みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

平成幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 940 / 1085園中
    2017年06月投稿
      働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
      園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
      子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き回る下の子が迷惑かと思って開式10分前まで園庭にいた結果、卒園式は体育館のキャパオーバーで入れませんでした。入り口で何重にもなっている人垣のせいで中の様子も全くわからず…先生に せめて1人中に入れないか相談しても『今年は多いね』で終了。祖父母の皆様が来られるのは想定できたでしょうから中に入れるのは ひと家族何人までと決めておいて欲しかったです。中にいた方によると荷物だけ置かれた椅子がパラパラあったようですが調整する先生は誰もいなかったようです。
      よく分かりませんでした。
      先生方は遅くまで頑張っておられますがオーバーワーク気味なのか疲れてる感じ。お友達同士で遊んでいて怪我をしたことが何度かありますが毎回『私は見てなかったんですが…』と言われます。先生から説明された内容と全く違うことを子どもから報告されたり…
      迎えに行くと担任の先生が職員室から出て来て1日の様子を話しに来てくれます。兄弟がいて通園期間が長いからかウマが合うのか気心が知れた保護者とは お友達のようです。そうでもない人は いつまでも距離が縮みません。
      私立の割りに これと行って特色がないので 子どもはのびのび過ごせます。
      時間によってオートロック式になりますがインターホンを押せば誰でも入れそうです。
      入園許可証なども渡されますが提示を求められることはありませんでした。
      夕方になると課外保育中の子どもを迎えにくる保護者の車でプチ渋滞になりますが、道路を挟んだところに大きな駐車場があります。
      参加した覚えがありません。
      楽ですが意見を吸い上げてくれるところがないので モヤモヤはずーっと残ります。アンケートもありません。行事の度に うんざりします。
      親はノータッチで負担はありません。
      プールに年中入れるのと年度途中での入園だったので検討する間も無く…

2022年04月投稿
      自由な園ですが1クラスの人数が多いように感じます。仕方ないことですがその分目は行き届きにくいかと思います。園からの連絡事項は遅かったり分かりずらいこともあります。
      自由でのびのびと過ごすことが出来ていると思いますが担任の先生によっては出来に差があることはあります。
      比較的に若い先生が多く挨拶などもよくしてくれます。ただ愛想が良くなく、保護者によっては態度を変えている方もいるので不思議に思うことがあります。
      作品を持ち帰ることもよくあるので製作活動は多く取り入れられているように思います。課外活動では習い事もたくさんあります。
      保護者用名札を着用するという決まりがあるそうですがしていない保護者もたくさんいるので徹底されているようには見えません。 1階のお部屋は外から丸見えなので心配な部分はあります。
      駐車場が少なく園での習い事や行事の際は混雑することもあります。
      近くに駐車できる施設もあるので停めている方もいるかと思います。
      ほとんどないので参加しなくても大丈夫です。
      運動会、音楽発表会、作品展、生活発表会など主な行事は行われます。
      朝は7時半から、夜は7時まで預かっていただけるので働いている保護者には助かります。
      保護者の関与が少ないこと。自宅から近く通いやすいのを理由に入園を決めました。
    投稿者ID:832031

