みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪芸術大学附属金剛幼稚園   >>  口コミ

大阪芸術大学附属金剛幼稚園
(おおさかげいじゅつだいがくふぞくこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 私立 / 幼稚園

大阪芸術大学附属金剛幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 101 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気は本当によく、先生たちが子供に信頼されていて
      子供たちは本当にお行儀がいいです。運動会で集合と言われれば自ら列に並びに行けるし、園庭で遊んでいる時もお片付けの放送が鳴ればみんなお片付けします。
      毎月音楽指導 体育指導 お誕生日会 クッキングなどたくさん行事が盛り込まれていて楽しく子供達が参加している印象です。
      色々な本物の体験を園でさせてくれます。
      毎月クッキングをしたり、大阪芸術大学から音楽や体育の先生が来て指導してくださります。指導というと勉強のようですが子供たちが楽しんでやる内容ばかりのようです。年中年長になると空手や茶道も経験できます。毎月のお誕生日会はお誕生日月の保護者も参加でき、練習した歌やダンスが見られて楽しいです。
      どの先生も笑顔でハキハキいつも接してくださります。
      家が遠くても車で送り迎えが出来るので色んなところが園児が来ている印象です。
      先生はベテランの方から若い方までいらっしゃるのですが、どの方も余裕があり、園児の名前だけでなくその兄弟の名前も覚えてくださっています。
      雰囲気もとてもよく、担任の先生でなくても娘は色んな先生と遊べる機会があり楽しんでいます。
      本物の体験をさせるというのが園の方針で、
      年中年長さんが作った野菜でクッキングを毎月したり、
      天然芝で駆け回れたり、
      色んな体験ができます。
      園庭は人工芝なのでこけても痛くないそうです。
      全園児が遊んでも広い園庭です。
      防犯面では警備員の方がいますし、事務の先生も見てくださっています。交通安全の指導も月に一回あり、安心です。
      園のすぐ隣には大きな公園があり、団地の近くのため子供が多いエリアに園があります。
      ただ、送り迎えが車でドライブスルー方式で出来るため近くだから通ってるわけじゃなく遠くから通ってる方もいらっしゃいます。雨の日も車での送り迎えが出来るので便利です
      PTAなど全くないです。普段はありません。
      イベントは毎月はクッキング お誕生日会があります。
      年二回遠足があり、運動会は園ではなく大阪芸術大学のキャンパスにある体育館で行われます。運動会 お誕生日会は親が参加するものもあり盛り上がります。
      参観日は学期に1回か2回です。
      延長保育、休日保育共にありません。
      そのおかげで先生に余裕があるのかもしれません。
      家から近いのが1番の決め手でしたが、
      音楽や踊りに力を入れているところが気に入ったところでした。娘は踊ったり、歌うのが好きだったので親子教室に半年通って気に入っていました。
      入園試験としては、教室で子供が遊んでいる様子を見られることと
      名前やちょっとしたお題を答えるなどがありました。
      普段通りでいいと思います。
      娘は名前を聞かれて、忘れたと言ってましたが問題ありませんでした。

2023年08月投稿
      いつも楽しく行っています。お兄ちゃんお姉ちゃん達も優しく、園の雰囲気も良いです。亀やウサギを飼っていて、子ども達もエサをあげたり、野菜も育てたりよい環境だと思います。
      全ての先生が、全園児と関わってくれいるようで有り難いです。
      年少、年中、年長とその年齢に合わせて教育していてくれて子ども達も無理せず楽しめて取り組んでるように思います。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。子ども達に怒鳴ったりせず、優しく対応してくれています。
      芸大付属なので、芸術面を強化して取り組んでいます。
      興味ないと関わらない、茶道や柔道なども経験させてくれます。
      園庭は芝生で、雨が降ってもすぐに乾き遊べます。
      常備、警備員さんが立っており安心です。
      駅から10分程で着きます。横には公園があり、幼稚園終わりに遊んだりしている親子も多いです。
      父母会はありません。年長さんから3人選ばれて行事に参加しています。
      秋祭りやクリスマス会、お餅つき大会などがあります。3月には1年間頑張ったご褒美に、園庭に線路がひかれトーマスに乗れるイベントがあります。
      開所時間は9時~15時です。延長保育はありません。
      家が近いのが決め手でした。色々体験できるのもいいなと思いました。

