みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪芸術大学附属金剛幼稚園   >>  口コミ

大阪芸術大学附属金剛幼稚園
(おおさかげいじゅつだいがくふぞくこんごうようちえん)

大阪府 富田林市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内12 / 645校中

年長さんが年少さんの面倒をみる。先生に余裕があり一人ひとりにきを配っている。大学から学生の応援が多い。グランドが人工芝で全天候。運動会は初めて参加したが家族全員が楽しめる工夫がされていて時間を忘れそうになる。
      芸術だけでなく、柔道や調理実習、鼓笛隊、茶道等、幅広い教育で人間の幅を広げる。
      残業がないせいか、非常に余裕がある。子供を大声でしからない。
      夏休みは短い。年長になると、茶道、柔道、鼓笛隊等のカリキュラムがある。遠足も水族館にバスで行くが、父兄の引率も不要で費用負担もなし。
      保護者が送迎(幼稚園の送迎バスはなし)するので登下園は安全。周囲は閑静な住宅地なので不審者はいなく、また、そんな人がいれば目立ってしまうような環境。
      親が送迎するので、また、車で10分くらいなので便利。年次によって登園時間もわかれているので混雑もない。
      あまり父兄の負担になるようなことはない。基本的にほとんどすべて幼稚園がやってくれる。
      運動会、お遊戯発表会等があり。
      まず、先生の印象と子供が気に入ったといったので。
    保護者 / 2008年入学
      子供の年齢と能力に合わせた教育をしてくださります。決して背伸びや無理はさせません。毎日たっぷり遊んで子供らしい楽しい毎日を過ごせます。
      子供らしく、のびのび過ごせる。という事を重点においていて、でも放任ではない。一人一人きめ細かく子供を見てくれます。
      ベテランの先生が多く、産休後も復帰される先生も多数おられます。落ち着いて安心して任せられる先生ばかりです。
      追加料金などなく、柔道、茶道、鼓笛隊、などの指導をしてもらえます。母体の芸術大学の先生に教えてもらえます。
      警備員さんが常駐しています。子供たちとも仲が良く頼れる存在です。園庭は狭いですが、人工芝で走り回ったり寝転んだりして遊べます。
      急行のとまる駅から徒歩5分ですが、住宅街の中にあり静かです。バスはありませんが、車での送り迎えが可能です。
      行事前に説明会あり。保護者かいなどはない。
      30年以上前から変わらない紺のブレザーと角帽。普段は短パンとポロシャツ
      芸大体育館での運動会、年長のお茶会、系列園合同の音楽会、遠足多数。
      月々23000円くらい。他に入学金、制服代あり
      コップ袋、お弁当袋、座布団
      簡単な面接のみでした。
      とくにありませんでした。
    2014年07月投稿
      子供がゆったりのびのびと過ごせる園です。お勉強はほとんどなく、絵画、お茶、柔道、お遊戯、スイミング、毎日の遊びをたくさんします。付属の大学の短期大学保育科付属なので、子供の心理、発達に沿った指導をしてもらえます。無理なく、でもその時の子供にできることを最大限伸ばしてくれます。子供も毎日楽しくてたまらないようすでした。
      子供の事を第一に考えてくれています。その年齢でできないことは無理をしてしない。できることは最大限に伸ばす指導をしてもらえます。母体が大学なので、理論にのっとった指導をしてもらえます。
      ベテランの先生が多いです。系列の4園を含め、若い先生は少ないように感じます。長年勤めていらっしゃる先生も多く、産休後復帰される先生も多いです。その分、どの先生に担任してもらっても安心感があります。また、体育専任の男性の先生もいるので、体遊び、体育などしっかり指導してもらえます。
      保育料の追加料金なく、スイミング、お茶、柔道、陶芸、合奏など活動があります。先生は付属の芸大の先生方なので本格的です。お勉強はほとんどないですが、小さいうちに本物に触れることができる体験があり、すばらしいです。
      園庭は人工芝とレンガです。車での送り迎えの通路がレンガで、遊ぶ場所が人工芝になっています。転んでも痛くない。と好評です。レンガには子供たちのチョークの落書きが沢山してあります。土の部分が少ないので、服や靴の汚れも少ないです。教室は30年位前に作られたものですが、綺麗で夏も冬も快適に過ごせるようになっています。
      通園バスは無いので、徒歩、または車通園です。車通園可能なので、市外からの通学者も多いです。車での送り迎えはドライブスルー形式で、ささっと子供を拾うことができます。また、毎日先生と顔を合わせられ、話すことができるのは良いと思います。
      行事前の説明が年に数回
      30年前から変わらない、角帽、白ブラウス、ポロシャツ、短パン、プリーツスカート
      運動会、遠足(年4回ほど)、お遊戯会、年長は付属4園合同演奏会、保護者のリフレッシュレクリエーション
      月2万円程度。追加料金はほぼありません
      重度のアレルギーがあったのですが、入園可能だったこと。給食とお弁当をえらべたこと。子供がのびのび過ごせそうだったこと
      コップ袋、お弁当袋、ナプキン、座布団、上履き