子供自身が楽しかったと言って帰ってくるのですが、やはり担任や園の対応には不安な所が多々あります。せめて怪我をした時はすぐに報告してほしいですね。
      のびのびと楽しく通えてるみたいなのでそこは教育方針通りなのではないでしょうか。ただ、理念と言われるとよくわかりません。
      子供が園の階段から落ちた時担任から何の報告もなかったです。後頭部を打ったにも関わらず、翌日念の為休ませたら通常保育時間終了してから初めて担任から事情説明とどうですか?と軽く様子を聞く電話がきました。もし子供が何も言わずじまいで急変したらどうしてくれるつもりだったのでしょうか。落ちた直後は元気そうで遊びたがってたから様子見てました、と説明されましたが、頭部打撲の場合数時間後に症状が出始めるのを知らなかったのでしょうか。元々こちらから聞かなければ保育中に何かあっても教えてくれなかったのですが、更に不信感が募り通わせるのが怖くなりました。
      毎月工作した物を持って帰ってきてるので、基本的には何かちょっとした作品を描いたりしてるようです。ですが、園からはほとんど何も聞かされないのでよくわかりません。
      最近はコロナ対策で保護者でさえ園内に入らず門で送り迎えをしてますが、セキュリティ面はしっかりしているとは言えません。
      駅からバスで15~20分程、そこから更に10分程歩きます。車を所持していないと少し大変です。周辺はバス停の周囲にイオンや百均、飲食店があるので便利だと思います。
      今年はコロナの為ほとんど活動していません。役員もバスを利用していない園児の保護者に送迎の際声を掛けていつの間にか決まっていたのでバス利用している園児の保護者はほぼノータッチです。
      春と秋の遠足や運動会、作品展などだいたいの幼稚園で行っている行事の他、毎月誕生日会をしジュースで乾杯しているようです。
      早朝から遅くまで延長保育を行っているので、働いているお母さんは利用しやすいと思います。早朝は無料なので助かっている家庭も多いのではないでしょうか。
      周辺の私立幼稚園と比べ、教育方針が家の子には合っていると思ったからです。自由奔放な面があるのでのびのびした環境がいいのでは、という理由で選びました。
      特にこれといったものはありませんでしたが、簡単な受け答え(自分の名前や年齢、父母の名前、動物や色の名称など)の他に、保護者に普段どんな性格の子か聞かれた程度です。
      事前に子供自身のフルネーム、年齢が言えれば特に問題はないと思います。

2018年12月投稿
      預り保育が長く 早朝も無料で預かってもらえるマンモス園です 園児が多く 自由時間は園庭はとても賑やかですが 見守る先生はほとんどいません いても子供に目はいっていません
      良くいえばのびのびですが 怪我など心配になります
      預りが長いせいか 先生が少ないせいか 先生に笑顔が少なく疲れているのがわかります
      バスはキャラクターなど約3ヶ月ごとに回ってくるので子供は楽しいと思います
      親の出席するイベントは少ないです 園での様子がわかりにくいです
      園舎は立派ですが 備品などそろそろ買い替えが必要ではないかと思います スコップの減りもすごいです
      清掃もきちんとお願いしたいです
      働いている親には助かる幼稚園です
      よくわかりません 私立のわりに特にこだわりなどはなさそうです なので親的には楽です。
      若い方が多いです 園長先生も代わり 主任のベテラン先生が指導されていますが 行き届いてはいなさそうです 個々担任 任せなのか差があります
      大きな声で怒る声が聞こえるときがあります
      温水プールに入れます
      子供たちの参加のイベントは多いです
      運動会も大きな総合公園を貸りとても盛大です
      制作は個性はありません
      テレビがあります
      とくにありません 役員の方は大変かもしれませんが 回ってきません
      雪まつりや移動動物園 作品展 みかん狩り さつまいも掘りバザー会など盛り沢山です
      卒園式が体育館でとても狭くなるそうなのでどうにかしてほしいです
      延長も充実してますし 長期休みも1日預かってもらえます ただ延長後バス送迎がないのがネックです
      バスが来てたので
      面談のみ

セキュリティーも、誰でも入れる感じで、大丈夫かなと思うのと、やはり先生の目が行き届いてないです。先生同士話してたりで見てなかったり、、家が近いので選びましたが、、、
      マンモス校であるので、自分のことは自分でということなので、子どもが自律する環境であり、そこがいいとおもいます。
      先生は、人数も少なく、目が行き届いている感じではありません。先生は1人1人は把握されてないだろうなと思いました。子供はよく先生が怖いと言っています。挨拶はしっかりなさってくれます。
      延長保育も19時までしており、働くお母さんには助かると思います。体操やプールなど園内で経験できることがたくさんあるので満足しています。
      1年中入れる温水プールです。私はこれが魅力的で入園させました。今でも子供はプールを楽しみに行っています。
      住宅地にありいい立地だと思います。駐車場もたくさんあるので、送り迎えしやすいです。
      まだ少ない方だと思います。行事ではお手伝いに行くみたいです。
      他の園はわかりませんが、イベントは多いと思います。
      延長保育は19時まで、土曜日も希望すればフルで預かってもらえます。
      家から近いということと、温水プールを利用することです。保育時間後の習い事の中でもプールがあり、そのまま預かってもらえることです
      面接のみです