2023年07月投稿
      先生が子供たちをすごく可愛がってくれるのがわかります。
      子供も先生が大好きで楽しそうなので通わせてよかったです。
      柔道茶道水泳などのお稽古があり、普段触れない体験もできる。
      子供のことを聞いたら細かく教えてくれるのでよく見てくれていると思う。
      先生ひとりひとり挨拶をしっかりしてくれて話しやすい雰囲気がある。子供のこともよく見てくれていると思う。
      茶道など普段触れることのないお稽古もあり、小さいうちから正しい作法や礼儀などを学べると思う。
      園庭での体遊びも沢山してくれるのでいつの間にかなわとびや逆上がりができているので親子共に嬉しいなぁと思います。
      防犯カメラはあるのかわからないけれど警備員さんが門の近くによくいてくれるのは安心かなと思います。
      住宅街にあり園の隣には公園もあるので降園後遊べるのもいいです。
      ただ駐車場がないのでそこは不便かなと思います。
      特に父母会という括りで会は行われていないと思います。
      行事にお祭りがあると聞いていましたがコロナ禍で無くなった?ようです。お泊まり保育がないのが個人的に残念だと思いますが毎月の誕生日会だったり運動会、お遊戯会楽しんでいます
      延長保育、休日保育等はありません。あればいいなとは思います。
      徒歩か自転車で送迎ができること、行事等で保護者が係など役員をせず済むこと
      試験はありません。
      試験はありません。

総体的にみて満足です。来年はコロナウイルスが落ち着いて子供もその保護者や祖父母なども行事に参加できるようになるのが楽しみです。
      芸術大学付属だけあって、いろいろな経験や体験なできるようカリキュラムが組まれています。子供たちにとってとても楽しい幼稚園生活だと思います。
      どの先生も子供や保護者に接する時に余裕があり保育園と違いゆったりした雰囲気です。
      元々の教育内容は良いのかもしれませんが、コロナウイルスの影響でいろんな事が中止になり実際に体験してないのだ-1点です。
      常に警備員さんがいらっしゃって車の誘導や門扉や来訪者の管理などをしっかり行ってくれています。
      駅からも近く通いやすいと思います。自分の家からも近く送迎しやすいです。バス送迎はありませんが、自家用車での送迎が可能ですので車を乗られる方には便利だと思います。
      父母会というのものはなく、大きな行事ごと(運動会など)に説明会があるくらいです。芸術付属ですので、行事に関する小道具や服なのどは先生方が準備してくださり親が準備したり運営したりすることはありません。
      イベントは運動会、秋祭り(今年はコロナウイルスのため中止)、おもちつき、クリスマス会、毎月のお誕生日会(ホールケーキのプレゼントあり)、保育参観などいろいろなものがあります。どのイベントも子供がとても楽しめています。
      延長保育や休日保育はありません。そのぶん降園時間は年少でも14:40~14:50と遅めです。年長になると15時半が降園時間になります。突発的なトラブルや多少の遅刻に関しては目を瞑ってくれ嫌な顔せず預かってくれます。
      距離が近いことが一番でしたが、自分で送迎でき子供の園での様子を見ることができるのと、いろんな行事を開催してくれ子供にとっても良い経験になるのではないかと思い入園を決めました。
      入園試験というものは特になく、個人面接がありました。そこで遊びながら発達の程度をみてあきらかな知能や身体の発達の遅れがないかぎりは入園できるようになっています。面談も両親揃ってではなく親一人と子供だけど大丈夫です。
      特にありません。自然体で行ったら良いと思います。
    定期的な消毒、マスクの装着の徹底、くらいだと思います。あとは、密になる行事の中止や分散開催などです。

