みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎九大前駅 / 私立 / 幼稚園

恵泉幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 43 / 472園中
      小さい幼稚園ですが、その分先生の目がよく行き届き、どの先生も一人一人名前を覚えてくれる、対応もアットホーム的で良いです。
      制服がないことからも、とても自由で伸び伸び感があります。人として優しさや、自律もしっかり教育されてると思います。
      年配の先生が多く、経験豊富で落ち着いた指導を受けることが出来て、安心感があります。
      基本はキリスト教系の教えを取り入れた感じですが、だからといって強制等はなく、キリスト教関係者でない方も、違和感なく教育受けることが出来ます。
      園庭は狭いですが、特に不自由なことはないかと思います。セキュリティ等は普通かと。
      地下鉄の駅も近くにあり、街中にあり、マンション等に囲まれてますが、まずまずの立地だと思います。
      未就園児保育につき、父母会等には、参加してません。
      運動会、バザーに参加しました。運動場が狭くても何も問題なく、その分盛り上がり感があるかも。
      他の幼稚園とほぼ同じ感じかと。延長保育は、やや高い料金
      入園許可がもらえなかったので、この幼稚園のコメントはありません。
      11月始めに面接試験がありました。後日また面接を受けて下さいと言われて、11月下旬に親子3人で2回目の面接を受けました。「娘が親離れをしてないので、入園許可がやれない」とはっきり言われるとこちらも即諦めたんですが、「3月まで親離れの訓練をさせて下さい」等、歯に物が詰まった様な言い方をされ、こちらも「何を言ってるんだろう?」、面接官である先生方も「何を言ってるわからないようでスイマセン」と何か気まずい様子でした。こちらはその条件でこちらも入園許可がもらえると思って、12月も未就園児保育に通いましたが、入園許可がもらえない為、事務局尋ねたところ、「前回の面接は、3月まで様子見た上で判断し、許可を出します」と言われ、唖然としました。面接時にもっとハッキリ言ってもらえれば、12月の未就園児保育など通うハズもありませんでした。すぐ他のいくつかの幼稚園で見学、面接をうけ、キャンセル待ちでなんとかその中の幼稚園に入るかことが出来ましたが、そこでは親離れ等も何も問題がないと言われました。
      未就園児に通って、入園許可を出さないということがある幼稚園なので、そこは気をつけたがいいと思います。現在では通ってる幼稚園、恵泉幼稚園を諦めた後に、見学に行った幼稚園で、この事を話しましたが、「未就園児を通わせた上で、入園許可を出さないのは有り得ない」と言われました。

沢山の幼稚園を見学してみて、こちらの幼稚園に決めて、本当に良かったです。親子共々、成長させてもらっています。子育てで、本当に大事なものを、気づかせてもらいました。保護者同士も、とても仲良くなり、ずっと付き合いも続いています。子どもは、自主的な遊びの中から、生きる力を学びます。それが出来る幼稚園です。
      神様や先生方が見守る安心感の元、子ども達が、自主的に遊び、遊びの中から沢山のことを学ぶ幼稚園です。街中ですが、園庭に沢山の木々があり、季節を楽しみ、自然の中で、沢山外遊びをしています。日々の生活の、子ども達のペースを大事にしていて、行事もその一環で行われ、子どもに寄り添った素晴らしい幼稚園です。
      先生方は、子どもの有りのままを受け止めてくださり、その対応の仕方は、とても参考になります。子どもを指導するときも、わらべ歌を用いたり、子どもが自主的にできるよう、工夫されてます。先生方も、よく勉強されていると思います。
      基本的に、自由遊びの時間が多いのですが、実は保育者にとっては、それが一番大変らしいです。子ども達は、自主的に好奇心を持って、様々なことに取り組むので、多くのことを学びます。体も頭も心も、育ちます。我が家は、上二人も恵泉幼稚園を卒園しているので、それを実感しています。
      とても奇麗です。何より、園庭が素晴らしい。100歳になる桜の木もあります。子ども達は、園庭で季節を楽しみ、虫取りや植物採取、泥遊びを楽しんでいます。保護者は、教会の集会室を使って、サークル活動なども楽しんでいます。
      園バスも、広い地域に渡って出ています。地下鉄の駅も近く、教会の駐車場もあります。周辺も住宅街で、安全な環境だと思います。
      毎月、教会で保護者会があり、クリスマスコンサートや講演会など、充実しています。サークル活動などもあり、保護者も楽しめます。仕事などで、来れなくても、フォローしてもらえるので、無理なく参加できます。
      運動会、バザー、一番大きい行事は、クリスマス会です。どれも、親に見せるための行事でなく、子どもたち自身が楽しく、生活の一環として、取り組んでいるものです。全て、子どもに寄り添ってあります。保育参観なども、子どものペースに合わせて、少人数制で行っています。
      9~14時で、バスによって変わってきます。延長は、17時半までです。
      木々に囲まれた園庭で、子ども達がとても楽しそうに、外遊びをしている姿が、決め手になりました。園の方針や、先生方の子どもへの対応も素晴らしく、ここで大事な幼児期を過ごしてほしいと思いました。

