みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  笹丘カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹丘カトリック幼稚園
(ささおかかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 六本松駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしく安心して過ごすことができる

2020年09月投稿
      未就園児クラスから入園したいと思っています。見学の時に見た園児達は皆のびのびと過ごしており、楽しく遊んでいるクラスや、静かに先生の話を聞いているクラスや、集中して何か作っているクラスがありました。うちの子も、こんな風に過ごさせたいと思いました
      カトリックの精神に基づき・・・とありますが親しみやすい雰囲気の幼稚園でした見学に行きましたが、園内や園児の様子を見ながら丁寧に説明してくれました。宗教に基づいた心の教育が根底にあります保護者に媚びたり、バスや完全給食や便利なところばかりアピールするのではなく、幼稚園のポリシーがしっかりしているようです。
      入園を見据え、見学や園庭開放、夏祭りなどに参加していますが、先生の雰囲気もよく、子供も楽しそうに参加していますコロナ禍での参加ですが、予防をしたうえで子供たちにできる限りの楽しさを提供しようとしてくれる気持ちが伝わりました
      基本的には学年ごとの活動のようです。色々な体操や英語、和太鼓、マーチングなど三年間で色々な体験ができるように考えられているようです。今年から未就園児クラスに力を入れているようで、新園舎が完成しています。4年保育が始まったと聞き、見学に行きました。古き良き伝統を継承しながら、4年保育が始まったり、預かり保育が増えたり、新しいものもとりいれてるなと思いました。
      警備会社にセキュリティを委託している。防犯カメラが設置されている。オートロック。園舎や運動場が住宅に囲まれており、不審者が侵入したり、変質者が見たりできないような構造になっている。
      中央区にありながら、とても広い敷地です。閑静な住宅街ですが、小学校・中学校も近くにある文教地区です。
      一人一役のようですが、コロナで負担は減っているようです
      夏祭り、遠足、誕生会、観劇会、クリスマス会、七五三(パンフレットより)
      18時まで延長保育あり、夏休み・春休みの預かりあり
      子供たちが子供たちらしく活き活きとした表情だった先生達が気持ちよく挨拶され、雰囲気がよいのが決め手になりました未就園児から満三歳になったら四年保育に移行でき、保育料無償化で金銭的な負担も少なくなることも決め手です
      親子面談のみ
      特になし(お名前が言える程度)

カトリックの精神に基づき・・・とありま...

★★☆☆☆2.0
下の子は入園させないでしょう。そういうお母様方も多いと聞きました。週に2回のお弁当、参観に委員の集まりにととても負担に感じました。
何を言っても変わらない、変わろうとしない園でもう過ごすことはないでしょう。

カトリック特有の教えがあった様に思います。うちはカトリック教徒ではないので...

福岡幼稚園

こじんまりとした幼稚園
保護者|2012年

きりん幼稚園
(福岡県・私立)

給食がおすすめです。
保護者|2015年

別府団地幼稚園