子供は毎日楽しみに幼稚園に通っている。他のクラスの先生方も子供たち一人一人のことを覚えてくれていて安心して通わせることができます。
      芸術大学付属だけあって芸術系に力を入れている。将来子供に芸術系に進んでほしいという訳ではないが、親が経験させてあげられないことを色々体験させてくれる幼稚園なので幼少期の良い体験となると思う
      登園降園の時間がきっちり決まっているので、先生方の残業もなくどの先生もいつも余裕がある対応をしてくれる
      鍵盤ハーモニカ、茶道、柔道、英語、水泳など多岐にわたる経験をさせてくれて自由なところもあるが、しっかり集団生活にも適応できるように指導してくれている
      常に警備員さんがおり、まわりに気を配ってくれている。また門の施錠も時間になるとしっかり行われている
      駅からも近く他市からも通える。バスでの送迎はないが、車での送迎はOKなので多少遠くても通いやすいと思う。
      父母会というものはなく、大きなイベント時(運動会など)に説明会が行われる程度。行事での物品作りや準備などの参加がないのでとても楽。
      運動会やおもちつき、秋祭りクリスマス会など色々な行事があります。今年はコロナで親の参加が難しいですが、基本的には参加OKということなので来年が楽しみです
      何か特別な事情(トラブル等)があれば延長保育可能らしいですが、基本的には延長保育はなしです。年少は基本的に9時~14:50です。学年があがるごとに少しずつ送迎時間が早くなり登園時間も遅くなります。
      自宅と職場のちょうど中間の位置だったという理由もありますが、色々な体験をさせてくれる幼稚園だということと、先生方の余裕のある対応がとても良いなと思ったからです
      個人面接がありました。面接といっても堅苦しいものではなく軽いゲームで子供の発達状態などを見るような感じのテストでした。親は普段通り(親は一人でOK)にしていたら問題ありませんでした。
      特にないです。自然体で大丈夫です。
    入り口に消毒液が置いてあるのと、定期的に換気をしているらしいです。

毎日、楽しかったー!っと行って帰ってきます。朝も楽しみで、早く行こう!っと急かされます。お友達ともたくさんあそんでいるそうです。
      先生方がいつも、にこにこしている。担任の先生がしっかり見てくださっている。子どもも毎日楽しく通っています。このいちねんで凄く成長しました。
      懇談のときに、たくさんお話聞かせて頂きよくわかりました。
      保護者の、意見も、しっかり聞いてくれる。伝達もよくできている。
      歌、合奏、体操が充実している。年長さんになると、英語、お茶のお稽古が始まる予定です。
      警備員さんがいてる。園庭も広く子どもものびのびあそべている。人工芝でケガもしにくい。
      家からちかい。車の大きな道路から、中にはいっているので、子どもも危なくないから。いいとおもう。
      特にありません。年長の、保護者の方がPTA
      行事は、もちつき大会、運動会、参観、夏祭り、クリスマス会、遠足、お遊戯会、保護者参加のお誕生日会
      朝は、9時~お昼14時半までの保育です。
      近所のお友達がたくさん通っていたから、みなさん、いいところと言っていたから。

きっちりした幼稚園だと思います。親が活動することはほとんどなく、先生たちが全てやってくれます。なのでその面では楽です
      遊びを通して園の中で集団行動をしっかり教育してくれて色んな事を体験させてくれる幼稚園です
      当たる担任の先生にもよりますが、基本的にはベテランのしっかり教育された先生たちがしっかりしてくれる
      大阪芸術大学の附属なので芸術に重きをおいた先生が教えて下さります。遊びながらでもしっかり教えて下さいます
      ガードマンが常にいます。ただ、少しあまいかな
      駅には近いのですが、その反面車がおけません。バスも走っていないので徒歩、自転車か車で送迎が必要です。行事の際は車を置くところに悩まされます
      そういった会は特にありません。ですのでとても楽です
      おもちつきや夏祭りなどありましたが、コロナウイルスで全てなくなりました
      全くありません。ですので働いている親はとても不便です
      色んな事を体験させてくれる芸術にとんだ幼稚園というところが気に入っていれましたがPTA活動もなくとても助かる幼稚園でした
    マスクの着用、毎日の検温など健康観察ガードの提出、消毒などかと思います

子供が遊びを通して学んでいる幼稚園です。集団生活の中で規律を学び、先生も優しく子供の成長を感じました
      遊びを通して集団生活を学んでいるのがわかりました。半年でこんなにみんなと楽しく過ごしているのがわかります
      家でたくさんの歌を歌うようになりました。楽しく学んでいるのが感じられました。悪いことをした時も叱って、でもフォローをちゃんとして下さいました
      たくさんの経験を少しずつさせてくれます。今までしなかったお手伝いも、家出してくれるようになりました。
      特にそのような会がありません。
      お祭りを開催して下さいました。すべて先生方で準備、運営していただき、さんかするだけでした。
      家から近いということ、悪いことを言う人がいなかったこと、通わせてよかったという人ばかりだったということで選びました
      願書の提出と親子面接でした。親は子供のいいところを聞かれ、こどもは知育テスト的なことをさせられました。
      入園に向けた塾には、特に通っていません。