自由な園風なので子どもたちは楽しそうです。園からの連絡事項は少し遅かったりと不便を感じることはあります。
      比較的自由な幼稚園で遊びと教育をバランス良く取り入れている印象です。課外活動はいくつかあります。
      比較的若い先生が多いように思いますが、明るい先生が多いように思います。それぞれの先生によって違うので子どもとの相性次第だと思います。
      年長になれば机に向かう練習や英語も定期的にあります。課外活動でも学研や英語もあります。工作はよくしています。
      園庭では子供たちがのびのび遊べているようです。来園時の名札の着用やインターホンも一応あります。
      広い道沿いにあるので行きやすいとは思います。駐車場が少なく駅も遠いのでイベントの時は少し不便かなとは思いますが、近くに駐車できる施設があるので皆さんそこに停めてる感じです。
      保護者会は年一回実施しているようですが、参加しなくても大丈夫です。
      運動会や劇をする生活発表会など一般的なものは基本あります。係でない限り保護者が何かすることはまずないので、とても楽です。
      延長保育は朝は7時から、夜も7時までしてくれていたと思います。朝は無料です。
      近くで通ってる子どもが多いことと保護者の関与が少ないこと、あと保育料も安めなので。
      公立小学校
      家から近く、私立に行かすつもりがなかったので。
    毎朝検温します。園内にアルコールが置いてあります。保護者の来園も順番に検温等します。

先生の人数がギリギリしか雇われていないので、先生達に余裕がないように思う。 いい先生も多いのに。やっぱり人間には余裕が必要。
      教育方針は良いのだが、先生に余裕がないため、理念通りにいかないことがあるようだ。スイミングの授業もあるので、小学校で困らない。
      結婚したら辞める先生が多く、若い先生が多いので経験豊富なベテラン先生が少ないのが残念。
      製作や楽器、ワークブック、スイミングなどが主で、いわゆる私立幼稚園という感じ。 でも、私立の方ではゆるい方かなと思う。
      スイミングのためのプールが園内にあったり、門の鍵もオートロックなので安心。 園庭は人数の割には狭めかなと思う。
      園バスが遠方まで出ているので送迎は楽。ただ駐車場が人数の割に狭めなので行事の時は保護者の車で列が出来ている。
      父母会というような仰々しいものはなく、バザー前の準備では委員さんが、集まってます。
      イベントはいろいろあって雪まつりや移動動物園、芋掘りなどなど、子ども達は楽しんでいました。
      延長保育や、休日保育は利用したことがないので、わかりません。
      身内が関係者だったので決めました。後は子どもが喜びそうなバスだったため。、
      面接があるだけです。面接も保育する上での注意事項を知ることが目的で合否があるわけではない。
      特になし

