもは別の部屋で先生と遊び今の成長段階を見るだけで落とされる事はないです。
      全くしていません。服装はスーツを着ただけです。

2014年07月投稿
      宗教的な行事等もありますが、若い先生方も、とても優しく丁寧で、良い幼稚園です。お返事や、お行儀も丁寧に指導してくださるので、安心して任せています。
      優しい心や、慈しみ、思いやりなどを育む理念の下で教育されており、とてもよいと思います。キリスト教の教えなど、宗教上の方針もありますが、「優しさ」「思いやり」などを学ぶことができて、良いと思います。
      どの先生も熱心に指導されていて、いいと思います。最近増えているような、やる気のない先生や、言葉遣いのおかしな先生もいません。
      英語教育や体操教室も取り入れ、小学校入学前にいいと思います。鉛筆、はさみの使い方や、絵の具なども使い小学校での生活で戸惑うことが少ないと思います。
      園庭の遊具も少しずつ増えて、子供たちも楽しそうです。幼稚園の築年数はかなりたっていると思いますが、とてもきれいです。エアコンも各教室にあり、快適に過ごせます。お迎えも、両親以外の場合は前もって連絡をしていないと確認の電話があり、引き渡しも確認後ではないと出来ないなど、きちんとしています。
      園の前が少し狭い道で、やや不便だなと思うことがあります。周囲には、総合病院や県立高校もあり、治安的には落ち着いた場所だと思います。
      講演会や、園長の話など
      遠足(3回)、運動会、お楽しみ会(バザー)、七五三、クリスマス会など
      きちんとした規律ある生活習慣や、お行儀、入学前の教育を受けられるので。
      面接あり。宗教上の行事等に抵抗がないかなどの確認がありました。
      子供が、自分の歳や名前が言え、両親の名前などが言えるようにした。

福岡県田川市の評判が良い幼稚園

田川カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田川カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田川カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

後藤寺幼稚園