責任感が育つ園です! 最初は一人では絶対に無理な事も徐々にできるよーになります。人との関わりや協力して遊ぶ事、もしもケンカした際にも仲直りの仕方とか身に付いていると思います! 園の行事は普通だと思いますが、遠足には大型バスに乗って遠い素敵な場所に連れてってくれます!
      芸術や音楽にも力を入れており、本物の楽器を使って練習したりしています、 最後には合同音楽祭をひらいて披露してくれます。
      先生は年代幅広くいらっしゃいます!毎朝挨拶もしてくれますし、全学年全員とも関わりを持ってもらっているので全先生を知っています! 担任の先生には一人一人目が届いています!子供も大好きです!
      基本的には遊びから学ぶ事も多いと思いますが年中サンからひらがなを習ったり、しますので卒業するときにはひらがなは勿論カタカナも読み書き出来ていると思います!
      園庭には遊具もあり、のびのび遊んで楽しんでいます! セキュリティにおいても警備員サンが常に常駐しておりますので安心しております!
      駅に近い住宅街にあり治安は良いと思いますが、園には駐車場もなく園周辺には数台の駐車場しかありません、園の行事毎には園のちょっと離れた有料駐車場に止めて歩いて行かなければなりません。
      芸術大学付属なので父母会というのはありません!行事毎には大学の生徒さん達がお手伝いしてくれます。
      イベント行事にはお誕生日会や1日参観日とかあります!お誕生日会には親と子供が一緒に遊ぶ時もあってダンスやお歌も観れるし楽しいです!1日参観日は色んな場面が観れますし楽しいです!親としても嬉しいです!
      こちらの園の年長さんで所要時間は8時半~15時頃の通常保育のみです!延長保育はありません!
      入園理由は私の甥や姪が楽しく園生活を送っていました!使用していた物品や制服も変えることもなく全て使えましたのでこちらにしました!
      入園試験は親子面接がありました!名前が言えたり、少し会話したり指差し確認ができたりというものでした。
      挨拶の練習をしたり名前を言えたり特に対策はしていません
      家から近いし経済的にも公立の小学校しか考えられないです

比較的小規模の園なので、先生の目も届きやすく、一人ひとりをよく見てもらえています。 どの先生も子供たちを尊重してやさしく接してくれていて、安心できます。 また、スイミングやお茶のおけいこ、鼓隊の練習など、様々な新しいことに挑戦することで子供も成長しているように思います。
      大阪芸術大学付属の園なので、先生方にも子供に寄り添うという教育理念が浸透しているように思います。
      どの先生も全員の名前や性格を分かってくれていて、大事にしてもらっているなあ、と感じます。 苦手なことがあっても話をよくきいてくれて、無理じいはしない。少しでもできるところを探してくれるところがありがたいです。
      保育時間の面では、延長保育や預かり保育はないので、働く保護者の方には難しいかもしれません。 質の面では先生方の待遇がしっかりしている分、子供への接し方も余裕が感じられます。 教育についても音楽に力を入れていて、専門の先生による指導があったり、楽しみながら本物に触れられるところがいいと思います。
      安全面では、常駐の警備員さんがおられるので安心して送り迎えできています。 先生方も保護者の顔を覚えてくださっているのでもし不審者がいればすぐわかると思います。 園庭の遊具は少なめで、芝は人口芝なのでワイルドさには欠けますが、子供たちは思い思いにかけっこやボール遊び、鉄棒などお友達と楽しそうに遊んでいます。
      隣が公園なので緑が多く、開放的な雰囲気です。 送迎の際は、園庭に車を乗り入れることができ、いわゆるドライブスルーで車から降りることなくスムーズかつ安全に送迎できます。時々は混み合うこともありますが、先生方の連携でそれほど待つことはないようになっています。駐車場がないので行事の際には少し不便なこともあります。
      毎年3名の役員が先生から選ばれます。役員になると保護者のレクリエーションのお世話や、園行事のお手伝いなどがあるようです。 それ以外は基本的には仕事はなく、年4回ほど園による保護者会に参加する程度です。
      イベントや行事については、参観、夏祭り、運動会、おゆうぎ会、毎月お誕生日会があります。 年長のみお茶会と音楽会があり、各行事にむかって練習に励んでいます。 音楽会は系列の幼稚園4園合同で行い、卒園前の晴れ舞台になり、今から楽しみにしています。
      保育時間はだいたい9時から3時の6時間です。 4月から5月は午前保育のみです。夏休み前後の1週間は午前保育があります。 預かり保育や延長保育はありません。
      近所のママ友のすすめでアットホームで先生がいいよといわれたことと、家からの近さで選びまし た。 見学の際に園庭の遊具が少ないことと、人工芝の園庭でワイルドさに欠けることが気になったものの、先生がたの雰囲気がよかったのが決め手になりました。
      入園面接では簡単なテストがありましたが、事前に準備をするようなものではなかったです。 カードに書かれた絵が何か(いぬ、くるまなど)を答えるものや、その場ジャンプなどです。
      特に何もしていません。
      私立の小学校は近くにないため、幼稚園のお友達も多くは同じ公立小学校へ行くため、自然にそうなりました。

