みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

平成幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 954 / 1086園中
      自由でのびのびしていて活発な感じですが、しかる時はきちんとしかってくれます。給食はあまりおいしくはないようです。
      方針は忘れましたが、ひとりひとりの子供の個性を伸ばせてくれる、決して頭ごなしには怒らないです。働くお母さんにも優しいです。
      若い先生が多いですが、子供たちもお姉さん感覚でとってもなついています。小さなことでもよく相談に乗ってくれます。
      延長保育は7時までで保育園なみだし長期のお休みの時も課外保育があります。プールの保育も年中通してあり、小学校前に水に慣れるには適していると思います。
      温水プールが完備されていて年中を通してプールの授業があります。遊具も施設もきれいで子供たちが十分楽しめると思います。
      自動車で通うなら道路も広く、運転に自身のない方でも申し分なく通園できると思います。大きい駐車場も完備されています。
      参加したことが無いのでわかりません
      施設がきれいで温水プールがあること

私立のわりには自由でのびのび保育してくれる幼稚園給食はあまりおいしくなさそう週に2日。お弁当を持参する
      どのような理念・方針だったか忘れてしまっていてよくわからない。確かちゃんとしたものだったと思うが良く覚えていない
      若くて綺麗な先生が多い。けれどメリハリがきちんとしていてみんなきっちりしている。先生同士の横の関係も良さそう
      保育園並みに延長保育をしてくれる夏休みも預かってくれるし。土曜日などは隔週で自由登園が選べたはず
      入り口は常時施錠されていて安心名札の提示をいつももとめられる不審者は入りにくいと思う
      交通の便の良いところ広い駐車場も確保されている前の道路も広く自動車で送迎しやすい
      出席をしていなかったのでわからない
      運動会など毎月何かある
      温水プールが常設されているから

各学年5クラスのマンモス幼稚園なので、指導する先生方は色々と大変だとは思うのですが、あまり行き届いてる感じはしませんでした。我が家は引っ越しの為に、年長からの中途入園だったのですが、初日に子供を送っていったところ、案内してくださる先生が全くおらず、右も左も分からない我が子を一人教室において行くのがとても心苦しかったのを覚えています。送迎バスも多い為、人手が足りないことは承知ですが、それでも初日くらいはどうにかしてほしかったと今でも思います。 保育の方は良くも悪くも無く・・・といった感じです。子供のポテンシャルをすごく引き出してくれるようなこともないです。普通に、大人の感覚で、子供が出来そうなことをさせる。それだけのような感じがしました。ただ、子供は楽しそうに通っていたので、それは良かったと思います。
      教育においても、運動においても、どこか中途半端な感じがしました。園の教育方針や理念など、正直あまり感じることはありませんでした。
      園長先生は毎朝門の前に立ち、一人一人に挨拶をしてくださいました。 比較的若い先生が多いからか、よく子供を叱る怖い先生が多いと聞きました。
      園にスイミングプールがあったことには驚きました。ですので、授業の中で水泳はあります。しかし水遊び程度で、それで泳げるようにはなりませんでした。
      施設はどこも比較的綺麗に保たれていたと思います。セキュリティの方も、門を閉めると自動的にロックされ、中から解錠してもらわないと入れないので、その点はとても安心でした。
      私の場合は車で送迎してたので、広い駐車場があるのはとても便利でした。とはいえ、卒園式など保護者も多く集まる場合はさすがに入りきらないので、買い物ついでに近くのイオンに停めさせてもらいました。子供でも歩ける距離なので、こういう場合はとても助かりました。
      父母会のようなものは無かったように思います。ただ、PTA のようなものが存在し、1回やると2年はマストだったので、された方は大変そうでした。特に秋のバザー会は何から何まで役員さんたちが一手に担うので、本当に大変だったそうです。園はほぼ関知してません。低価格の預かり保育があったため、お仕事されてるお母さん方が多い中で、このPTAは時代錯誤だと思います。働いてる人でも無理なく出来るものに改善すべきだと強く思いました。
      保護者が見に行けるものは主に、運動会、バザー会、音楽発表会、生活発表会などです。合間に園児だけの行事もあったと思います。あと、その年によって違う行事もあります。我が子の時は移動動物園が来園し、色んな動物とふれあうことが出来、それは他では無いとてもいい経験になったと思います。
      基本の保育時間は9:00~14:00です。延長保育も一回あたり300円ほどで、間におやつ(小さいパンとジュースなど)が出ます。利用の際は最長19時くらいまで預かってもらえたのと、月額の料金もあったかと思います(私は月額で利用してないのでわかりません)
      転居する前に通っていた私立幼稚園ではマーチングが盛んだったので、同じようなことをさせてもらえそうな気がしてこの園を希望しました。確かに運動会で年長は鼓笛をしましたが、レベル的には大したことはなかったです。
      中途入園に際しては、入園試験的なものはありませんでしたが、名前やきょうだいの有無についてなど簡単な質疑応答はあったかと思います。
      きょうだいが公立小学校に通っていたため。また、自宅からもほど近く、小学校から私立に通うことは全く選択肢になかったため。

