みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  アルン西鳥取夢学舎   >>  口コミ

アルン西鳥取夢学舎
(あるんにしとっとりゆめがくしゃ)

大阪府 阪南市 鳥取ノ荘駅 / 私立 / こども園

アルン西鳥取夢学舎 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 261 / 1632園中
      うちの子供は楽しく通っている。スイミング、造形、ペン習字、体育、お茶のお稽古など色々なカリキュラムがあり、子供は飽きないんだろうなと思います。先生も皆さん笑顔で挨拶してくれるので明るい雰囲気です。
      挨拶をしっかりしようという方針で、実際に先生も保護者も挨拶をしっかりしている。 挨拶の声があるだけで雰囲気が良くなる。
      先生は顔を合わすと必ずどの先生も挨拶をしてくれる。いつも笑顔で子供に接してくれていて、名前もしっかり覚えてくれているので安心する。
      カリキュラムが色々あるので、何もせずに遊んでいるだけという感じではない。遊びたい子には辛いかもしれないけど、うちの子は色々させてもらえて喜んでいる。
      園庭は少し狭いが、学年毎に外に出て遊んでいるので楽しそう。送り迎えの時間以外は入口は閉まっていてインターホンを押さないと開かない。
      園からバスが出ていないので、自転車や車での送り迎えが必須。少し駐車場は小さいが、少し離れたところに大きな駐車場ができた。
      任意の保護者会があるだけで、親の出番は特にありません。
      保育参観、運動会、生活発表会があります。 それ以外で園の様子はみれないのが残念です。
      幼稚園部は9時半から15時半です。進級すると少し長くなります。
      保育時間が長いこと、園で作ってくれる給食であること、先生の雰囲気がよかったので。
    子供のマスク着用。 園内に入る時の検温。 園内に立ち入る保護者のアルコール消毒。

2020年04月投稿
      危険な遊具もなく、怪我をして帰ることが極端に少ないです。遊戯会や運動会も市民ホールの貸切で行うので特別感があります。
      遊びと学びがハッキリとしていて身なりなども制限しているところが非常識者が居なくて安心。
      園長はじめ、皆さまの元気が良く、子どもの指導も上手です。子どもが泣いて帰ってきた時も詳細な伝達がありました。
      躾の指導もしっかりしていて、お茶をはじめ、水泳、調理、英語など特色のある学習も取り入れてます。
      警備員の配置、内側のみの自動ドア(プッシュボタンありで大人の高さ)入退室カード、保護者確認があります。防災訓練も定期的にあります。
      前面道路の交通量があり、出入口が一方向で自宅の位置によっては少し不便です。駐車場ももう少し広ければと思います。
      希望で保護者会があります。先生と同じ位置にたって話し合いをしたり、お手伝いをします。月に一度、集まりがあります。
      イベントや行事は、様々あります。運動会、お遊戯会は年一回、その他、遠足、散歩、夏祭りもあり、卒園旅行まであります。
      延長保育は詳しくはわかりません。利用しなかったので。
      創立も浅く、真新しい校舎でとても綺麗で清潔感があります。姉妹校の口コミで決めました。
      進学に関しては特にこだわっていませんでした。公立で十分。この年齢で受験は考えません。

すぐに友達が出来る環境を作っていただき、卒園してからも、小学校でバラバラになった友達とまた集まる機会を設けてくれています。
      個々の良いところを発見し、それを充分に発揮できる場を作ってくださる。
      また、集団生活の基本である礼儀作法に力をいれている。
      入園して間もないのに、どの先生も保護者の顔をすぐにわかってくれていました。
      園長先生はじめ、挨拶からして気持ち良いところです。
      外部からの講師をお呼びして、礼儀作法の基本となる茶道などもされたり、他に獅子舞や相撲取りを招いて日本の古来からの伝統をも取り入れていました。
      園庭は広く、駐車場にも警備員を常駐されています。
      玄関ドアも随時施錠されて、子供が勝手に飛び出さないよう工夫されていました。
      園の周辺は特に車通りもなく、近くに小学校があり、子供が通園するには丁度いいとおもいます。
      親の自己紹介や、どのように子供たちが園で過ごしているかといったことや、育児のアドバイスなどしていただきました。
      運動会、発表会、夕涼み会、秋祭り、など季節に絡んだ行事など、他の園に比べて多かった印象です。
      延長保育は18時から5分で10円くらいだったと思います。
      挨拶に力をいれており、一番人気のあった場所だったので、まよいなく選びました!
      公立小学校
      小学校から私立に行くのは交通面に関しても、経済的に考えても不可能だった。