園の雰囲気はほのぼのとしており、マイペースな娘にはぴったりのようです。先生方も信頼できる方ばかりで安心して通わせています。お茶のお稽古や柔道、毎月のお誕生日会でのお遊戯の発表などがあるためか、子供たちはお行儀がよく、まとまりがあるようにみえます。のびのびと成長するにはとてもいい園だと思います。
      芸大附属ということで、芸術よ分野には力が入っています。とくに、年長の運動会では子供たちみんなが太鼓をもってマーチングを行うのですが、それが毎年素晴らしいです。
      良い先生方ばかりです。ベテランの先生はとくに細かいところまで見てくださっているようです。
      毎月あるお誕生日会のおひろめのためにお遊戯を日々練習しています。度胸や協調性が自然に身についているように感じます。
      守衛の方が必ず門のところにいてるのでそれなりには安心しています。一人なので、もう一人くらいいてもいいかなと思っています。
      金剛駅から徒歩5分ほどですので立地は悪くないと思います。周囲も団地や公園などで閑静です。
      大阪芸術大学の方がお手伝いしてくれるので、保護者は役員などはありません。保護者が集まる場としては、希望者のみのコーラスがあります。
      遠足は春と秋、夏祭り、運動会、お茶会、音楽会などがあります。運動会は大阪芸術大学の体育館で開催されるので天気に左右されず、熱中症などの心配もないので保護者も助かります。
      登園は8時40分からで、15時半までです。預かり保育がないため、フルタイムでお仕事をされる保護者の方には難しいです。
      のんびりした雰囲気がマイペースな娘に合っていたのと、園庭が人工芝なので夏場の蚊が少なく、娘は刺されるとパンパンに腫れてしまうので大きな決め手となりました。
      入園試験はありませんが、面接があり、簡単な質問などはありました。
      自分の名前を言えるように練習していきました。
      市内の公立小学校へ行く予定です。
      私立に行く方もいるとは思いますが、小学校のうちは家も近いこともあり公立で近所の子供たちと仲良くなってほしいと思っています。

やはり、大学の幼児教育学科と連携していることが、人員的にも資金的にも非常におおきなメリットでありこのような園を近隣でみつけることは困難である。
      大学の幼児学科とよく連携がとれていて幼児教育が科学されている。大学からは学生が実習のために派遣されることも多く、人手が充実している。
      前述のように、人手が充実しているおかげで先生にも時間的、精神的に余裕があるので、園児一人ひとりに接する時間も長くきめ細かい対応ができている。
      校外学習なども積極的に取り入れており、親の金銭的負担もなく数多く実施している。ひとえに大学側の援助のおかげだと思う。
      駅近のわりには周りの環境は閑静な住宅街であり、親の顔を認識できる警備員も常駐しているので安心。この警備員は校外学習にも同行している。
      駅近のわりには、周囲の道路も渋滞がなく、比較的郊外の立地であるため送迎に時間がかかることはない。
      イベントの準備等は大学生も手伝いにきて園側ですべておこなわれるので、父兄の負担は経済的にも時間的にもほぼない。コーラス等の趣味の部分での集まりが自由参加である。
      ほぼすべて園側の準備で行われるイベントばかり。おもちつき、夏祭り、他、通常の時節に考えられるイベントはほぼ網羅されている。
      希望すれば、延長保育もかなり柔軟に対応してもらえると聞いています。当方は機会がなかったので具体的金額が思い出せないですが。
      他の園も数多く見に行きましたが、この園ほど先生方に余裕を感じられた園は見当たらなかったので。
      当該小学校は周囲からの評判が非常によく、わざわざこの小学校の校区に引越ししてくる人がいるくらいなのであえて私立にいう選択肢はなかった。