各学年5クラスのマンモス幼稚園なので、指導する先生方は色々と大変だとは思うのですが、あまり行き届いてる感じはしませんでした。我が家は引っ越しの為に、年長からの中途入園だったのですが、初日に子供を送っていったところ、案内してくださる先生が全くおらず、右も左も分からない我が子を一人教室において行くのがとても心苦しかったのを覚えています。送迎バスも多い為、人手が足りないことは承知ですが、それでも初日くらいはどうにかしてほしかったと今でも思います。 保育の方は良くも悪くも無く・・・といった感じです。子供のポテンシャルをすごく引き出してくれるようなこともないです。普通に、大人の感覚で、子供が出来そうなことをさせる。それだけのような感じがしました。ただ、子供は楽しそうに通っていたので、それは良かったと思います。
      教育においても、運動においても、どこか中途半端な感じがしました。園の教育方針や理念など、正直あまり感じることはありませんでした。
      園長先生は毎朝門の前に立ち、一人一人に挨拶をしてくださいました。 比較的若い先生が多いからか、よく子供を叱る怖い先生が多いと聞きました。
      園にスイミングプールがあったことには驚きました。ですので、授業の中で水泳はあります。しかし水遊び程度で、それで泳げるようにはなりませんでした。
      施設はどこも比較的綺麗に保たれていたと思います。セキュリティの方も、門を閉めると自動的にロックされ、中から解錠してもらわないと入れないので、その点はとても安心でした。
      私の場合は車で送迎してたので、広い駐車場があるのはとても便利でした。とはいえ、卒園式など保護者も多く集まる場合はさすがに入りきらないので、買い物ついでに近くのイオンに停めさせてもらいました。子供でも歩ける距離なので、こういう場合はとても助かりました。
      父母会のようなものは無かったように思います。ただ、PTA のようなものが存在し、1回やると2年はマストだったので、された方は大変そうでした。特に秋のバザー会は何から何まで役員さんたちが一手に担うので、本当に大変だったそうです。園はほぼ関知してません。低価格の預かり保育があったため、お仕事されてるお母さん方が多い中で、このPTAは時代錯誤だと思います。働いてる人でも無理なく出来るものに改善すべきだと強く思いました。
      保護者が見に行けるものは主に、運動会、バザー会、音楽発表会、生活発表会などです。合間に園児だけの行事もあったと思います。あと、その年によって違う行事もあります。我が子の時は移動動物園が来園し、色んな動物とふれあうことが出来、それは他では無いとてもいい経験になったと思います。
      基本の保育時間は9:00~14:00です。延長保育も一回あたり300円ほどで、間におやつ(小さいパンとジュースなど)が出ます。利用の際は最長19時くらいまで預かってもらえたのと、月額の料金もあったかと思います(私は月額で利用してないのでわかりません)
      転居する前に通っていた私立幼稚園ではマーチングが盛んだったので、同じようなことをさせてもらえそうな気がしてこの園を希望しました。確かに運動会で年長は鼓笛をしましたが、レベル的には大したことはなかったです。
      中途入園に際しては、入園試験的なものはありませんでしたが、名前やきょうだいの有無についてなど簡単な質疑応答はあったかと思います。
      きょうだいが公立小学校に通っていたため。また、自宅からもほど近く、小学校から私立に通うことは全く選択肢になかったため。

なんとなくです。特に明確な理由はなし。今後もスクフクと元気に育つ事を願っています!より家からもっと近ければいうことないです。
      色々なカリキュラムもあり、行事もたくさんあるので本人たちは楽しく学んでいると感じます。
      交換日記帳のようなものを使ったり懇談会を開催して頂けているので定期的な意見交換会にて話は出来ています。
      補助金も出たり、色々な行事を体験できるので大変有意義です。今後も積極的に制度を活用します。
      入り口に向かう階段などで数ヶ所鍵をするなどはあるが誰でも入れるようになっているので見直す必要あり
      駅から歩いていくとなると遠いのでより駅から近い場所になれば嬉しいです。お願いします。
      父母会は特に積極的には行われていません。
      お遊戯会や運動会などたくさん行事あります。
      土曜日でも希望すればバス送迎付きで保育あります。
      家から近いことと先生との懇談会が頻繁にあることがきっかけです。
      特になし
      まだ卒園していません。

保護者 / 2008年入学
      たくさんのお友達がいていろんな人とお友達になれます。子供たちは、のびのびとした感じで園庭を走り回っています。
      年中泳げるプールがあり、早くに水に慣れられるのもいい子供がのびのびと大きく育ちそうな環境だと思う。自由
      ベテランの先生にあたると、すごく気配りがあり安心して預けられますが新任の先生の担任になると落ち度がかなりある。新任の先生の教育不足で担任を持つのはやめてほしい
      送迎バスの担当の先生が1週間交代ですべての先生にあたるため、園児の人数は多いけれどすべての先生に名前と顔を覚えてもらえるのでいい。
      園庭が2回にあるので、道路沿いから見えないので安心だと思う。ただ、ベビーカーをもってあがらないといけないので不便なところもある
      車での移動ではまったく不便はないと思います。駐車場も結構確保してあり、不便を感じたことはありません。
      特にそのようなことはない
      人数が多いため日にちがまたがることがある
      温水プールの習い事をさせたかtったから
      面接があったが それで落ちる人はいない
      名前や年、お父さんの名前が言えるように