2022年08月投稿
      とてもいい幼稚園でした。
      卒園して数年経ちますが、恵泉幼稚園に通わせてよかったなぁと思える園です。楽しい思い出ばかりです。
      優しい先生方ばかりです。卒園して何年かたってても本人だけでなく親も兄弟までも覚えてくれているような愛情溢れる先生ばかりです。
      親にとってもすごく心の支えになってもらった幼稚園です。
      子どもに寄り添い、否定せず自己肯定感を伸ばしてくれる園だと思います。
      先生方は長く勤めてある方ばかりで、先生同士もとても雰囲気がよく、担任だけでなくサポートに入ってくれる先生もいて安心できます。
      子どもの興味にしっかりと付き合ってくれて、いっぱい外遊びもさせてくれます。工作もたくさん折り紙やリボンなど好きなだけ使わせてくれます。
      セキュリティは普通です。
      施設は古いですが綺麗に掃除してあり、キリスト教の幼稚園なので、洋風の建物です。
      地下鉄が近くて、少し歩くとJR箱崎駅があります。駐車場は少し狭いですが譲り合いでみなさん使ってあります。
      今はコロナで縮小されてるみたいですが、以前は月一の保護者会があってました。
      クリスマス会では子ども達の劇などがあり、その後プレゼントを貰ったり、オヤツをみんなで食べたり、とても楽しい会があります。
      延長保育はあります。
      コロナ禍で今は何時までか確認できてません。
      プレに通っていて、優しい先生たちとのびのびした方針に惹かれて決めました。
      面接がありましたが、心配ごとがあれば言っておく程度でした。

子供のことを第一に考えてくれている幼稚園です。 イベントなどは多いとは言えませんが、外遊びも多く毎日どろんこになって遊んで、楽しく通っています。 のびのびと自由な雰囲気で、先生の大きい声は聞いたことがなく穏やかで優しい先生方です。子供が何かしたときも怒るというか、静かに諭すという感じで、子供の話をきちんと聞いてくれます。 安心して子供を預けられる園です。
      無理やり何かをさせる、ということがなく、のびのびとしています。 子供の気持ちをきちんと考えて受け止めてくれます。
      ベテランの先生が多いです。 主な担任の先生の他にも補助の先生の数も多く、保育に手厚く感じます。 また、穏やかで優しい先生が多いと思います。
      お勉強系は一切ありません。 遊び中心で、外遊びもしっかりさせてくれます。 のびのびと子供はしたい遊びをして、毎日楽しい!幼稚園がお休みの日は残念がるほどです。
      園自体は小さいですが、少人数制なので、充分な広さかと思います。 虫除けは昔ながらの蚊取り線香です。
      地下鉄のすぐそばで、JRからも徒歩圏内です。 バス停もちがいないです。 残念ながら我が家はどの交通機関からも行きにくいですが、通園バスがあるので助かっています。
      次に一度、保護者会があります。 だいたい第一水曜日です。 その日は午前保育になり、帰りは保護者が子供を連れて帰ります。 また、一人一役で、幹事、バザー、図書など何か役に必ずつきます。 役によって幼稚園に出てくる頻度は違いますが、他の保護者の方とお話したり交流ができて良いと思います。
      行事は主なものは、4月は家庭訪問、5月は親子遠足、6月は保育参加、7月は年長のみお泊まり保育、9月は敬老会、10月は運動会に芋掘り、11月はバザーに動物園遠足、12月はクリスマス会、2月は保育参観があります。
      9時から2時までの保育で、延長保育ありです。 延長保育は朝は8時半から、夕方は確か5時半まで。 一時間300円で預かってくれます。 月極めで一万円です。
      先生と園の雰囲気で決めました。ベテランで落ち着いた先生が多く、安心して預けられる感じがしました。 少人数制というところも良かったです。
      面接がありました。 ですが堅苦しいことはなく、願書に書いたことを先生と確認しながら話すといった感じでした。
      試験は特にありません。
      市立の公立小学校
      私立受験は全く考えていなかったので。 受験した子はいなかったと思います。

