みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

大阪府 富田林市 川西駅 / 私立 / 幼稚園

かわいい送迎バスが大人気の園です

良い点は、行事ごとで親が園へ行く頻度は、少ない方だと思うので助かっています。送迎バスもなるべく自宅近くまで来てくれるよう考えて下さっています。園内に温水プールがあり、年中水泳の授業があります。悪い点は、連絡網が無いので、送迎バスが遅れたり、突然の臨時休園等の連絡がうまく通達できない所です。
      自由でのびのびと育てるような教育をされているように思います。これ以外は特にお伝えできることが見当たりません・・・ゴメンナサイ。
      先生によって違うので評価は難しいですが、総合的に良くも悪くもない感じだと思います。子供にも、親にも合う合わないがありますので・・・けど、特に心配することなく安心して子供を預かってもらっています。
      何かあれば(ちょっとしたケガ等)些細なことでも先生から電話などで連絡があるので、安心です。預かり保育(延長保育)は前日までに事務所で申込み&その都度支払いをしないといけないのは面倒です。他の園では、お便り帳でその日にお知らせして、翌月一括で口座から引き落として頂けたので、そんな感じにしてほしい。毎月の給食費や雑費も、現金集金なので、保育料と一緒に口座から引き落としてもらった方が助かります。春・秋の遠足や芋掘り、餅つき、雪まつりなどイベントは沢山あるので子供達は楽しいと思います。
      通用門は施錠されていて、セキュリティー会社とも契約されているようです。幼稚園へお迎え等で行っても、危険だなと感じたことは特になかったです。
      運動会が園から離れた場所で公共のグラウンドを貸し切って行われますが、もう少し園から近くでしてほしいなと思います。行事ごとで園に行かなければならない時、駐車場に限りがある為、抽選で駐車券を発行されますが、ハズれた場合、行き帰りが大変。園の最寄り駅は、とてもじゃないけど歩いて行ける距離ではなく、車が必須な立地なので、車のない方、運転されない方のためにも送迎バスを出される等配慮してほしいです。
      父母会??役員さんや希望していく方はいらっしゃると思いますが、私は行ったことがないので分かりません。
      子供のいとこが通っていて、色々話が聞けるし、制服等おさがりも貰えたので。

先生方が全ての園児に目をかけてくださっているのが非常に良く分かります。子ども自身が一度も「幼稚園が嫌い」とか「幼稚園に行きたくない」とか言ったことがありませんので、親の評価よりも子供の評価として総合的に良かったのではないかと思います。

園としての方針なのかは分かりませんが言葉だけで...

★★☆☆☆2.0
働く親には預かり時間が長くてよいですが子どもの数が多い分、目が行き届いてない印象です。
園で怪我をし、病院に連れて行ってもらった際に持って帰って来たお薬は期限が切れたものでした。(提携先の病院も問題)
子どもの数が多いと言うことは それについてくる保護者の数も多いと言うことで行事の際は大変です。動き...

川西幼稚園
(大阪府・公立)

東金剛幼稚園

しろがね幼稚園