2021年06月投稿
      スイミングに力を入れているように思います。のびのびして教育に力も入れていると思います。
      若い先生が多く、今どきの若いのりのような方が多いからです。しっかりしている人もいます。
      スイミングを保育内容に入れてくれてるとこはすごくありがたかったです。 課外でスイミングを習えるとこもよかったです。
      園庭ではのびのび遊べましたが、もうすこし自然があればいいなと思います。
      住宅近くで周りはいいのですが、行事の時に、抽選でしか車がとめられず、不便でした。
      役員はいてましたがやったことがなくわからないです。
      お祭りがあり、一緒に周り楽しめるのですが、前売り券しかなく、当日券は少ししかないので、当日もあればいいのになぁと思いました。
      7時から7時まであいていたと思います。 預けたことがないので、あまりわからないです。
      自分の職場が同じ市なのと、働く時間に預けられたのがそこしかなかったからです。
      名前をゆったり、服が一人できれるか、今日誰ときたか、トイレはできるかなどだったと思います。
      名前もしなくて大丈夫です。
      堺市の公立小学校にいきました。
      私立にいれたいですが、お金がなくて無理だったから。
    コロナの時には卒園していたので、特にその時は対策がなかったです。

2021年05月投稿
      預かってくれる時間が長いので、働く母親にとっては良い幼稚園だと思います。 工作好きのお子様にはお勧めです。
      温水プールがあり、平均月3回程度、年中スイミングの授業がある。 園児の数に対して園庭が小さい。
      先生によって当たり外れがある。 主任の方がやや頼りないから。 保育内スイミングがある。 申請すれば無料で朝早くから預けられるので、仕事をされている母親にとっては良い。
      工作をすることが多いので、好きなら楽しいが、不得意なら辛い。 保育内スイミングは非常に嬉しい。
      駐車場が少ないので、車での送り迎えの方はイベントの時など不便が生じる。 園の前に信号のない横断歩道があり、車がなかなか止まってくれない。
      コロナ以前から父母会はないので、煩わしさを感じなくてよいです。
      バザー会がある。 その時出店なども出される。 年1回6月頃、移動動物園か雪遊びの日がある。
      前日までに申請すれば朝7時半から預かってくれる。 朝は無料。 延長保育は有料(料金は覚えていない)17時まで。
      一番の理由は家が近かったから。 温水プールがあり、年中保育内スイミングがあるのが魅力です。
      入園前に親子面接があり、基本的には子供にお名前年齢の他、簡単な質問を受けます。
      落ちることはないので、特別な対策は必要無いですが、お名前と年齢は練習しました。
      近くの公立小学校へ進学しました。
      家が近いし、その小学校に通う子がとても多かったから。

2021年05月投稿
      子供は毎日楽しそうでした。だから、先生たちは親切に接していたと思います。ただ、運動会のイベント事は、会場を借りるのですが、車でしか行けないとこばかりでした。
      スイミングには力を入れてると思います。スイミング専任のコーチがいてるのと、屋内プールを完備しています。
      すごくいい先生たちだと思います。ただ、妻のほうが管理していたので、あまりよく分からないため3点にしてます。
      夜まで働いている方は、普段の時間が終わっても、遅くまで子供を預かってくれてます。その間も、何かやらせてくれてるみたいです。
      幼稚園に出入りするときは、専用の鍵がありました。また、名札のバーコードセキュリティーで出入りしてました。
      駅からは遠いと思います。だから、車がないといけません。ただ、完備されている駐車場が小さいです。不便だと思います。
      妻が管理していたので、よくわかりません。
      運動会等のイベント事は、会場を借りるのですが、車でしか行けないとこばかりでした。
      金額などは忘れましたが、夜遅くまで預かってくれます。
      家の近くまで、スクールバスが来て、すごく便利だから。また、評判も良かったから。
      公立
      近所で友達を作って欲しいから。