2018年09月投稿
      のびのびと園生活が送れ、子供一人一人を大事にしていただけます。遊びを大切にしています。親が幼稚園と関わる事が多いです。
      キリスト教の教えをもとにされています。礼拝があります。(信者じゃなくても全然OKです。)
      先生はベテランの先生ばかりでした。他のクラスの先生でも子供と親の名前は把握されてて、子供をしっかり見てくださるという印象です。
      遊びが中心で遊びから学ぶ事がある!ということであまり勉強的なことはほとんどしません。泥だんこが上手に出来る子が多い。
      保護者会が有ります。誕生日会、バザー、運動会等一人1つ何かの係りがあります。
      運動会はびっしり練習して…みたいな感じではなく、遊びの延長で運動会というものがあるので、すごく子供たちはリラックスして楽しそうでした。
      延長保育やってます。課外授業でKAWAIのピアノがあります。
      未就園に通わせていたのですが、その時に園の様子をみていて、先生たちがしっかりされているし、なにより子供を大事にして下さるので、決めました。
      親と子供と副園長先生との面談がありました。
      何もありません

少人数なので、子ども達に行き届いた教育を受けられます。園庭には樹齢80年以上の桜の木があり、自然の中でのびのび遊べす。
      ルーテル教会ですが、あまり堅苦しい感じはなく、子どもの自主性・個性を尊重して教育して頂ける園でした。
      先生方全員温厚で、子ども達も安心して過ごせて、親も安心してお任せできました。細かい点によく気がついて、連絡して頂きました。
      体を使って遊ぶようで運動神経が良くなって、大きな怪我をしなくなりました。昼食はお弁当と給食と選べるので、こどもに合わせて最初はお弁当で慣れてきたら給食といった感じです。希望すればピアノ教室を園で受講できます。
      園周りの外灯、防犯カメラなどの設備はきちんとされています。年に何度か避難訓練などされていますから、子ども達も防災感覚が身につきます。
      大通りから少し入った所なので静ですし、近くに小児科など病院施設もあるので安心です。少し距離がある場合はバス通園もできます。
      担任からの話、役員(保護者)からの話、保護者の交流など
      歓迎遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会などあります。
      見学に行き、園の雰囲気と先生方と子どもが直ぐに打ち解けたので決めました

保護者 / 2009年入学
      少人数クラスのため、先生方が子一人ひとりと向き合って接してくれる。また、子の気持ちを尊重してくれる。
      遊びを大切にし、遊びの中から何が大切かを学ばせる方針に感銘しました。勉強ばかりではなく、のびのび生活させることをモットーにしているところ
      先生はみんな思いやりがあり、キリスト教の園らしい温かさを感じることができます。周辺の幼稚園とは違う、上品な雰囲気を醸し出しています。
      延長保育はありませんが、詰め込み主義ではない独特のカリキュラムです。夏休みや冬休みの開始が他の園より早いため、共働き世帯には十分検討が必要かもしれません。
      園庭は広くありません。セキュリティ面は、送迎バスも利用できるため、日常で不自由は感じたことはありません。
      地下鉄箱崎九大前から徒歩3分という立地の良さです。駐車場があまり広くなく、周辺道路はやや狭いことに留意が必要です。
      バザーなどにも非常に熱心です。
      運動会、バザー、遠足などが楽しめます。
      周囲の友人からの評判や、見学に行った印象できめました。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

恵泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

箱崎幼稚園