みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのび

自由です、大人数なので子供は過保護過ぎず放ったらかし過ぎず過ごしてます。スイミングやピアノなどの課外保育中に参加できる習い事もたくさん有るので楽チンです。
      運動会も1日がかりでかなり盛大ですよ。
      厳しく躾けられるとかでは有りませんが、集団生活の中で色々と学んでくれていると思います。何より子供達3人とも行きたくないと言わずに嬉々と通ってくれました。
      若い先生が多いのですが、ベテランの先生もいるので全体的にはバランス取れてると思います。新人の先生には児童人数が多いのでなかなか大変かとも思います。預かり保育は別の先生が見てくれますが、担任の先生も遅くまで頑張ってらっしゃいます。
      夜の7時まで預かり保育が有ることが私には決め手でした。朝も7時半から見てくれます。預かり保育の時間の習い事含めて働く親に便利かと思います。習い事の後はバスがないので迎えに行かないと行けないので、それに送迎があれば更に便利だなぁとは思います。
      駐車場が拡大したので送迎時の駐車待ちをしなくても良くなりました。でも人数多いので運動会は広いところを借りて開催されます。バザーなどは人でごった返します。入り口はインターホンで開くようになってます。
      バス通園なら問題ないと思います。行事の時は駐車場は抽選になります。辺りは静かな住宅街と小学校、中学校があります。
      父母会は役員にでもならなければ特にないと思います。役員も幼児数が多いのでやらない人も多いし、同じメンバーが3年間やってくださったりしてます。
      参観は平日で年に2回程度。運動会やバザーなどの行事は基本的に土曜日に開催され、日曜参観などは無いです。
      土曜日は二回程度自由登園あります。課外保育申し込めば土曜日も働けます。
      制服も可愛かったし、バスが自宅付近まで来てくれるから。課外保育が7時まで有るから。

先生方が全ての園児に目をかけてくださっているのが非常に良く分かります。子ども自身が一度も「幼稚園が嫌い」とか「幼稚園に行きたくない」とか言ったことがありませんので、親の評価よりも子供の評価として総合的に良かったのではないかと思います。

園としての方針なのかは分かりませんが言葉だけで...

★★☆☆☆2.0
働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き...

川西幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園

しろがね幼稚園