先生の教育に力を入れており、安心して預けられる大好きな園です!子供3人お世話になりましたが、先生たちが熱心なため、何か役に立ちたいと思い保護者会役員もさせてもらってます
      色んな事に力を入れており、とても信頼できる園です!去年からは英語の時間も始まり、とても楽しく英語に慣れさせてもらってます
      先生は若い人が多いです!そのため、熱心でとても話しやすいし、子供たちをよくみてくれてます
      年中、年長の年からスイミングに連れて行ってくれます! 全員なので、いつもの園の友達とスイミングが出来るので上達も早い
      きちんと、外部、内部にも防犯カメラをたくさん設置しています!時間外はインターホンで開けてもらうシステムです
      私学とはいえ、地元密着型なので、アクセスとかは特に良い悪いはない。ただ、周辺の道が狭いので、自転車送迎がベスト
      アルンでは、保護者会といいます。会費は全員ですが、役員は、立候補です。みんな園のために何か役に立ちたい!という保護者が役員やってます
      七月に七夕と、夏祭りを一緒にさせた、ルンルン祭があります!保護者会役員と、園の先生たちが助け合って、親子参加の夏祭りです
      幼稚園部は、朝、9時~4時まで!延長保育は、最長5時までで、1日500円です
      園の方針を聞いて、雰囲気、先生たちの子供に対する接し方をみて、必ずこの園でお世話になりたいと思った
      親子面接がありました! 子供をみるというより、どんな親なのか、親の確認ですね
      本当に入りたい園ならば、両親揃ってきちんとしたスーツなどで行って下さい
      近所の公立小学校
      近くだから

いつも明るく目の行き届いた保育をしてもらえます。
      まだ入園前の弟妹のことも気にかけてくれ、
      とても安心できる園です。
      挨拶や身だしなみをまずしっかりとと言われます。
      先生方もとても明るくいつも笑顔で挨拶してくださります。
      若い先生もいらっしゃりますが、ベテランの方や園長先生がしっかりフォローしてくれてます。
      いつも先生方笑顔でこどもたちはもちろん、保護者にも接してくれます。
      普段の保育の中でスイミングやお茶のおけいこ、ペン習字などあります。
      遊ぶことと学ぶことバランスよく取り入れてると感じます。
      入口は自動ドアですが、こどもの登園降園時間帯以外は開かないようになっています。
      お外の遊ぶ場所が少し小さく遊具も少ないので、年長さんに近付くにつれ物足りなく感じる子もいそうです。
      駐車場があり、送迎は車でできるが満車で待つことも多い。他の車の邪魔にならないか気になるときもある。駐車場を拡大するなど園も問題と捉えられてるようでその点は評価できる。
      任意で保護者会があります。
      強制でないので、やりたい方だけです。
      運動会は近くの体育館でするので、天候に左右されません。
      生活発表会も近くのホールを貸しきってやります。
      年長さんになれば卒園旅行でスキーの1泊旅行があります。
      幼稚園部でも料金を払えば延長保育可能です。
      夏休みも一般的な幼稚園よりもお休み短いです。
      まず園の雰囲気がいいこと。
      自園給食で、バランスのよい給食があること。
      スイミングなどのこどもの可能性をひろげる保育ないようであること。
      面接があります。
      がかしこまった感じでなくこどもが遊んでいる様子をみてもらう感じです。
      命名の理由を聞かれます。
      他は考えなかったから。