2017年06月投稿
      働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
      園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
      子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き回る下の子が迷惑かと思って開式10分前まで園庭にいた結果、卒園式は体育館のキャパオーバーで入れませんでした。入り口で何重にもなっている人垣のせいで中の様子も全くわからず…先生に せめて1人中に入れないか相談しても『今年は多いね』で終了。祖父母の皆様が来られるのは想定できたでしょうから中に入れるのは ひと家族何人までと決めておいて欲しかったです。中にいた方によると荷物だけ置かれた椅子がパラパラあったようですが調整する先生は誰もいなかったようです。
      よく分かりませんでした。
      先生方は遅くまで頑張っておられますがオーバーワーク気味なのか疲れてる感じ。お友達同士で遊んでいて怪我をしたことが何度かありますが毎回『私は見てなかったんですが…』と言われます。先生から説明された内容と全く違うことを子どもから報告されたり…
      迎えに行くと担任の先生が職員室から出て来て1日の様子を話しに来てくれます。兄弟がいて通園期間が長いからかウマが合うのか気心が知れた保護者とは お友達のようです。そうでもない人は いつまでも距離が縮みません。
      私立の割りに これと行って特色がないので 子どもはのびのび過ごせます。
      時間によってオートロック式になりますがインターホンを押せば誰でも入れそうです。
      入園許可証なども渡されますが提示を求められることはありませんでした。
      夕方になると課外保育中の子どもを迎えにくる保護者の車でプチ渋滞になりますが、道路を挟んだところに大きな駐車場があります。
      参加した覚えがありません。
      楽ですが意見を吸い上げてくれるところがないので モヤモヤはずーっと残ります。アンケートもありません。行事の度に うんざりします。
      親はノータッチで負担はありません。
      プールに年中入れるのと年度途中での入園だったので検討する間も無く…

良い点は、行事ごとで親が園へ行く頻度は、少ない方だと思うので助かっています。送迎バスもなるべく自宅近くまで来てくれるよう考えて下さっています。園内に温水プールがあり、年中水泳の授業があります。悪い点は、連絡網が無いので、送迎バスが遅れたり、突然の臨時休園等の連絡がうまく通達できない所です。
      自由でのびのびと育てるような教育をされているように思います。これ以外は特にお伝えできることが見当たりません・・・ゴメンナサイ。
      先生によって違うので評価は難しいですが、総合的に良くも悪くもない感じだと思います。子供にも、親にも合う合わないがありますので・・・けど、特に心配することなく安心して子供を預かってもらっています。
      何かあれば(ちょっとしたケガ等)些細なことでも先生から電話などで連絡があるので、安心です。預かり保育(延長保育)は前日までに事務所で申込み&その都度支払いをしないといけないのは面倒です。他の園では、お便り帳でその日にお知らせして、翌月一括で口座から引き落として頂けたので、そんな感じにしてほしい。毎月の給食費や雑費も、現金集金なので、保育料と一緒に口座から引き落としてもらった方が助かります。春・秋の遠足や芋掘り、餅つき、雪まつりなどイベントは沢山あるので子供達は楽しいと思います。
      通用門は施錠されていて、セキュリティー会社とも契約されているようです。幼稚園へお迎え等で行っても、危険だなと感じたことは特になかったです。
      運動会が園から離れた場所で公共のグラウンドを貸し切って行われますが、もう少し園から近くでしてほしいなと思います。行事ごとで園に行かなければならない時、駐車場に限りがある為、抽選で駐車券を発行されますが、ハズれた場合、行き帰りが大変。園の最寄り駅は、とてもじゃないけど歩いて行ける距離ではなく、車が必須な立地なので、車のない方、運転されない方のためにも送迎バスを出される等配慮してほしいです。
      父母会??役員さんや希望していく方はいらっしゃると思いますが、私は行ったことがないので分かりません。
      子供のいとこが通っていて、色々話が聞けるし、制服等おさがりも貰えたので。

