みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  PL学園幼稚園   >>  口コミ

PL学園幼稚園
PL学園幼稚園
(ぴーえるがくえんようちえん)

大阪府 富田林市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      PL教団の広い敷地内に設立されていて遊ぶ場所に困りません。駐車場も広く、安心して子供を送り届けられます。保育時間が9:00~16:00と長く(14:00~16:00は縦割り保育)子どもたちは毎日楽しくのびのびと遊んでいます。早朝の預かり保育や延長保育にも対応してくれます。広い敷地内を先生方と散策しては四季折々の風景を味わっています。決まった制服と名札はありません。自分で着脱ができる自由な服装で通園できます。

また、信仰を持つことで目上を尊ぶこと・目下を慈しむこと、感謝することなど心の面もしっかりと育てくれます。
      設立理念は「人生は芸術である。教育もまた芸術である。」とあります。1人1人の個性を認め、伸ばしてくれる幼稚園です。
      年齢は違う先生方ですが先生方の連携が良くとれていると思います。担任ではない先生とも自分の子供の話ができます。先生方はきれいな言葉遣いで子供たちに接してくださります。1人1人を尊重してくれますし、しっかり目が行き届いています。信頼できます。
      保育の中で英語や陸上、クッキングや畑など沢山の体験ができます。課外授業ではバトントワリングがあり、隣接するPL学園小中高校のバトン部の皆さんと発表会に出演します。
      PL病院が指定校医になっていて、健康管理や救急時に対応してくれます。
      PL教団の敷地内にあります。警衛の方が常駐しているので心配ありません。
      参観日の後に園長と担任と保護者での懇親会があります。園での出来事を聞いたり、保護者同士の交流ができます。
      毎日が遠足のような園です。夏休みの最終週には夏期保育があり、その週末には夏まつりのゆうべというお祭りがあります。秋には運動会や造形展、もちつきがあります。交通安全教室や防災訓練にはパトカーや消防車が出動してきて子供たちは大はじゃぎです。
      広い庭と少数精鋭なクラス、決して咎めない先生の指導に惹かれました。 宗教団体の幼稚園ですが、一つの信仰を持つことで親子ともども成長できる幼稚園だと思いました。