体育指導やペン字やお茶のお稽古など
      いろんな事を学べます。
      又、本年度より英語の授業も取り入れられ、
      子供も楽しく英語を学んでいます。

ちょっとした怪我でも帰りの際、
      報告して頂けたりするので、
      細かい所までしっかり見て頂けてる
      なという印象です。
      とにかくしっかり挨拶をすることを大事に教えて頂いています。
      親御さんもみんな挨拶をしっかりしてくれます
      担任以外の先生方も会えば挨拶してくれるし、
      子供の名前と親の顔をしっかり覚えてくれてる
      先生方が多いです
      英語やスイミングなどお稽古事もありますが、
      しっかり遊ぶ事も教えて頂いてます。
      夏も冬も園庭で元気に遊びまわっています。
      年に1回参観と懇談があります。
      懇談では親の紹介と子供の事について悩み相談など
      メインで話し合いをしました。
      夏にはこども園主催の夏祭りがあります。
      ヨーヨーつりやくじ引きなど。
      秋は運動会や生活発表会など、
      ホールや体育館を貸し切り開催します
      自宅からこども園までの距離が決めてでした。

住んでいる場所が田舎なため、なかなか
      近場に保育所がなく、1番近いアルンに
      決めました

何をとっても、言うことなしの園です。先生の教育がしっかりされてるので、どの先生をみても完璧です!素晴らしい!
      先生の教育がしっかりされてるので、何も言うことなしの園です。始めの新人教育だけではなく、新しい事を始めるなどの時にもきちんと対応策をとっています!
      徹底的に先生の教育がされています!嫌な気分になるような先生は一人もいません!どんな教育をされているのか知りたい位です!
      時間をきっちり決め、子供たちにもわかりやすく説明してくれます。小学校に上がると、学校の先生はアルン出身の子はすぐにわかるそうです。
      今まで、立候補者のみで保護者会をしています。夏祭り、運動会の手伝いなどです。月に1度あるかないか位で園で集まり、予定などを決めます。園長先生、理事長とも色々な話ができ、色んな事が聞けるので、参加しないともったいない位です!
      夏に保護者会がメインとする七夕まつり。
      年長児さんは、夏にディキャンプで海遊び、冬には一泊二日でスキー旅行!親元を離れて先生、お友達とバスに乗って行きます!最高の経験をさせてもらえます
      上の兄弟の時は、近いから!との理由でしたが、園の素晴らしさに、ここじゃないと子供を預けたくない!と思うほど。年々人気が上がってるそうです。そりゃあ、そうです。
      子供の面接との事ですが、実際見られているのは親ですよ!自分の子供を本当にアルンに入れたいと思うなら、仕事は休んででも父母揃って、きちんとした面接してもらう格好(スーツ)で行きましょう。
      入園試験はありません。面接は仕事を休んででも父母揃ってスーツで行きましょう。

総合的にみて教育に関しては申し分ないが、立地で点数が満点にできないかなという感じです。行事事も楽しく年間的にも十分だと思います。
      良いとダメがハッキリとしており、教育者全員が同じ理念でまとまっていると思います。
      ハッキリと物事が伝わりにくい先生も中にはおられます。保護者に遠慮しているのかわかりませんが。
      学年に合わせて一人でできる様に自立心を無理なく育てて下さっています。卒園までには年齢以上にお兄ちゃん、お姉ちゃんになっていた気がしました。
      お迎えは必ず保護者確認があり、ママ以外が迎えに行くときは必ず事前連絡が必要です。
      立地が街中の大きな道路に面しており、出入り方向が決まっています。駐車場もそんなに大きく無いため、混雑時は少々こみ合います。
      皆さん、積極的に参加している感じです。無理押しもなく、出来ないときは出来ないと言いやすい雰囲気です。
      お遊戯会や夏祭り、お泊まり会や運動会など親が見守りやすい行事が年齢に合わせてあります。
      この部分に関してはあまり把握出来てないので市役所や園に問い合わせお願いします。
      制服がかわいいと市内でも有名で外見に厳しいので派手なお友達がいないかなと思いました。
      ほとんどが公立に進んでいますので私立に行かせる意思のご家庭は少ないかと思います。