色々なイベントがあり、先生は大変そうだと思いましたが、子供たちは幼稚園での生活・イベントを楽しみにいていてよかったと思います。
      主任先生を中心に子供たちを大切にしてたき、授業やそれ以外の場面でもとても丁寧に接していただきました。
      先生は若い先生からベテランの先生まで偏りなく配置されており、お互い情報交換をしながら子供たちに接してくれていました。
      園に温水プールがあり課外にはスイミングスクールを実施。自宅に戻ることなくスイミングスクールが行われており園を卒業した小学生も通っています。
      園庭は広くて遊具も多い、入園する際には名札の着用が必要、入り口ドアも開け放たれなくきちんと管理されていました。
      電車からは不便ですが、車で送迎する事を考えると特に不便さは感じない。駐車場も広くとっていていいです。
      父母会でバザーの応援などがあったようですので開催されていたとは思いますが、参加する事がなかったので詳細はわかりません。
      最大のイベントは運動会、園庭では狭いので市立運動公園を借りて開催、家族もたくさん参加されおり最初は面食らいました。
      延長保育もありますが、課外の習い事(プール・サッカー・体操)等もあるため、子供と相談しながら習い事をしてもらい時間を過ごすこともできます。
      2歳児から預かってもらえる事、送迎バスが子供たちの好きなキャラクターバスだったこと、温水プールがある事等が気にいり園をきめました。
      入園試験として簡単な面談がありました。妻がさんかしたんですがそれほど難しい内容ではなく簡単な質問があったようです。
      きちんと自分の名前が言えるように、あいさつや返事をするようにだけ子供には説明をしました
      私立に行く選択肢は考えていなかったので、近所の公立小学校に決めました。

預かり保育がきっちりしているので、安心です 子供も用事もないのに、子供は行きたがりました クラスが違っても先生たちはみんなの顔と名前を覚えてくれているので、頼もしいです
      人間としての基本をしっかり教えてくれているような感じです 人の話をきちんと聞く姿勢が身につきました
      名前を覚えてくれているので、いつもの様子なんかはよく知っていてくれました とても頼もしいです
      園の行事以外は、基本、担任の先生の指導の個性があるようです ベテランと新人の違いが出ました
      防犯はある程度しっかりしていますが、登園の時にたまに門からすっと出て行く園児がいて、先生が気づいているのか、心配になりました
      基本、近隣以外は、バス登園です。 参観の時などは、限りある駐車場はくじ引きであらかじめ決まっていました 外れたときは、大変でした
      年に1回開かれますが、役員や係の人以外はほとんど参加しないと思います。
      運動会、発表会、作品展など基本的なものです
      朝の預かり保育は7時半から無料です。 14時以降が午後の預かりで1日310円だったと思います。
      プール施設があるので、毎週1日スイミングがありました 泳ぐまでは行かないですが、年中あるので、水を怖がることはなくてよかったです
      面接がありますが、普段の様子を聞かれる程度です
      しけんはないです
      公立小学校に
      特に理由はないです

朝早くから無料で預かってくれるのが、助かった。 人数が多いが、どの先生も子供の顔を覚えていてくれているので、安心て預けることができた。
      色々なことをやっているが、人間としての生活力、基本的な集団生活について、年齢なりにきちんと教えてくれているような気がした。
      子どもの機嫌や体調の変化をうまいこと、読み取ってくれて、親にも進言してくれることが助かった。 ただ、はやっている病気などは、聞かないと教えてくれないので、少し困った
      あいさつや、人の話を聞く態度をきちんと教えてくれた。 年長になると、人の気持ちを考えられるようになってきたので、成長を感じた
      まったく、参加できなかったけど、そのような会は役員さんだけで、やっていたように思う
      役員さんだけが大変で、普通は、参観やお祭りの様子を見に行ったりするだけだった
      上の子がかよっていたから。 その時期は、パートが早い時間だったので、無料で預かってくれるのは、とても助かった
      親子面接があった。 日常の様子と、子供のちょっとした受け答えをするくらい
      特に何もしていない。 試験はなかったです。

子供が自由に遊ぶ機会が多く、プールも毎週あり我が子には合っていた。園児の人数が多いため、先生によって対応が違ったりとばらつきがある。
      理事長が理念など話すことはあるが、幼稚園では主任の先生が各クラスを見回ったり、対応してくれていて頼りになった。
      先生によって対応やクラスの行事に関する力の入れようが違っていた。良い先生もいれば、熱心ではない先生もいてた。
      課外保育は体操やサッカーなど充実していたが、お金がかかる。プールは温水なので、1年中入る事ができて上達していた。
      父母会はなく委員さんの集まりなど各委員によって負担が違ったり、集まりも違う。
      行事はその季節ごとに色々とあって楽しんでいた。イベントは発表会や運動会など、大きな場所を借りてやるので見やすくてよかった。
      家からさほど遠くなく、費用も安くて温水プールがあり運動にもなるため。