生活発表会、音楽発表会、運動会・・・色々なイベントがあること。温水プールがあり保育内スイミングがある、又サッカー、体操、プールなどの課外活動が盛んです。
      みんなたのしくはずんでのびる。子供たちを中心にしっかりと先生方が方針に基づき教育をしてくれており、とても良いと思います。
      先生方が元気で笑顔が絶えないですし、担任外の子供もしっかりと声をかけてくださって、何かあってもサポートがとても良いです。
      保育内でスイミングもありますし、ネイティブの先生が英語を教えて下さります。クラスでの取り組み(発表会等)も充実しており、みんなで協力して何かをする事等とても良いと思います。
      園に入るには許可証が必要ですし、鍵もきちんと施錠されているのでセキュリティはしっかりとしていると思います。
      駐車場が少なかったのですが、園の横に駐車場を新たに設置され便利になりました。駅からの距離は遠いので車がないと少し不便です。
      担任や園長先生からの話や保護者同士の話など
      運動会、生活発表会、音楽発表会、遠足などがあります
      園の送迎バスがピカチュウやトーマス、猫など可愛いので子供が気に入っている事。プールがあるので選びました
      面接で簡単なお話がありました
      特に準備はしていません。

2021年06月投稿
      スイミングに力を入れているように思います。のびのびして教育に力も入れていると思います。
      若い先生が多く、今どきの若いのりのような方が多いからです。しっかりしている人もいます。
      スイミングを保育内容に入れてくれてるとこはすごくありがたかったです。 課外でスイミングを習えるとこもよかったです。
      園庭ではのびのび遊べましたが、もうすこし自然があればいいなと思います。
      住宅近くで周りはいいのですが、行事の時に、抽選でしか車がとめられず、不便でした。
      役員はいてましたがやったことがなくわからないです。
      お祭りがあり、一緒に周り楽しめるのですが、前売り券しかなく、当日券は少ししかないので、当日もあればいいのになぁと思いました。
      7時から7時まであいていたと思います。 預けたことがないので、あまりわからないです。
      自分の職場が同じ市なのと、働く時間に預けられたのがそこしかなかったからです。
      名前をゆったり、服が一人できれるか、今日誰ときたか、トイレはできるかなどだったと思います。
      名前もしなくて大丈夫です。
      堺市の公立小学校にいきました。
      私立にいれたいですが、お金がなくて無理だったから。
    コロナの時には卒園していたので、特にその時は対策がなかったです。

2021年05月投稿
      預かってくれる時間が長いので、働く母親にとっては良い幼稚園だと思います。 工作好きのお子様にはお勧めです。
      温水プールがあり、平均月3回程度、年中スイミングの授業がある。 園児の数に対して園庭が小さい。
      先生によって当たり外れがある。 主任の方がやや頼りないから。 保育内スイミングがある。 申請すれば無料で朝早くから預けられるので、仕事をされている母親にとっては良い。
      工作をすることが多いので、好きなら楽しいが、不得意なら辛い。 保育内スイミングは非常に嬉しい。
      駐車場が少ないので、車での送り迎えの方はイベントの時など不便が生じる。 園の前に信号のない横断歩道があり、車がなかなか止まってくれない。
      コロナ以前から父母会はないので、煩わしさを感じなくてよいです。
      バザー会がある。 その時出店なども出される。 年1回6月頃、移動動物園か雪遊びの日がある。
      前日までに申請すれば朝7時半から預かってくれる。 朝は無料。 延長保育は有料(料金は覚えていない)17時まで。
      一番の理由は家が近かったから。 温水プールがあり、年中保育内スイミングがあるのが魅力です。
      入園前に親子面接があり、基本的には子供にお名前年齢の他、簡単な質問を受けます。
      落ちることはないので、特別な対策は必要無いですが、お名前と年齢は練習しました。
      近くの公立小学校へ進学しました。
      家が近いし、その小学校に通う子がとても多かったから。