2018年09月投稿
      とても綺麗でセキュリティもしっかりしています。また、先生方も親切で明るく好印象です。カリキュラムもしっかりしていますし、園児ものびのびとしています。
      カリキュラムがすごい。
      スイミングスクール、茶道、体育教室、絵画、クッキング。
      沢山ありますが、園児に詰め込むのではなく、のびのびとしています。
      1人1人の様子もしっかりとお迎えの時に話してくれます。とても明るい印象しかありません。
      充実してます。すごく子供の成長を感じる保育だと思います。スイミング、絵画、茶道、クッキング、体育教室。沢山あります。
      基本的にPTA役員になる。ということがありません。
      イヤイヤ、仕事の都合をつけて役員になったから、、、という事がありません。私にはメリットでした。
      運動会はもちろん。
      デイキャンプ、卒園旅行のスキーや夏のお祭り、行事は沢山あります。
      保育園部と幼稚園部で保育時間は各々ちがいます。
      カリキュラムと、園が綺麗なこと、先生も親切で明るい。など沢山あります。
      簡単な面接のみです。
      スーツを着る必要もありません。堅苦しい面接ではありません。

2018年09月投稿
      元々が保育園だったので、現在こども園になってますが働いている親の事も大切にしてくれる園です。
      ウチは0歳児から行ってましたが、リトミックやペン習字、スイミングに礼儀作法を学ぶお茶のお稽古もあります。働く親にとっては大変有り難かったです。先生達も優しく子供も私も大好きでした。年長になると、卒園スキー旅行やサマーキャンプもあり、運動会の鼓笛演奏も感動しますよ!
      子供のやる気をとても大切にしてくれます。
      お母さん先生になって保育体験をする機会があるのですが、子供達と先生の信頼関係もちゃんと見る事が出来ます。
      若い先生が多いですが、新しい先生も新学期には両親の顔と子供の名前と顔をしっかり覚えてくれていて驚かされます。
      毎朝、入口での笑顔の挨拶も不安な顔をしていた子供もニッコリで登園してくれました。
      リトミックやペン習字、体育指導にスイミングやお茶のお稽古、今年からは英語も増えたようで保育時間中にしっかり勉強する事の楽しさを教えてくれます。
      保護者会がありますが、強制ではなく立候補制です。
      年に一度の保護者総会も強制ではありません。
      0歳児から1歳児クラスの運動会は春に園のプレイルームで行われます。2歳児から年長児は9月の最終土曜日に市の体育館で行われます。年に2回参観や、夏には納涼祭と年長児限定でサマーキャンプ。
      11月に年少以上の子供達は発表会があります。
      1月の卒園スキー旅行は大イベントです。
      延長時間は6時半から1分10円
      幼稚園は4時から5時まで1時間500円です。
      家から近いのと、なかなか仕事をしていると習い事に連れて行けないので保育時間中にスイミングなどをしてくれるのが魅力的。
      後は、園が綺麗なのと先生達が何事にも一生懸命してくれている事。
      親と理事長による面接のみで、子供は様子を見られる程度でした。
      特にありません。

大阪府阪南市の評判が良い保育園

アルン西鳥取夢学舎のコンテンツ一覧

このページでは、アルン西鳥取夢学舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
アルン西鳥取夢学舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

しいの実こども園
私立 / 阪南市 鳥取ノ荘駅
ワンワン認定こども園
私立 / 阪南市 尾崎駅
幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
私立 / 阪南市 箱作駅