プール 授業や体操教室をしてくれます。
      外部から専門の先生を呼んでくれるので安心ですし、基礎からきっちり教えてくれます。
      移動動物園を呼んでくれたり、お泊まり保育では奈良方面に行きます。
      担任によって当たり外れがあったり、園児数のわりに駐車場が狭かったり、卒園式がギュウギュウ詰めだったりするのでマイナス1にしました。
      子どもが自分でできることはできるだけ自分でやらせたり、悪いことをしたらきっちり叱ってくれる印象があります。
      若い人が多く、現在に笑顔で挨拶してくれます。
      園児数が多いので、新米の先生だと少し目が届ききれていないのかな?と思うこともあります。
      プール が週に1回あります。
      水を怖がる子でも、その子のレベルに合わせてしっかり見てくれます。
      1クラスにつき数人の先生がついてくれますので、安心です。
      父母会はほぼありません。
      クラス委員2名と秋に行われるバザー会のためのバザー委員が3名ほどいます。
      バザー委員さんは夏休み以降、週一回園で集まりがあります。
      その他に父母会の役員さんがいますが、その方はしょっちゅう打ち合わせをしていて、なかなか大変そうです。
      委員になった人だけが大変で、他の方は何もしないので、不公平感はあります。
      運動会、生活発表会、バザー会、年長のお泊まり保育の他、5月に移動動物園か雪遊びのどちらか、遠足では海遊館に行きます。
      遠足にはクラス代表になったお母さんが同行します。
      同行したいがために代表になる方もいるくらいです。
      バザー会では、バザー委員になったお母さんはほぼ子どもと一緒に回れないので、ご主人やご両親の協力が必要になります。
      委員さんはこれまでたくさん準備してきたのに、と、ここでも不公平感があります。
      のびのび過ごせること、プール や体操の授業があることが一番です。
      園バスが近くまで来ることも決め手となりました。
      試験はありませんが、簡単な面接はあります。
      子どもにはお名前や年齢、好きな食べ物などを聞いていました。
      親には、お子さんで心配なことはありますか?など基本的な質問です。
      受付の時点で入園金を支払っているので、特にそれで不合格になることはないかと思います。
      試験はないので、とくに対策もありません。

雰囲気はまあまあよかったし、プールがあって卒業してからも水泳を教えてもらえるところがよかったです。
      勉強よりも遊ばせて教えるような感じだったのでいい面もあるが、学力の面では少し物足りないかも。
      子供が楽しそうだったので、可もなく不可もなくという感じです。
      他と違ってプールがありましたので、水泳を教えてもらえるのがいいと思います。
      なるべく外部の人が入らないようにしていますが、入ろうと思えば入れてしまうのでちょっと気になります。
      家からそんなに遠くなかったのでよかったと思いますが、前は駐車場が整備されていなかったので少し不便でした。
      よく覚えていないためわかりませんが、そんなに苦労した感じはありません。
      運動会や発表会は毎年ありました。
      卒業してからも水泳を教えてもらえることが大きいのと、比較的家から近かったので。

一年を通して水泳がある。朝と帰りのあいさつも子供が馴染めるように歌であいさつがある
      あいさつをきちんとしていてお迎えに行ってもきちんと整列してあいさつしている
      子供の体調を気にかけて休むと電話してくださいます。朝もきちんとあいさつしてくださいます
      年中プールがあります。延長保育もあり夏休みなど長期休暇も保育していただけます
      入り口に入る時に少しセキュリティが甘いと感じました
      家から近いので通いやすいです。ただ園が二階にあるのに階段しかないのでスロープがあると便利だと思います
      特に父母会はないです。
      年長の時にお泊り保育があります
      家から近いのと一年を通してプールがあるので入園を決めました

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

平成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

川西幼稚園