みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  川西幼稚園   >>  口コミ

川西幼稚園
(かわにしようちえん)

大阪府 富田林市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      自由に遊べます。小学生がま近でみれるので、成長に寄与します。送り迎えは公立なのでありますが、教育環境はよいと思います。
      発育は考えていると非常に思えます。動物にふれあうことも考えて教育を実践していることに共感をおぼえます。
      担任以外にも先生方が複数名いらっしゃるので、サポートという点では非常によいと思います。用務員のかたも充実しています。
      幼稚園が借りている畑があるので、そこに野菜や果物を植え、うえの学年が植えたものをしたの学年が収穫するというシステムは共感します。
      幼稚園いりぐちの手前にまだ大きな小学校と兼用の通用口があり、帰宅時間と通学時間いがいはインターホン対応です。
      小学校と幼稚園が隣接し、道をはさんで中学校と、3つが集中しているので、長期期間の登下校を考えるとよい環境です。
      児童による演劇
      近所の子どもも入園していたので。
      特になかったと思います。
    2014-07-30投稿
      総合的にみると、少人数でいいと思います。しかし、人数がすくないと何かと親が参加しなければいけないことが多く、大変な面もあります。敷地内に小学校もあり、小学生との交流も盛んです。
      食育や命の大切さについて、知る機会が多く良いと思います。外遊びを大切にしているので、毎日思いっきり遊んでいます。
      若い先生はおらず、ほとんどが40代のベテランの先生方です。ベテランの先生方で子供のことや子育てについての相談は、安心してできるように思います。でも、一人ぐらい若い先生がいたほうが子供たちにとっては、お姉さんお兄さんがいていいように思います。
      1年に3回英語のクラスがありますが、授業回数は少ないと感じています。自由参加で日舞があり、礼儀作法を学べるのはいいと思います。
      不審者対策は出入り口をオートロックにしたりと対策はされています。トイレは和式と洋式がありますが、和式3に対して洋式1です。ほとんどの子供たちは洋式しかできず、いつも混んでいます。
      市立のため、自転車で5分程度でいくことができます。歩いても10分程度。幼稚園の敷地内に小学校、その隣に中学校があり便利です。
      個人懇談、家庭訪問など
      グレーの上着に半ズボン、白の体操着
      運動会、遠足、バザー、誕生日会の参加
      富田林市立の公立幼稚園
      指定校区内だったからです
      お手拭タオル、上靴、雑巾、絵本バック、