2021年05月投稿
      年中プールができる幼稚園です。また、行事では雪まつり、移動動物園など1年に1回交互であり、子供達がすごく楽しみにしている行事です。
      子供らしい時間を過ごさせてくれて、みんなで楽しく過ごせる事を教えてくれる。仕事をしても延長保育が充実していて預けやすい
      子供たちの笑顔を大切にして、子供たちと楽しく一緒に遊んでくれる。子供たちの事をしっかり考えてくれる。トイレトレーニングも個々でしてくれて、してくれて、トイレにもすすんで行けるように指導してくれる。
      長期休みは保育も充実していて夏休みはお昼寝もある。課外保育はプール、ピアノ、英語教室や、体操、学研など、仕事をしていても習い事をさせることができる。
      園庭で遊ぶには充分な広さで、先生の目も届きやすい。防犯面は、インターホンで、解錠している。
      小中と近隣にあり、運動会などは、小学校のグランドを使って、行っている。周りも色々な保護者がいてるので安全に過ごせる。
      基本は父母会なく、特に仕事をしてる家庭には優しい幼稚園です。
      遠足、雪まつり、移動動物園、運動会、お餅つき、音楽発表会、生活発表会などがあります、
      朝7:30から夜19:00まで預かり。朝は無料、夜は、だいたい月極で、6000円ぐらい。夏休み、春休み、冬休みは、どう時間で、夏料金があります。
      延長保育が充実していて預けやすいので上の子から預けてました。先生もしっかり見ていてくれるので安心です、
      試験はありませんが面談はあります
      していない
      公立の小学校
      友達が多いから

子どもがのびのびしていてみんな明るく楽しそうでした。給食はあまりおいしそうではなくて少し子どもは嫌がってました
      方針理念は覚えていませんが、みんな優しくいい感じです。一人ひとり親身に接してくれます。朗らかな感じがいいです。
      一人ひとりにとても親身になってくださって誠心誠意対応してくれます。ちょっとしたことでも相談に乗ってくれ安心して預けれます
      バスが遅いコースになると結構長い時間無料で保育してくれます。有料ですが午後7時まで延長保育もあり保育園並みに預かっていただけます
      施設自体もキレイですし、きっちりされていると思います。普段は施錠していてインターホンで対応してくれます。
      住宅街の中ですが利便性のいい場所にありますし、去年ぐらいから規模の大きい駐車場も完備されています。近くに大きなスーパーもあり、帰りに買い物するにも便利です。
      出席しなくても大丈夫なので内容はわかりません
      季節行事、参観、運動会、劇の発表会など
      施設がきれいだったことと温水プールがあり、プールの授業があったことです

先生方が全ての園児に目をかけてくださっているのが非常に良く分かります。子ども自身が一度も「幼稚園が嫌い」とか「幼稚園に行きたくない」とか言ったことがありませんので、親の評価よりも子供の評価として総合的に良かったのではないかと思います。
      園としての方針なのかは分かりませんが言葉だけではなく本当に子供の個性を尊重してくれています。かといって好き勝手にさせている訳でもありませんので良いところだけを伸ばしていってくれます。
      非常に良いです。 先輩先生がしっかりしておられるのでお若い先生方も自ずとしっかりと子供を見てくださります。小さな疑問でも先生に相談すれば迅速・的確に対応してくださりますので安心できます。
      園がスイミングスクールもやっておられますので1年中プールの授業を週1で行ってくれます。簡単な英語の勉強の時間やパソコンの時間などもあります。
      他の園を知りませんので分かりませんがセキュリティ面も問題ないと思います。平成幼稚園といえば様々なキャラクターバスですが乗り降りも園の入り口のすぐ横に止めて行いますので不審者が何か出来るような隙は無いと思います。施設自体も大きく、充実しています。
      アクセスは普通です。 園自体にも駐車場がありますが、道を挟んだ隣に駐車場を作っていただけたので自家用車での送り迎えのときも便利になりました。立地は公園や中学校が近くにある住宅街の入り口にあります。
      特に他との違いは無いと思います。
      運動会や遠足、年長さんはお泊り保育などなど他にも沢山ありますが、邪魔くさいほどではないです^^;
      正直に言いますと最初は保護者の負担(行事の多さや強制されるなど)が少ない園を探して平成を選びました。。。