運動会やお遊戯会など幼稚園で一丸となって取り組み、雰囲気も良かった。 悪い点は全くなく、園児が伸び伸びしていてこの幼稚園に入園して本当に良かったと思います。
      園児を圧迫すること無く、運動会など先生が子供と一緒に楽しんでいるようで、我が子以外にも見ていて楽しめました。
      3年間それぞれ違う先生でしたが、熱心に指導してくれて感謝しています。 私の娘は小学生になった今でもまた幼稚園に行きたいと言っています。
      考え方にもよりますが、子供のころは勉強より友達とたくさん遊ぶ方が良いと個人的には思っている為、その意向にすごく合っていました。
      警備員の方が常駐されており安心して通園させることができました。 セキュリティ面は問題ないと思います。
      駅から近いですが、送迎バスが無いため送り向かえが必要です。 共働きの世帯には少し不便に感じるかもしれません。
      送り向かえなどで父兄が交流する機会は少ないですが、行事ごとは多いので、顔を合わす機会は多いです。
      参観、餅つき、運動会、お遊戯会などがあります。 年長さんの運動会は感動的です。
      保育園ではないので、9時には送り届け15時には迎えに行かないといけません。
      園児が伸び伸び登園しているとの噂を聞いてたので運動会を見に行ってみました。 雰囲気がとても良く園児もすごく楽しそうにしてたのでこの園を選びました。
      特にありません。
      公立小学校
      私立に行く意味がないので。

年長さんが年少さんの面倒をみる。先生に余裕があり一人ひとりにきを配っている。大学から学生の応援が多い。グランドが人工芝で全天候。運動会は初めて参加したが家族全員が楽しめる工夫がされていて時間を忘れそうになる。
      芸術だけでなく、柔道や調理実習、鼓笛隊、茶道等、幅広い教育で人間の幅を広げる。
      残業がないせいか、非常に余裕がある。子供を大声でしからない。
      夏休みは短い。年長になると、茶道、柔道、鼓笛隊等のカリキュラムがある。遠足も水族館にバスで行くが、父兄の引率も不要で費用負担もなし。
      保護者が送迎(幼稚園の送迎バスはなし)するので登下園は安全。周囲は閑静な住宅地なので不審者はいなく、また、そんな人がいれば目立ってしまうような環境。
      親が送迎するので、また、車で10分くらいなので便利。年次によって登園時間もわかれているので混雑もない。
      あまり父兄の負担になるようなことはない。基本的にほとんどすべて幼稚園がやってくれる。
      運動会、お遊戯発表会等があり。
      まず、先生の印象と子供が気に入ったといったので。

とにかく園には絶大な信頼を持っています。子供同士の問題は必ず園で解決して家には持ち帰らさない。 園外で親同士がもめる火種も作らせない。PTAに作品の手作り作業等の負担を負わせない。等々、本当に快適に3年間を過ごすことができました。
      こどものの身の丈にあったことをやらせている。決して背伸びさせず、年長組へのあこがれをいだかせる。
      みなさん心にゆとりがあり、決して子供を大声でしかることはない。けんかなどは必ず双方の言い分を聞いてあげて後に残さない努力をされています。
      大阪芸大とよく連携されており、実習の学生の援助もあり充実している。運動会は大学の体育館を使用し 季節気温の影響が受けにくい。
      駅近だが閑静な住宅街の中に立地し、園児全員の顔と名前を覚えた警備員が常駐。入り口すぐに職員室がある。
      園の送迎バスはないため、保護者が送迎することになる。最寄駅から徒歩10分以内の閑静な住宅街に立地しており渋滞もない。この送迎の時間も親子のコミュニケーションを密にできる絶好の機会となる。
      父母会で何か行うということはないです。あるとすれば、有志のママたちが自主的に集まってコーラスの練習をし発表会を開くくらい。ほかのことはすべて園がやってくれるので、父兄はまるでお客さんのようです。 ただ、子供と楽しむだけ、みたいな感じです。
      お餅つき(親子参加、)夏祭り(親子参加)、茶道発表会、 演劇発表会、演奏発表会(外部演奏ホール使用)、運動会(大学施設使用)、お誕生日会、遠足2回(春・秋 年2回バス代負担なし)、以上すべて保護者が準備に参加することはありません。
      残念ながら、一部延長保育はあるらしいですが、休日保育はありません。
      母親が入園前見学で先生の雰囲気に惚れてしまって。前述の、子供に背伸びをさせない、園での問題は園内で解決し園外に持ち出さないという方針。
      簡単な面談と質問くらい。試験とよべるものではない。
      居住区市内の公立小学校
      特別な理由はなく居住している地区の公立であり、近隣の他市町村からも評判のよい学校だから。

2014年07月投稿
      子供がゆったりのびのびと過ごせる園です。お勉強はほとんどなく、絵画、お茶、柔道、お遊戯、スイミング、毎日の遊びをたくさんします。付属の大学の短期大学保育科付属なので、子供の心理、発達に沿った指導をしてもらえます。無理なく、でもその時の子供にできることを最大限伸ばしてくれます。子供も毎日楽しくてたまらないようすでした。
      子供の事を第一に考えてくれています。その年齢でできないことは無理をしてしない。できることは最大限に伸ばす指導をしてもらえます。母体が大学なので、理論にのっとった指導をしてもらえます。
      ベテランの先生が多いです。系列の4園を含め、若い先生は少ないように感じます。長年勤めていらっしゃる先生も多く、産休後復帰される先生も多いです。その分、どの先生に担任してもらっても安心感があります。また、体育専任の男性の先生もいるので、体遊び、体育などしっかり指導してもらえます。
      保育料の追加料金なく、スイミング、お茶、柔道、陶芸、合奏など活動があります。先生は付属の芸大の先生方なので本格的です。お勉強はほとんどないですが、小さいうちに本物に触れることができる体験があり、すばらしいです。
      園庭は人工芝とレンガです。車での送り迎えの通路がレンガで、遊ぶ場所が人工芝になっています。転んでも痛くない。と好評です。レンガには子供たちのチョークの落書きが沢山してあります。土の部分が少ないので、服や靴の汚れも少ないです。教室は30年位前に作られたものですが、綺麗で夏も冬も快適に過ごせるようになっています。
      通園バスは無いので、徒歩、または車通園です。車通園可能なので、市外からの通学者も多いです。車での送り迎えはドライブスルー形式で、ささっと子供を拾うことができます。また、毎日先生と顔を合わせられ、話すことができるのは良いと思います。
      行事前の説明が年に数回
      運動会、遠足(年4回ほど)、お遊戯会、年長は付属4園合同演奏会、保護者のリフレッシュレクリエーション
      重度のアレルギーがあったのですが、入園可能だったこと。給食とお弁当をえらべたこと。子供がのびのび過ごせそうだったこと

保護者 / 2008年入学
      子供の年齢と能力に合わせた教育をしてくださります。決して背伸びや無理はさせません。毎日たっぷり遊んで子供らしい楽しい毎日を過ごせます。
      子供らしく、のびのび過ごせる。という事を重点においていて、でも放任ではない。一人一人きめ細かく子供を見てくれます。
      ベテランの先生が多く、産休後も復帰される先生も多数おられます。落ち着いて安心して任せられる先生ばかりです。
      追加料金などなく、柔道、茶道、鼓笛隊、などの指導をしてもらえます。母体の芸術大学の先生に教えてもらえます。
      警備員さんが常駐しています。子供たちとも仲が良く頼れる存在です。園庭は狭いですが、人工芝で走り回ったり寝転んだりして遊べます。
      急行のとまる駅から徒歩5分ですが、住宅街の中にあり静かです。バスはありませんが、車での送り迎えが可能です。
      行事前に説明会あり。保護者かいなどはない。
      芸大体育館での運動会、年長のお茶会、系列園合同の音楽会、遠足多数。
      簡単な面接のみでした。
      とくにありませんでした。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

大阪芸術大学附属金剛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪芸術大学附属金剛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪芸術大学附属金剛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

半田幼稚園