雰囲気はまあまあよかったし、プールがあって卒業してからも水泳を教えてもらえるところがよかったです。
      勉強よりも遊ばせて教えるような感じだったのでいい面もあるが、学力の面では少し物足りないかも。
      子供が楽しそうだったので、可もなく不可もなくという感じです。
      他と違ってプールがありましたので、水泳を教えてもらえるのがいいと思います。
      なるべく外部の人が入らないようにしていますが、入ろうと思えば入れてしまうのでちょっと気になります。
      家からそんなに遠くなかったのでよかったと思いますが、前は駐車場が整備されていなかったので少し不便でした。
      よく覚えていないためわかりませんが、そんなに苦労した感じはありません。
      運動会や発表会は毎年ありました。
      卒業してからも水泳を教えてもらえることが大きいのと、比較的家から近かったので。

働くお母さんにはあずけやすい幼稚園だとが思います。朝早くから預かってくれて朝の料金掛かりません。小さい頃から温水プールに入って水なれができます。
      特に印象的な方針の様なものは感じることなく卒園しましたが、子供は元気に伸び伸びと楽しく過ごせごました。
      どこも同じだと思いますが、先生には個人差があると思います。年少の時担任の先生が怖いからと言って、途中でクラスを変わった子がいました
      小さい頃から温水プールで水なれが出来るので、うちの子は園幼稚園のを卒園してからも園のスイミングに通って、二年生で四泳法終わったので、ダンスに切り替えました
      特に不審者の訓練などはした覚えはありませんが、不安に思う様なこともなかったので安心して通っていました。、
      家から遠かったので、かえってくる時間も遅くて、逆に親としてはふつうに延長保育に入れてるのと同じで、とても助かりました
      季節ごとの様々な行事は楽しいです
      他の幼稚園はバスが来てくれませんでしたが、融通がききました

園児は多いですが、比較的のびのびと過ごせるように保育していると思います。イベントや発表会等も充実しています。
      集団行動の中でも、園児一人一人の個性も尊重していると思います。発表会の役割なども、園児たちの希望を優先して決めています。
      若い女の先生が多いので、園児たちはとてもなついています。皆さんとても明るくて礼儀正しい感じです。清潔感もあっていいです。
      温水プールがあり、1年中保育に水泳を取り入れています。英会話の時間やパソコン指導もあり、バラエティに富んでいます。
      施錠がきちんとされており、保護者以外は入園できません。園児のお迎えも、保護者以外には、事前に連絡しないと、園児を渡してもらえないです。
      駅からは遠いですが、送迎バスが何ルートも出ているので、通園に問題はありません。最近駐車場もできたので、発表会等に車でも行きやすくなりました。
      保育参観、担任との個人懇談
      運動会が、園児が多いので、時間が長い
      園バスがとてもかわいいので。
      面接で、名前等簡単なことを息子に質問されました
      大きな声で返事ができるように練習しました

保護者 / 2008年入学
      たくさんのお友達がいていろんな人とお友達になれます。子供たちは、のびのびとした感じで園庭を走り回っています。
      年中泳げるプールがあり、早くに水に慣れられるのもいい子供がのびのびと大きく育ちそうな環境だと思う。自由
      ベテランの先生にあたると、すごく気配りがあり安心して預けられますが新任の先生の担任になると落ち度がかなりある。新任の先生の教育不足で担任を持つのはやめてほしい
      送迎バスの担当の先生が1週間交代ですべての先生にあたるため、園児の人数は多いけれどすべての先生に名前と顔を覚えてもらえるのでいい。
      園庭が2回にあるので、道路沿いから見えないので安心だと思う。ただ、ベビーカーをもってあがらないといけないので不便なところもある
      車での移動ではまったく不便はないと思います。駐車場も結構確保してあり、不便を感じたことはありません。
      特にそのようなことはない
      人数が多いため日にちがまたがることがある
      温水プールの習い事をさせたかtったから
      面接があったが それで落ちる人はいない
      名前や年、お父さんの名前が言えるように

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

平成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

川西幼稚園